Гарпунная технология подвеса натяжного потолка

технология монтажа натяжного потолка
10/15/2015

После этого происходит разметка планируемых встроенных элементов, определяется расположение световых элементов, поэтому с планированием их местоположения следует разобраться до начала процесса монтажа, поскольку для каждого отдельного элемента, который необходимо встроить, создается своеобразная стойка - держатель. Расстановку люстр, точечных светильников, вентиляционных ходов определяют на основе технических особенностей того или иного помещения, с расчетом на доступ к электрической сети, а также планируемые световые зоны комнаты. Нужно в первую очередь представлять, как будет в итоге выглядеть установленный потолок. В качестве следующего этапа, технология монтажа предусматривает установку багет и держателей встраиваемых элементов. Профиль из алюминия или багет из ПВХ, который монтируется на стену, реже на начальный потолок, создает своеобразный каркас. Для крепления применяются раскаленные саморезы и пластиковые дюбели. Что бы произвести монтаж профиля к гипсокартону, необходимо использовать дюбеля типа "бабочка ". Качество установки профиля определяется отсутствием зазоров в стыках багета и уровнем прочности крепления. Стойки монтируются к базовому потолку в соответствии с разметкой. Держатель включает в себя две части: подвес ЧП и пандус. Пандус имеет вид плоского диска с отверстием необходимого диаметра, куда и монтируется крепления светильника. Посмотри является гибкой металлической пластиной, которая обладает возможностью регулировки положения по высоте. Конструкция светильника оснащена особыми распорными пружинками, благодаря которым основание точечного светильника плотно прилегает к стойке. Электрическая разводка в процессе монтажа также играет важную роль, поскольку, после процедуры натяжки, электропроводке будет уже недоступной, поэтому очень важно профессионально осуществить разводку электрических соединений и проводов. Ключевым этапом, который предусматривает данная технология при монтаже натяжных потолков, это натяжка. Сейчас отличается крайней степень...

Согласно технологии, монтаж натяжных потолков отличается частотой и скоростью устройства по сравнению с другими методами оформления потолочных покрытий. Монтаж натяжного потолка отличается строгим технологическим порядком, состоящий из последовательности специальных манипуляций. Определение высоты и уровня является подготовительным этапом в процессе монтажа. Для этого применяют два вида приборов: лазерный и водяной уровень. Приемлемый как первый, так и второй вариант. Сначала отмечается точка с самого низа, от которой берется 3-4 см. Данная метка определяет уровень всей потолочной плоскости.

Натяжные потолки сравнительно недавно пришли на отечественный рынок строительных материалов и в момент приобрели завидную популярность благодаря своим уникальным эксплуатационным характеристикам. С течением времени их дизайн стал более разнообразным , увеличился ассортимент , потребителям открылись новые виды полотен , фактур материала , крепежных элементов.

На первом этапе монтажа натяжного потолка производится разметка помещения, после чего к стенам по периметру комнаты крепится багет. Именно у него, с помощью гарпуна, и будет закрепляться полотно натяжного потолка. На втором этапе монтажа натяжных потолков проводятся подготовительные работы для последующего монтажа освещения. На 3 этапе монтажа натяжных потолков, полотно натяжного потолка вывешивается в помещении, после чего разогревается тепловой пушкой до необходимой температуры. После этого полотно натяжного потолка становится эластичным и закрепляется с помощью гарпуна в установленный по периметру комнаты багет. После охлаждения полотно потолка натягивается и принимает идеально ровную форму поверхности. На 4 этапе осуществляется монтаж осветительных приборов.

При клиновой технологии монтажа натяжных потолков нужно больше трудозатрат, но процесс протекает в целом быстрее, чем при гарпуном методе, поскольку в этом случае не нужны дополнительная подготовка и выкройка полотна в условиях мастерской. Кроме того, клиновая методика не подразумевает строгих требований к измерениям полотна. В данном случае полотно подбирается на 10-15 сантиметров больше размеров комнаты. Теоретически монтаж натяжного потолка подобным способом возможно в день его заказа клиентом, хотя на практике это зависит от количества заявок и наличии свободных бригад монтажников.

