Интерьер в стиле барокко - Идеи для дома

интерьеры в стиле барокко
10/7/2015

Текстиль высокого качества и художественного исполнения должен присутствовать везде в интерьерах : в историческом варианте бархат Длинноворсовые генуэзский , глазет , атласный шелк с жаккардовым узорами , обои для обивки стен. Современные ткани для дизайна интерьера в стиле барокко выбирают по фактуре и внешнему виду ( важно отсутствие синтетического блеска). Подойдут атласные ткани , тафта с рисунком из флока , традиционный бархат. Окраски применяются однотонные, в полоску , с вензелем , с завитками растительного орнамента.

В настоящее время интерьер в стиле барокко можно встретить во дворцах, загородных виллах , богатых особняках с высокими потолками , широкими лестничными маршами , большими по площади помещениями, где причудливая и " неприлично " дорогая отделка подчеркивает высокий статус хозяев и способна вселить в них веру в собственную исключительность.

В современной интерпретации стиля барокко для отделки стен используют венецианскую штукатурку, деревянные панели или дорогие обои с рисунком, ассоциируется с данным стилем, для потолка в качестве альтернативы ручной росписи, обрамленная позолотой, - цифровые фрески. Пол традиционно выполняется из дорогих материалов, таких как каменная мозаика, мраморная плитка в виде шахматной доски, керамическая плитка с рисунком или наборный паркет (современный вариант дизайна интерьера предполагает возможность заменены этих материалов качественно выполненным наливным полом).

Стиль барокко требует больших помещений и высоких потолков. Иначе есть риск вместо дворца оказаться в антикварной лавке. Однако в небольшой комнате можно воссоздать дух барокко , ограничившись стилизацией и используя тщательно подобранные детали, например, гобелены на стенах, статуэтки и вазы с растительным орнаментом, зеркало в золоченой раме с лепниной.

Кроме гостиной , можно применить эти правила и к тому, чтобы оформить интерьер спальни в стиле барокко. Основным предметов в спальне всегда будет кровать. Отдайте предпочтение широкой и просторной кровати , с массивным изголовьем , балдахином и текстильными украшениями ( банты , цветы из ткани, яркие ленты). А резная мебель из красного дерева сделает комнату уютной и придаст налет дворцового лоска.

Наиболее популярным в последнее время становится оформлен интерьер гостиной в стиле барокко. Чтобы создать атмосферу достойную этого стиля именно в гостиной , стоит обратить внимание на привычные для нас атрибуты данной комнаты и те черты стиля , которые мы можем применить , не теряя функционала.

Наверное , самое сложное интегрировать стиль барокко в интерьере кухни с предметами бытовой техники, к сожалению , не всем позволяет площадь сделать столовую отдельной комнатой. Но и здесь получится найти свои положительные стороны. Если площадь кухни небольшая , то можно оформить мебель и стены различными вставками из декоративных деревянных или позолоченных панелей.

Мир современности полон разнообразием стилей. Один из которых , поражает своей вычурностью умы ценителей дизайна. Великолепие , пышность , золотая отделка , замысловатые узоры и текстиль , все это - барокко. Создавая невероятные и роскошные образы , стиль барокко в интерьере квартиры переносит нас в мир великолепия дворцов Франции 17-18го века.

Истинный стиль барокко виду потолок , что является продолжением стены , и никоим образом с ней не контрастирует. Декор в виде позолоты и лепнины также уместен на потолке, как на ровном , так и на сводчатом. Более того , он в значительной мере придаст помещению величества и торжества. А потолок, украшенный фресками - это просто идеальное решение для того , чтобы передать особенность этой эпохи в полной мере. В современном исполнении вместо фресок используется принт натяжного потолка.

Актуальное направление в современном дизайне интерьера. Не берет за основу ни один из современных стилей , а создает своеобразный симбиоз , микс стилей , руководствуясь общими законами композиции. Интерьеры выполнены в этом стиле является чрезвычайно интересными , самобытными и оригинальными.

Дворцовый стиль Барокко ( Barocco ) , означает в переводе с итальянского « причудливый », является внешним проявлением внутреннего стремления человека к пространственному размаху , величия и великолепия. По одной из версий название стиля Барокко означает «неправильная жемчужина », а по другой - « причудливая раковина ». И действительно , изменчивость в сочетании с замысловатой игрой образов делают интерьер в стиле Барокко сравнимым с вычурностью жемчужной раковины - барокко.

Значимую роль в интерьере Барокко играют картины известных художников , изящные статуэтки , всевозможные вазы и столовые сервизы. По всем предметам характерные позолота и серебро , яркие краски (явно выраженные элементы роскоши ). Приветствуется все, что может придать интерьеру ощущение роскоши и помпезности, достойной аристократического дворца.

Создавая современный стиль Барокко , важно помнить об умеренности. Не следует перебарщивать с количеством вещей , ведь иначе ваш дом вместо аналога королевских апартаментов может с легкостью превратится в подобие состава красивой мебели , и в результате вместо изысканного стиля вы получите интерьер с долей пошлости.

