Гостиная в стиле барокко

интерьеры в стиле барокко
10/7/2015

Текстиль высокого качества и художественного исполнения должен присутствовать везде в интерьерах : в историческом варианте бархат Длинноворсовые генуэзский , глазет , атласный шелк с жаккардовым узорами , обои для обивки стен. Современные ткани для дизайна интерьера в стиле барокко выбирают по фактуре и внешнему виду ( важно отсутствие синтетического блеска). Подойдут атласные ткани , тафта с рисунком из флока , традиционный бархат. Окраски применяются однотонные, в полоску , с вензелем , с завитками растительного орнамента.

В настоящее время интерьер в стиле барокко можно встретить во дворцах, загородных виллах , богатых особняках с высокими потолками , широкими лестничными маршами , большими по площади помещениями, где причудливая и " неприлично " дорогая отделка подчеркивает высокий статус хозяев и способна вселить в них веру в собственную исключительность.

Стиль барокко требует больших помещений и высоких потолков. Иначе есть риск вместо дворца оказаться в антикварной лавке. Однако в небольшой комнате можно воссоздать дух барокко , ограничившись стилизацией и используя тщательно подобранные детали, например, гобелены на стенах, статуэтки и вазы с растительным орнаментом, зеркало в золоченой раме с лепниной.

Кроме гостиной , можно применить эти правила и к тому, чтобы оформить интерьер спальни в стиле барокко. Основным предметов в спальне всегда будет кровать. Отдайте предпочтение широкой и просторной кровати , с массивным изголовьем , балдахином и текстильными украшениями ( банты , цветы из ткани, яркие ленты). А резная мебель из красного дерева сделает комнату уютной и придаст налет дворцового лоска.

Наверное , самое сложное интегрировать стиль барокко в интерьере кухни с предметами бытовой техники, к сожалению , не всем позволяет площадь сделать столовую отдельной комнатой. Но и здесь получится найти свои положительные стороны. Если площадь кухни небольшая , то можно оформить мебель и стены различными вставками из декоративных деревянных или позолоченных панелей.

Мир современности полон разнообразием стилей. Один из которых , поражает своей вычурностью умы ценителей дизайна. Великолепие , пышность , золотая отделка , замысловатые узоры и текстиль , все это - барокко. Создавая невероятные и роскошные образы , стиль барокко в интерьере квартиры переносит нас в мир великолепия дворцов Франции 17-18го века.

В современности этот стиль не теряет своей актуальности. Людям по-прежнему хочется окружить себя богатством и роскошью , отойдя от стандартных интерьеров , характерных для большинства модных жилищ и зданий нашего времени. Мягкие формы с яркими и запоминающимися деталями очаруют каждого ценителя искусства , и те , кто далек от художественного мира, не смогут остаться равнодушными. Ведь так , хоть на мгновение , но можно почувствовать себя королевской особой.

Истинный стиль барокко виду потолок , что является продолжением стены , и никоим образом с ней не контрастирует. Декор в виде позолоты и лепнины также уместен на потолке, как на ровном , так и на сводчатом. Более того , он в значительной мере придаст помещению величества и торжества. А потолок, украшенный фресками - это просто идеальное решение для того , чтобы передать особенность этой эпохи в полной мере. В современном исполнении вместо фресок используется принт натяжного потолка.

Значимую роль в интерьере Барокко играют картины известных художников , изящные статуэтки , всевозможные вазы и столовые сервизы. По всем предметам характерные позолота и серебро , яркие краски (явно выраженные элементы роскоши ). Приветствуется все, что может придать интерьеру ощущение роскоши и помпезности, достойной аристократического дворца.

Правильное же применение приемов стиля Барокко при оформлении комнат поможет вам создать интерьер , который будет подобием чудесной жемчужины : изысканный , роскошный , что подчеркивает великолепие и изящество апартаментов.

В современных квартирах будет не просто создать такой по -царски роскошный интерьер , потребуется особое мастерство и умение для оптимального размещения крупных предметов в достаточно ограниченном пространстве комнат.

На фоне стиля Барокко все другие стили кажутся более сдержанными и не такими роскошными. Даже такое простое сопоставление подсказывает , что данный стиль под силу только состоялся людям из высшего аристократического общества.

5. Интерьер в стиле барокко требует много декоративного окна и двери. При выборе дверей вспомните дворцовые двери. Отличным вариантом станут двустворчатые двери , окрашенные в тон стен , или белые , с цветными вставками. Декорация двери ложится на вашу фантазию. Это может стать резьба , золочение , даже вставки из текстиля или цветного стекла. Над дверью можно поместить панно , так называемый десюдепорт.

2. При использовании стиля барокко в интерьере продумайте цветовое решение комнаты , определять границы ее на верхний и нижний уровень. Сочетание белого и золотого как никогда подойдет для контрастного выделения на фоне общего цвета комнаты. Цветовая гамма мебели в большинстве случаев схожа с отделкой стен , часто на стенах используется ткань , которой обита мебель. В барокко важно соблюсти чувство меры , не то стиль будет выглядеть нелепо.

