Гостиная в классическом стиле

стиль интерьера классический стиль
10/15/2015

Несмотря на предупреждение, что классический интерьер не выносит современной бытовой техники, не стоит бояться ее использовать. Безусловно, куда лучше будет спрятать все новомодные предметы в раздвижные шкафы или специальные технические ниши. Но даже если это не значит, сегодня существует масса возможностей приобрести бытовую технику, поверхность которой замаскирована под дерево, позолоту, тяжелую драпировку или что-то подобное. В любом случае, классический стиль интерьера во все времена был показателем благосостояния и респектабельности своего хозяина, которому иногда просто необходимо внести коррективы в дизайн интерьера по своему вкусу.

Классический стиль в интерьере может быть представлен в различных комбинациях , основой которых служит индивидуальность менталитета той или иной страны. Так , французский стиль в классицизме представляет собой сочетание большого количества позолоты и декоративных элементов с правильными архитектурными формами. Самым ярким примером французской классики , возникшей при дворе Людовика XIV, Версальский дворец. Классический стиль интерьера в английском варианте - это воплощением английского быта без излишков, несколько сухой и чопорный.

Что касается освещения в духе классицизма, то кроме традиционных люстр , которые чаще всего выполнены из горного хрусталя , ценного стекла или прозрачных пород природного камня , оно предусматривает использование различных бра, торшеров , светильников , тяжелых канделябр и др. Органично впишутся в классический интерьер бронзовые и позолоченные люстры. Пристального внимания заслуживает и естественное освещение. По вполне понятным мотивам приветствуются большие размеры окон имеют большую пропускную способность для дневного света.

Классический стиль интерьера - это показатель достатка и хорошего вкуса хозяев. Здесь не должно быть даже намека на фальшь и дешевизну обработки ! Применять следует только дорогие " самодостаточные " материалы: натуральное дерево , мрамор , лепнину, натуральные ткани. Классический стиль не кричит о роскоши , но дарит ощущение нарядности , торжества и богатства.

Если проект дома изначально рассчитан на классический интерьер, то стоит продумать расположение колонн (олицетворение четкости и стройности стиля). Подчеркнуть античные истоки дизайна в стиле классика можно, используя гризайлью - роспись в серо-белых тонах, имитирующий скульптуры. Стены лучше обтянуть тканью или обшить деревянными панелями, для покрытия пола подойдет натуральный паркет, а в холле и на кухне можно использовать керамическую плитку. Мебель в классическом интерьере имеет формы и очертания, сложились исторически. Здесь уместны современные минималистичные решения, большое количество металла и пластика. Предметы меблировки должны быть расположены определенным образом, так, чтобы подчеркнуть симметрию всей композиции.

Цветовое решение дизайна интерьера строится на спокойных , благородных тонах: сочетание стен в пастельной гамме ( кремовых , бледно- желтых , зеленых , оливковых ) с теплыми оттенками паркета и мебели - удачное решение для такого интерьера. Неуместны в классическом дизайне слишком смелые , кричащие цветовые сочетания и резкие контрасты, поскольку общая атмосфера интерьера должна быть гармоничной и настраивает на отдых.

Существуют определенные каноны в использовании текстиль в классическом интерьере. С часто применяемых тканей - шелк , парча , атлас. Традиционно , украшают классический интерьер сложные , с глубокими драпировками портьеры на окнах, имеющих различные декоративные элементы ( ламбрекены , кисти , де жабо ) , гобелены и дорогие ковры. На стены развешиваются картины в нарядных рамах ( обязательно при этом соблюсти законы симметрии).

- Классический стиль - это всегда отражение респектабельности , - говорит дизайнер Елена СОКОЛОВА. - Это изысканность и достоинство. Классический стиль можно назвать скорее историческим , а поэтому он требует очень точной обработки самых мелких деталей. Как правило, без совета дизайнера здесь не обойтись. Ведь даже неудачно подобранный цвет обивки может испортить задуманную атмосферу. А главное и самое сложное - чтобы детали современной жизни не выглядели в этом интерьере лишними.

В квартирах менее 60 квадратных метров не стоит и думать о чистой классике. Интерьер в классическом стиле априори предполагает много пространства. Причем свободного. Любое нагромождение предметов - пусть даже красивых и дорогих - убьет все впечатление. Например , стоящих вплотную стол и диван.

Как видите , классический стиль в интерьере выглядит просто замечательно. Но при этом в соответствии требует определенных финансовых вложений. Поэтому , перед тем как решиться на такой шаг , соизмерьте свои желания и свои возможности.

