Стиль Прованс в интерьере

интерьеры в стиле прованс
10/4/2015

Кстати для интерьера загородного дома в стиле прованс будут и ваши заготовки в виде аккуратно расставленной на полках консервации, а также подвешены плетеные косы с лука и чеснока , бусы из красного острого перца, засушенные букеты из полевых трав и т.п. Подобное украшение будет выглядеть как нельзя органично в дизайне интерьера загородного дома в стиле прованс.

В таком дизайне дома прованс просматривается трогательность и теплота , домашний уют и семейные традиции. Здесь неспешно бежит время , хочется сидеть часами в саду и наслаждаться пением птиц за чашкой кофе и чтением любимой книги. Дизайн интерьера загородного дома в стиле прованс - это возможность убежать от городской суеты и отдохнуть и телом и душой.

Дизайн дома прованс также предполагает определенный стиль в окружающем ландшафте и архитектуре строения. Дома в стиле прованс - это небольшие малоэтажные коттеджи , несущие стены отделаны штукатуркой , в некоторых местах просматривается кирпичная кладка , на окнах яркие решетчатые деревянные ставни , на подоконнике цветы , арочные деревянные входные двери со старинными ручками и замками , ковка фонари подвешены на крыльце , лестницы с коваными перилами , кувшины на крыльце с посаженными в них цветами , плетеная мебель во дворе и множество цветов.

Прованс в интерьере - это потолочные балки, как наследие сельского дома. Но если вы пытаетесь воссоздать стиль Прованс в городской квартире, не стоит ими злоупотреблять, а при низких потолках от них можно отказаться вовсе. Пышная потолочная лепнина - исключается, как и глянцевые натяжные потолки. Что бы визуально поднять потолок, не используя лепнину, можно отступить вниз от потолка на 10-15 см по всему периметру помещения и покрасить этот промежуток в один цвет с потолком. Особенно хорошо этот прием работает на контрасте, например, белый потолок, потом на стенах белая окантовка по периметру и основной слегка разбеленный горчичный или охристый цвет стен.

Ткани для оформления интерьера используются также натуральные - хлопок , лен , тонкая шерсть. Яркий цветочный принт или традиционная клетка « Виши» - неизменные атрибуты стиля Прованс , впрочем , как и всевозможные кружева ручной работы на салфетках и скатертях. Именно вещи ручной работы (подушки , пледы, скатерти и коврики ) делают этот стиль настолько уютным и душевным.

Мебель должна быть из массива или хотя бы шпона, она может быть беленой , естественного цвета дуба или ореха , ее можно так же покрасить, но обязательно сделать эффект старения. Вообще Прованс не терпит « новоделов », интерьер и все его детали должны производить впечатление уже пожили , как будто вы подремонтировали старенький домик своей бабушки.

Светильники в стиле Прованс также как и мебель , отличаются своей простотой и романтичностью. Люстры преимущественно кованые , возможно крашеные , имитирующие старинные люстры со свечами. « Свечи » могут быть открыты , или закрываться небольшими хлопковыми абажурами. Как правило , люстра крепится по центру комнаты , а уже по периметру в качестве местной подсветки расставляются многочисленные торшеры и настольные лампы.

Еще один интересный способ отделки стен - облицовка деревянными панелями. В этом случае видно кардинальные варианты применения натуральных материалов в качестве отделочных в российской кантри и французском. В стиле Прованс принято красить древесину в белый цвет , иногда в любой пастельный оттенок с нанесением потертостей. В российской же кантри разделочная доска предстает перед нами в своем естественном цвете.

Если вы решили оформить одну или несколько комнат в вашей квартире или загородном доме в стиле Прованс и хотите сэкономить , то отличным вариантом для вас будет возрождение старой меблировки. В интерьерах стиля французских провинций часто старинная мебель находится в одной комнате с новой меблировкой , но специально окрашенной и состаренной с помощью потертостей , щербинок и даже сколов.

Что касается обивки мягкой мебели, то в «классическом» стиле Прованс она редко бывает однотонной и светлой , чаще с рисунком (обычно цветочным ) , в полоску , неяркую клетку. Но современные варианты интерьеров в провинциальной французской стилистике могут содержать и абсолютно однотонный текстиль обивки пастельных тонов.

Стиль кантри всегда тяготеет к использованию натуральных тканей и Прованс не стал исключением. Самые распространенные ткани - хлопок, лен и простой ситец. Самый популярный принт для сельской стилистики - цветочный, растительный. Из этих тканей шьют чехлы для диванных подушек, шторы для больших обеденных столов. Оконные проемы иногда драпируют шторами с перехватами, реже используют кисти и рюши. Одеяла для кроватей чаще стеганые, выполненные из тех же натуральных материалов. Именно в интерьерах кантри-стиля можно увидеть предметы декора и аксессуары, выполненные своими руками, здесь они выглядят весьма уместно.

На гостиной в стиле прованс неуместен ламинат, паркет или ковролин - только дощатый пол , желательно светлой гаммы. Не только в отделке пола , но и в дизайне мебели протягивает старина , небрежная поношенные - ощущение , будто ее только что получили откуда-то из чердака. Это дает особое очарование и утонченность интерьера. Мебель также может быть украшена миниатюрной резьбой , едва заметной позолотой или росписью с цветочным орнаментом.

Стиль прованс идеально подходит для небольших квартир со стандартной планировкой и большими окнами. Наибольшее внимание стоит уделить оформлению дизайна кухни : она должна выглядеть максимально декоративно и интересно. Зонирования пространства может выполняться как с помощью традиционного деления на комнаты , так и с применением различных элементов интерьера. К их числу относится мебель , отделочные материалы , объемные растения и полупрозрачные занавески. Центр каждого помещения должно быть просторным и свободным от мебели.