Правильное же применение приемов стиля Барокко при оформлении комнат поможет вам создать интерьер , который будет подобием чудесной жемчужины : изысканный , роскошный , что подчеркивает великолепие и изящество апартаментов.

5. Интерьер в стиле барокко требует много декоративного окна и двери. При выборе дверей вспомните дворцовые двери. Отличным вариантом станут двустворчатые двери , окрашенные в тон стен , или белые , с цветными вставками. Декорация двери ложится на вашу фантазию. Это может стать резьба , золочение , даже вставки из текстиля или цветного стекла. Над дверью можно поместить панно , так называемый десюдепорт.

2. При использовании стиля барокко в интерьере продумайте цветовое решение комнаты , определять границы ее на верхний и нижний уровень. Сочетание белого и золотого как никогда подойдет для контрастного выделения на фоне общего цвета комнаты. Цветовая гамма мебели в большинстве случаев схожа с отделкой стен , часто на стенах используется ткань , которой обита мебель. В барокко важно соблюсти чувство меры , не то стиль будет выглядеть нелепо.

Наряду с мебелью , текстиль занимает одну из главных ролей в оформлении интерьера в стиле барокко. Для этого стиля идеально подходят натуральные ткани. Но лен и хлопок в таком интерьере будут выглядеть неуместно. Даже текстиль должен выглядеть дорого и поражать не только своим качеством , но и своим необычным узором. Гобелен , шелк , бархат , атлас , парча - вот те ткани , которые помогут вам создать интерьер в стиле барокко.

Вы не встретите легких тканей в декоре окон в стиле барокко. Для портьер выбирают тяжелый текстиль, создающий ощущение строгости и изящества. Даже полупрозрачные занавески , пропускают в комнату свет , выглядят довольно тяжелыми. Этот эффект достигается с помощью длины штор. Они обязательно должны быть больше в длину , чем расстояние от пола до карниза. Складки , образованные тканью на полу , придадут роскоши интерьера.

Выбор предметов декора обусловлен лишь одной характеристикой - роскошью. Вы можете использовать все , что подчеркнет изысканность и аристократичность интерьера. Различные ящики и шкатулки для хранения украшений, инкрустированные камнями , будут выглядеть очень уместно на трюмо из красного дерева. Позолоченные и серебряные вещи ( можно использовать имитацию ) прекрасно дополнят декор интерьера в стиле барокко.

С итальянского языка название этого стиля переводится как « странный », и интерьеры в стиле барокко вполне соответствуют такому описанию. Барокко считают также дворцовым стилем , поскольку он расцвел в период правления Людовика XIV, любил королевский размах , шик и откровенное богатство.

Роспись в интерьерах стиля барокко является одной из основных , необходимых доминант. Потолок , украшенный яркими богатыми фресками , стены из расписанного мрамора и позолота - частые приемы украшения интерьера в стиле барокко. В барочном интерьере часто используются контрастные цвета : например мраморный пол в стиле шахматной доске где черные и белые плиты чередуются в шахматном порядке. Применение золота и позолоты в интерьере повсеместно. Каждый уголок интерьера должен быть богато декорирован.

Стиль барокко очень помпезный и не подойдет для небольших интерьеров , так как массивная мебель , богатый декор, яркие цвета росписей занимают много места и привлекают много внимания. Это дворцовый стиль поэтому он требует помещений с высокими потолками и большим метражом комнат.

Стиль барокко пришел на смену Высокому Возрождению (Ренессанса) именно в Италии, на родине Возрождения. В те времена Италия истощена, в ней хозяйничают иностранцы, однако именно она остается культурным центром Европы. Чтобы доказать всему миру право на привилегированное положение нужен стиль который будет подчеркивать мощь, богатство и роскошь одновременно денег на сооружения дворцов не хватало. Тогда-то и появился новый стиль барокко, который допускал, чтобы иллюзию могущества и богатства создавали приемами живописи, а не натуральными дорогими материалами.

Лоренцо Бернини ( Giovanni Lorenzo Bernini ; 1598-1680 гг. ) - Великий итальянский архитектор и скульптор , крупнейший представитель римского и всего итальянского барокко. Его творчество принято считать эталоном эстетики барокко. Самое известное произведение Бернини - Пьяцца Сан - Пьетро в Риме. В романе и фильме «Ангелы и демоны» Дэна Брауна герои разгадывают загадки , оставленные Бернини.

Барокко - венец и логическое завершение эпохи европейского Возрождения в искусстве и культуре. Роль отдельной личности и ее свободы снова сводится к месту в иерархии и вассальные служению. Интерьер в стиле барокко своей помпезностью и роскошью превозносит власть , мощь и богатство , прославляет монархию, церковь и знать.

Весь мир , как известно каждому школьнику , недавно окончательно разделился на два непримиримых лагеря: тех , кто любит электронные книги , а также тех , кто не воспринимает чтения с экрана и желает держать в руках только настоящие бумажные книги. Есть еще конечно небольшая горстка людей , которых устраивает и то и другое, но всем ведь интересен именно...

1165.0016ms

Похожие статьи