Главная особенность классического стиля в том, что его можно менять в зависимости от статуса и мировосприятие хозяев. Например, классический интерьер квартиры российского чиновника определенно будет выглядеть монументально, с тяжелой массивной добротной мебелью, с цветовой гаммой, которая включает в себя глубокие и насыщенные оттенки. Помещение владельца такого ранга по определению просто должно быть респектабельным. В то время как, например, менеджер среднего звена с большей долей вероятности оформить свое жилье в современном классическом стиле, состоящий из темной, почти черной мебелью и уютными диванами.

Уютный и красивый классический интерьер спальни во многом определяет шикарный и дорогой текстиль - покрывала, обивка мебели и шторы. В классическом стиле даже стены можно обиты тканью. Разумеется, это довольно дорогое удовольствие , поэтому его могут заменить текстильные обои , в основном из вертикальной широкой полоской. Это прекрасный вариант декора стен не только для спальной комнаты , но и в других помещениях, например , гостиных , детских или прихожих.

Что касается освещения , то классический интерьер любит , чтобы было много естественного света , а в вечернее время помогает шикарная многоярусная люстра с настоящего хрусталя и висячими элементами. На буфетах и секретер располагаются изысканные подсвечники , которые предоставляют романтики сдержанном интерьера.

В классическом стиле оформляется интерьер как домов и квартир , так и общественных помещений. Классицизм как стиль прошел длительную проверку временем, поэтому крупные компании , а также офисы банков и других финансовых структур очень часто пытаются подчеркнуть крепкие традиции и устойчивость своего бизнеса с помощью классического дизайна интерьера

Классический стиль интерьера - более пяти веков. Историки дизайна считают , что его истоки лежат в роскошных покоях и залах дворцов 16 века. Основополагающими чертами классики есть симметрия , торжественность , роскошь , блеск и изящество.

Конечно , современный вариант классики далек от дворцового стиля , хотя и сохранил его принципиальные черты. Он хорош тем , что стоит вне моды и времени. И , если хай-тек или японский стиль вам может надоесть через пару лет , то магия классического дизайна Зачаруй вас на гораздо больший срок. Ведь это - классика! И этим все сказано.

Прекрасно впишется в интерьер мебель из натуральной древесины с инкрустацией перламутром и бронзой , с обивкой зеленовато синего или глубокого розового тона. Огромную роль в этом стиле играет текстиль. Обычно используются дорогие эффектные портьерные ткани : шелк , атлас, качественный хлопок и вискоза , однотонные или в едва заметный рисунок.

Классические интерьеры часто оформлены в приглушенных тонах. В давние времена производители и красильщики тканей технически не могли предоставить текстильным изделиям яркие цвета. Сегодня мягкие краски в классических интерьерах используются потому , что так принято исторически. Использование черного цвета придаст контрастности, которая была недостижима для дизайнеров прошлого.

Классический стиль в оформлении дома всегда остается популярным , ведь он прошел проверку самыми разными модными течениями и поколениями. И не случайно престижные организации чаще всего применяют классику в дизайне интерьера , тем самым следуя устоявшимся традициям и подчеркивая крепость солидного бизнеса.

Элегантное сочетание черного с белым - давно известна традиция классического интерьера. Такой дизайн прекрасно смотрится и в ванных комнатах. Черные акценты в виде ламп , светильников и аккуратных буфетов удачно разбавляют белый фон , внося свою изюминку в привычный традиционный стиль.

Особое место в английском классическом интерьере занимает отделка стен. Иногда их обшивают дубовыми панелями , оклеивают рельефными обоями с изысканным орнаментом , традиционной полоской или цветочными рисунками. Еще один яркий признак дизайна - покрытие для стен с имитацией дорогого шелка , бархата или парчи.

Характерная особенность классической ванной комнаты - симметрия в интерьере. Объемная круглая ванна по центру напротив окна , по обе стороны которой симметрично расположены элегантные апартаменты с идентичными зеркалами создают единство стиля , чувство равновесия , покоя и комфорта.

Классический интерьер гостиной невозможен без освещения. Не экономьте на светильниках. Повесьте красивую массивную люстру в центре комнаты. Лучше всего , если она будет украшена позолоченными , серебряными или хрустальными подвесками. Светильники должны быть выполнены из классических кованых частей и размещаться по периметру всей гостиной.

Не используется в оформлении стильной классической гостиной большое количество техники. Это не говорит о том , что следует отказаться от функциональности. Правильный подбор мебели способен скрыть пластиковые корпуса и кнопки приборов от посторонних взглядов. Здесь на помощь придут ящики , закрытые шкафчики , ниши , полки , перегородки.

Хорошо смотрятся тяжелые гардины с ламбрекенами , дорогие портьеры и красивые современные карнизы. Такой дизайн идеально подчеркивает роскошь классического стиля. Или неуместно использовать прозрачные шторы , поэтому это вариант более простых стилей.

748.8013ms

Похожие статьи