Оживить интерьер позволяют различные картины с пейзажными и анималистические сюжетами , обрамленные в простые рамки , различные керамические панно , многочисленная керамика из шамота и терракоты. В ход идет все! Всевозможные вазочки и статуэтки , резные шкатулки , плетеные корзиночки , фарфоровые куклы и даже птичьи клетки! Декоративные вышитые мешочки с травами , пряности в жестяных баночках , круглые часы с римским циферблатом и колесо от телеги прекрасно впишутся в интерьеры стиля прованс.

Опытные дизайнеры утверждают , что для создания в квартире интерьера а-ля прованс будет достаточно соблюдения если не всех, то хотя бы некоторых из вышеперечисленных особенностей стиля. Однако обязательным условием для этого является наличие отличного вкуса. И не забывайте использовать искусственно состаренные элементы : именно они создадут нужную вам атмосферу.

В интерьере , оформленном в стиле прованс , чувствуется юго дух : теплые пастельные тона и морская , или полевая тематика. Здесь все создано для отдыха от палящего солнца и забот. Несомненно , обстановка французской провинции подойдет любителям комфорта и душевности.

Прованс можно назвать цветочным дизайном, ведь цветы - необходимый атрибут. Их можно увидеть на текстиле, на обоях, на шторах , их даже рисуют на дверях и шкафах. Это определенно выглядит очень нежно и мечтательно , что и является центральным в этом стиле интерьера.

Интерьер в стиле прованс часто считают сельским , поэтому его скорее всего встретить на даче. Подходит он для загородного жилья и своей относительной дешевизной , ведь в оформлении используют общедоступные недорогие материалы.

Менее популярный стиль прованс в интерьере спальни. Но и для этой комнаты он прекрасно подойдет и создаст уютную атмосферу. Спальни отличаются большой кроватью с массивным изголовьем , которая накрывается цветным , часто самодельным , покрывалом с оборочками или рюшами.

В интерьере любого помещения стиль прованс требует особого подхода. А для кухни это должно быть соблюдено в превосходной степени. Ведь , что такое стиль прованс - это размеренность загородной жизни , прекрасная природа, вкусная и здоровая , а порой простая деревенская еда , запах свежескошенной травы , парного молока и бодрящего морского бриза. Поэтому кухня в стиле прованс требует гармоничного сочетания всех этих элементов , которые « нанизываются » на каркас из цвета , который является ключевым при оформлении кухни в этом стиле.

Изюминка кухни в стиле прованс это , безусловно , кухонная мебель и аксессуары. Традиционно , кухонная мебель в этом стиле должна быть визуально тяжелой или хотя бы основательной. В виду этого шкафы, витрины и комоды, которые наиболее актуальны для этого стиля , выполняют из массива дерева: дуб , бука или ореха. Обязательный элемент кухонного интерьера в стиле прованс круглый обеденный стол на массивных опорах.

Обожаю стиль прованс. Цветочки , розочки , светлые тона. Этот стиль весь пропитан домашним уютом , вкусными запахами и еще чем то , близким к природе. Кухня в стиле прованс напоминает мне мое детство , бабушку и веселые чаепития. Обязательно в своей квартире сделаю кухню в таком стиле , очень много интересных идей отметила для себя после просмотра фотографий.

Замечательный стиль а главное все сделано так искусно , главное то что эти приятно и любой хозяйки понравится этот стиль , мы кухню в стиле прованс делали еще в прошлом году с моим сыном , решив сделать нашей маме подарок , долго не думая я просто вспомнил что она просила меня о новой кухне , вот я и решил воплотить ее мечты в реальность , и теперь мы все наслаждаемся тем, что у нас получилось.

С чего начать дизайн интерьера? Конечно по выбору будущего стиля интерьера квартиры , дом или офис. Ведь от этого зависят все последующие шаги от отделки до покупки предметов мебели и аксессуаров. Существует множество стилей в дизайне интерьера : классика, хай-тек , минимализм , модерн, кантри и т.д.

В прованских домах вы увидите обоев. Стены здесь обрабатывают штукатуркой. Чем грубее , тем лучше. Поверхность не должна быть идеально ровной. Ведь мы же создаем эффект жилья для простого народа, а не для причудливого эстета , у которого все должно быть «под линеечку ». Некоторая небрежность будет вносить нотку романтичности в прованс стиль в интерьере. Нет - современным стройматериалов и «химическим » краскам , делаем акцент на натуральности.

Вот так просто можно поселить в квартире романтический дух французской провинции. В принципе , стиль прованс в интерьере можно назвать достаточно демократичным и сравнительно бюджетным. Надеюсь , помогла вам вдохновиться на дизайнерские подвиги. До встречи в Провансе , друзья!

Отличительная особенность данного стиля - обилие цветочных композиций. Ведь в Провансе много зелени, деревьев , благодаря которым можно дышать полной грудью. Местный воздух настолько чистый и наполненный ароматами разнотравья , что в привыкшего к столичному смогу москвича даже голова может пойти кругом от такого кислородного коктейля.

Французский район Прованс - это удивительный уголок с живописной природой. Здесь выращивают лаванду. В России невозможно постичь взглядом золотые пшеничные поля , а здесь огромные пространства заняты сиреневыми кустами с умопомрачительным ароматом. Еще в Провансе много зелени и есть море с фешенебельными пляжами.

1705.0024ms

Похожие статьи