Чем и как залить водяной теплый пол

стяжка пола для теплого
9/15/2015

Рекомендуемая толщина стяжки для нагревательного кабеля составляет 3-5 сантиметров. При заливке менее 3-х сантиметров стяжку может «порвать» в результате температурного расширения. При слое более 5-ти сантиметров кабель может не справляться с нагревом большого слоя, и температура на поверхности пола может не соответствовать температуре заданной на регуляторе. Наличие или отсутствие теплоизоляционного слоя также определяет минимальную толщину стяжки. Рекомендуемая толщина стяжки на разделительном слое (пенополистирольные плиты, пробковая подложка и т.д.) не менее 3,5 см.

В соответствии с требованиями СНиП , необходимо обеспечить температурно влажностный режим в помещении , чтобы стяжка набрала прочности , защитите помещение от сквозняков. Лучше накрыть влагу стяжку полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Через 7 дней можно укладывать напольную плитку на специальный клей для теплого пола.

Для заливки нагревательного кабеля можно использовать цементно- песчаный раствор 3: 1 (три части песка на одну часть цемента) с добавлением пластификатора (пропорции читать в инструкции пластификатора ). Другой вариант использовать специальную готовую стяжку для теплых полов , в этом случае пластификатор добавлять не нужно. Просто перемешайте содержимое мешка с заказным количеством воды. И в первом и во втором случае рекомендуется добавить в раствор фиброволокно (армированная добавка из стекловолоконных частиц).

Классическая стяжка для теплого пола - цементно- песчаная. Однако это не означает , что используются только цемент и песок. Чаще всего в состав стяжки для теплого пола добавляют специальные пластификаторы, а для экономии цемента - керамзит или щебень. Стяжка в этом случае получается бетонная. Причем содержание цемента может быть различным , с учетом будущего напольного покрытия. Дополнительная информация об этом будет приведена ниже.

В то же время действуют и другие пропорции, зависят от будущего использования пола. Если после застывания на раствор для стяжки теплого пола будет заключаться паркет, ламинат, кафель и т.д., то соотношение между компонентами может быть следующим - на одну долю цемента добавляют песка пять частиц и воды (0,7 частей). При использовании в качестве напольного покрытия мягких материалов ( ковролин , линолеум) соотношение может быть другим: цемента - 1 , песка - 4 , воды - 0,7 частей.

Стяжку можно считать непременным атрибутом процесса создания теплого пола. И даже если по технологии монтажа выполнения стяжки не предусмотрено, она может понадобиться для выравнивания пола , хотя бы для заключения в дальнейшем напольного покрытия. Не стоит забывать , что любые работы по созданию обогрева пола начинается с выравнивания его поверхности.

При этом нет жестко утвержденных норм. Общепринято , что обычная стяжка для теплого пола пропорции компонентов имеет следующие : песка - 3, цемент - 1 часть , вода добавляется до получения раствора консистенции жидкой сметаны. В качестве пластификатора часто используют клей ПВА , применяют его из расчета 1 кг клея на 1 мешок цемента.

Независимо от функциональных особенностей системы «теплый пол» нормальной считается бетонная стяжка толщиной 3-5 см. Это обеспечит достаточно быстрый прогрев стяжки сразу же после включения системы. А еще не будет иметь место неравномерный прогрев поверхности пола, то есть чередование теплых и холодных полос.

Естественно об излишней прочности при этой конструкции не идет. Именно по этой причине рекомендуется на каждом квадратном метре площади теплоизолятора сделать отверстие. Кроме того, по всему периметру участка , где укладывается теплый пол нужно оставить 10-15 см свободную полосу. Таким образом , верхняя стяжка будет опираться на нижнюю. Это особенно актуально в помещениях малой площади.

Стяжку следует делать достаточно внимательно , потому как просто можно не рассчитать сколько именно нужно цементно песчано смеси для нее и попросту она не сможет нормально пропускать сквозь себя тепло в связи с тем , что не будут определены все эти вышеуказанные пропорции. Хотите верьте , а хотите и нет, но у меня такое бывало , к сожалению.

Как бы то ни было , устройство стяжки выполнить не сложно. Главное условие: количество воды , цемента и песка должно быть внесено в соответствии с технологией. Кроме того , нельзя форсировать события , пренебрегать этапами и сроками выполнения работ - и все получится.

Температурные швы нужны только в чистовой взыскании и только если помещение большое ( еслиплощадь стяжки более 40 м2; но лучше перестраховаться и делать на меньшей площади , например , каждые 20 м2 площади). Нужны температурные швы для предотвращения растрескивания стяжки от теплового расширения при нагревании. Понятно , что черновая стяжка не греется, т. К. Между ней и трубой теплого пола лежит утеплитель, поэтому и температурные швы в черновой стяжке ни к чему...

Основные характеристики бетонной стяжки является ее плотность. Она зависит от марки бетона , и для теплых полов рекомендованные бетоны марки 150-300. На етипоказатели нужно внимательно смотреть , потому что они во многом зависят откачества цемента ! Почему такой разброс в марках бетонов от 150 до 300 ? Бетон марки150 для жилищного строительства , 300 - для промышленного.

Прежде чем заливать стяжку - черновую ! - Правильным будет штукатурить стены. А также поставить окна и обработать откосы , смонтировать все остальные коммуникации ( электропроводку , водопровод , канализацию). Потому что основание длятеплого пола должно быть ровным, чистым без всяких там камней , бугорков от налипшего раствора , песка...