Наряду с мебелью , текстиль занимает одну из главных ролей в оформлении интерьера в стиле барокко. Для этого стиля идеально подходят натуральные ткани. Но лен и хлопок в таком интерьере будут выглядеть неуместно. Даже текстиль должен выглядеть дорого и поражать не только своим качеством , но и своим необычным узором. Гобелен , шелк , бархат , атлас , парча - вот те ткани , которые помогут вам создать интерьер в стиле барокко.

Вы не встретите легких тканей в декоре окон в стиле барокко. Для портьер выбирают тяжелый текстиль, создающий ощущение строгости и изящества. Даже полупрозрачные занавески , пропускают в комнату свет , выглядят довольно тяжелыми. Этот эффект достигается с помощью длины штор. Они обязательно должны быть больше в длину , чем расстояние от пола до карниза. Складки , образованные тканью на полу , придадут роскоши интерьера.

Особое внимание следует уделить освещению. Свет поможет вам подчеркнуть контрасты и создать плавные переходы между цветами. Характерные для стиля барокко хрустальные люстры привнесут в интерьер сотни отражений и сделают его блистающим. Но ограничиваться одной люстрой на потолке в коем случае нельзя. Используйте различные светильники : настольные лампы , торшеры , бра - все они только придадут вашему интерьеру красоты и таинственности. Падающие тени - явный признак барокко.

Этот сложный и нарядный стиль легко узнаваем благодаря своим плавным линиям , достатка дорогих материалов и красивых зеркал. Стиль барокко в интерьере - это смесь реальности и иллюзий , причудливая игра теней.

Роспись в интерьерах стиля барокко является одной из основных , необходимых доминант. Потолок , украшенный яркими богатыми фресками , стены из расписанного мрамора и позолота - частые приемы украшения интерьера в стиле барокко. В барочном интерьере часто используются контрастные цвета : например мраморный пол в стиле шахматной доске где черные и белые плиты чередуются в шахматном порядке. Применение золота и позолоты в интерьере повсеместно. Каждый уголок интерьера должен быть богато декорирован.

Стиль барокко очень помпезный и не подойдет для небольших интерьеров , так как массивная мебель , богатый декор, яркие цвета росписей занимают много места и привлекают много внимания. Это дворцовый стиль поэтому он требует помещений с высокими потолками и большим метражом комнат.

Стиль барокко пришел на смену Высокому Возрождению (Ренессанса) именно в Италии, на родине Возрождения. В те времена Италия истощена, в ней хозяйничают иностранцы, однако именно она остается культурным центром Европы. Чтобы доказать всему миру право на привилегированное положение нужен стиль который будет подчеркивать мощь, богатство и роскошь одновременно денег на сооружения дворцов не хватало. Тогда-то и появился новый стиль барокко, который допускал, чтобы иллюзию могущества и богатства создавали приемами живописи, а не натуральными дорогими материалами.

Барокко - венец и логическое завершение эпохи европейского Возрождения в искусстве и культуре. Роль отдельной личности и ее свободы снова сводится к месту в иерархии и вассальные служению. Интерьер в стиле барокко своей помпезностью и роскошью превозносит власть , мощь и богатство , прославляет монархию, церковь и знать.

Важнейшими составляющими данного стиля является хорошая освещенность , пространство и массивные предметы мебели , поэтому его лучше использовать для оформления больших помещений. А для обычной квартиры подойдет стиль глембарокко , специально разработан для тех, кто не может себе позволить жилье с большой площадью. Глембарокко гораздо менее затратный и не требует таких больших помещений как барокко. Однако при этом общие черты подобные - сохранены те же изогнутые линии , выпуклость и вогнутость форм , а также общий драматизм и патетика.

Для данного стиля характерно показная роскошь , парадность , грандиозность и большое количество украшений. Но при этом стиль барокко невероятно игривый и уютный. Он подходит для больших помещений, спальнях или залам. Это очень важно , так как здесь преобладает массивная мебель , которая сужает пространство комнаты. Стиль барокко - это сложные переплетения и спирали , многообразие цветов и украшений - лепнина, роспись и резьба.

Стиль барокко нашел отражение во всех сферах жизни этой эпохи , включая не только архитектуру , но и одежду придворных , высших слоев общества и просто обеспеченных людей. Основными отличительными чертами нового стиля были показная роскошь и тщеславие, неестественно причудливые формы и изогнутые линии.

Гостиная , оформленная в данном направлении, напоминает роскошные королевские покои , где помпезность позолоченной обработки переплетается с пышным убранством дорогой мебели и прекрасными чертами предметов декора. Барокко требует не только больших финансовых вложений, но и пространства для воплощения его замечательного интерьера. Поэтому гостиная должна быть достаточно большой и напоминать дворцовую залу. В этом случае ваши старания по перевоплощению ее в шикарные апартаменты обязательно увенчаются успехом.

Какая обработка подойдет для гостиной , только если у вас дворец или имение )) В обычной квартире такая мебель будет выглядеть как белый медведь в африканских джунглях )) Но , выглядит роскошно. Такое ощущение , что в гостиную вот вот войдет британская королева или еще какой-нибудь монарх ) Люстры и зеркала прекрасны. Для барокко , кстати , подойдет только высокий потолок.

492.0281ms

Похожие статьи