Склад бетона из песка и щебня: 1: 4: 3,5 (на 1 часть цемента 4 части щебня и 3,5части песка). На самом деле , здесь нужно поэкспериментировать самостоятельно.Возможно , песка стОит немного взять больше или наоборот , щебня поменьше, чтобы бетон выходил нужнойпластичности. При недостатке песка ( или избытка щебня ) поверхностьстяжки труднобудет сделать гладкой.

Объем стяжки посчитать не сложно, определившись с ее толщиной и умножить на площадь. Нагрузка для большинства жилых и бытовых помещений позволяют устраивать стяжку теплого пола толщиной порядка 65-70 мм при слое над трубами 45 мм. При использовании смесей для самовыравнивающихся полов с повышенной плотностью - допустим уменьшения толщины до соответственно 45 и 25 мм.

По сути , стяжка является основанием пола. Она воспринимает все статические нагрузки от размещенной мебели в помещении и динамические от ее передвижения и пребывания людей. Также стяжка , кроме фиксации труб отопления , позволяет получить ровную поверхность, а уже от этого зависит общий вид помещения и качество укладки напольного покрытия.

Не менее широкое применение нашли различные готовые смеси для стяжки теплого пола. По своим свойствам они похожи на цементно- песчаную смесь. При больших объемах работ удобны тем , что смиксовать равномерно , и не требуют дополнительного перемешивания. Их достаточно Гидрированный , ненадолго включив миксер с венчиком.

Материал, из которого выполняется стяжка для водяного теплого пола , чаще всего применяют стандартный - цементный раствор и какой наполнитель для уменьшения расхода цемента и повышения прочности будущей конструкции.

Кроме рассмотренных выше способов обустройства пола существует и еще одна система - настильная. Она предполагает отсутствие заливки , в этом случае теплый водяной пол без стяжки будет представлять собой алюминиевые пластины , на которые укладывается напольное покрытие. Между ними располагается влагопоглощающие прокладка , для этого чаще всего используется полиэтилен.

Мусор и пыль убрать надо полностью и сделать это лучше , используя мощный пылесос. Неровности пола зачищаются , трещины и щели заделываются раствором. Гидроизоляция необходима для защиты основания от влаги , к тому же она служит также тепло- и звукоизоляционным слоем.

Следующим этапом работы является приготовление раствора. И в этом случае , если вы сами не специалист , то лучше воспользоваться готовыми сухими смесями и выполнить все по инструкции. Качество раствора проверяется следующим образом: возьмите в руку его небольшое количество и сожмите в кулаке. Если выделилась влага , значит в нем много воды , если ком не распался , значит все сделано правильно.

В настоящее время уже мало кого удивишь водяными теплыми полами , они стали еще одним популярным способом отопления помещений вашего дома. Причем является достойным дополнением к обычным радиаторов и хорошим вариантом , когда в доме есть маленькие дети , которым всегда хочется поиграть на полу.

Для того чтобы расчет теплого пола оказался верным, на этапе проектирования нужно учесть, под какое покрытие он будет заключаться. Ведь и паркет, и плитка, и ламинат имеют свои особенности. Например, при расчете теплого пола под паркет нужно учесть, что температура его поверхности не должна превышать 26? С. Для этого при заключении используется более тонкая подложка. Если ошибиться на этом этапе в расчете системы для теплого пола, то придется в итоге повышать температуру носителя. Плитка и ламинат в этом плане - идеальный вариант. Эти покрытия способны равномерно нагреваться и поддерживать комфортную температуру в течение длительного времени. Керамическая плитка также очень устойчива к разного рода механическим воздействиям, а значит, дает возможность продлить срок эксплуатации всей системы.

Сейчас в России к системам водяного напольного отопления жилых, производственных и общественных зданий проявляется все больший интерес, который объясняется целым рядом их преимуществ перед радиаторным отоплением, особенно на фоне постоянного роста цен на энергоносители. Важнейшие плюсы этих систем: Снижение затрат энергии (на 15-40%), особенно с увеличением высоты отапливаемого помещения. Повышение чувство комфорта (тепло ногам и прохладно голове). Облегчается возможность регулировки температуры по помещениям. Система экологическая (пыль разлагается с выделением канцерогенных веществ при температуре более 40 ° С, а поверхность теплого пола имеет температуру 20-30 ° С).

После установки и запуска водяного теплого пола Вы чувствуете под ногами приятный комфорт и уют. Ведь на много приятнее чувствовать под ногами не холодный пол выложен из холодного керамогранита в прихожей своего дома, в гостиной или в кухонной зоне где мы проводим большую часть времени, ощутить не навязчивое тепло под ногами это приятно и создает уютную обстановку. Система обогрева водяной теплый пол приобретает все большую популярность и уже не считается предметом роскоши, а необходимым условием для создания комфорта при строительстве дома.

Расчет теплого пола, произведенный грамотно и профессионально, обеспечивает эффективность , качество и экономичность системы обогрева жилья. Данный вариант отопления стал отличной альтернативой другим системам , именно поэтому он так популярен среди жителей Москвы и других городов России. Наряду с новейшими высокотехнологичными системами водяного напольного отопления компания " Экспресс -пол " делает и значительно более простые и дешевые элементы теплополы , уже около 30 лет эксплуатируются без рекламаций.

483.6009ms

Похожие статьи