После доставки полотна заказчику натяжной потолок монтируют на предварительно установленный по периметру помещения крепежный профиль. Сначала полотно зацепляют с одного угла по профиль, затем, нагревая его тепловой пушкой по диагонали до температуры около 60-70 градусов, растягивают и крепят в противоположном углу. Затем так же закрепляют полотно в последних углах помещения с другой диагонали. На следующих этапах монтаж натяжного потолка заключается в его закреплении гарпунами по всему периметру окантовки. В заключение потолок остужают, и он натягивается, окончательно принимая форму.

К сожалению , невозможно застраховаться от форс -мажора в виде протечек воды сверху или случайного повреждения натяжного потолка острым предметом при установке нового светильника , при переносе мебели. Бывают и другие ситуации , когда может понадобиться ремонт натяжных потолков с привлечением специалистов. Спешим вас успокоить.

Предлагаем вам посмотреть ролик , в котором показано монтаж натяжных потолков на видео - проект реализовывался в двух уровнях и с одной люстрой по центру. Видео показывает весь процесс максимально подробно.

Технология установки натяжных потолков зависит в первую очередь от материала, из которого изготовлено полотно: ткань или поливинилхлоридная пленка (ПВХ), типа фиксирующего профиля, а также способа монтажа. Но независимо от вышеуказанных параметров , установке натяжного потолка предшествуют некоторые обязательные действия

Багет для фиксации натяжного потолка представляет собой конструкцию из алюминия или пластика. В зависимости от способа закрепления, различают три основных вида фиксирующих профилей: потолочный, пристенный и универсальный. Кроме того, багеты классифицируются в соответствии с методом фиксации полотна: профиль с фиксирующим штапиком или гарпунного типа. Фиксирующий профиль для крепления на стене и других вертикальных поверхностях может быть видимым или скрытым под полотном натяжного потолка. Расстояние между полотном и основным потолком, как правило, не превышает 5 сантиметров.

По периметру помещения устанавливается специальный фиксирующий профиль, после чего края полотна зажимают с помощью специальных клиньев. В данном случае полотно должно быть больше площади , поскольку его крепление осуществляется непосредственно в профиль. Такой способ наиболее часто используется для создания двухуровневых натяжных потолков , а также конструкций, имеющих сложные конфигурации.

Суть технологии. В процессе производства по периметру потолка приваривается гарпун , который служит крючком , скрепляет натяжной полотно с профилем , предварительно установленным по периметру несущей конструкции. Для монтажа натяжного потолка по гарпунной технологии требуется использование специальной газовой пушки. Она нужна для того , чтобы нагреть полотно и предоставить ему большей эластичности. Тогда оно хорошо закрепляется в профиль, а в процессе охлаждения натягивается и приобретает идеально ровный вид.

Натяжные потолки имеют целый ряд преимуществ перед другими отделочными материалами. Одним из главных достоинств считается установка натяжных потолков , точнее технологии монтажа полотен. Они позволяют в течение короткого времени установить потолочную конструкцию любой формы.

К плюсам гарпун них потолков относится возможность проведения демонтажа металлической конструкции и ее повторной установки. Особенности технологии позволяют установить потолок самой сложной конфигурации в самом труднодоступном месте. Волнистые линии , спирали , хитроумные изгибы - все это устанавливается с помощью гарпунной системы.

Технология монтажа двухуровневых натяжных потолков заключается в следующем: собрана жесткая конструкция определенной формы крепится к потолочной плите. Затем на этот каркас натягивается полотно. Причем сначала натягивается нижний уровень , а потом уже верхней. Обычно нижний уровень потолка делают из матового полотна , и он опоясывает верхний глянцевый вокруг. Этот прием позволяет сымитировать пространство над головой за счет зеркального отражения глянцевого покрытия.

Технология монтажа натяжных потолков любого типа требует отступить от основной потолочной плоскости минимум 3 см, а если предполагается монтаж светильников в натяжной потолок , электрической проводки , коммуникаций , то около 5 см. На этом уровне по всему периметру помещения крепится несущий профиль ( багет) , на который будет устанавливаться полотно натяжного потолка.

Выше был описан монтаж натяжного потолка стандартного в горизонтальной плоскости. Современный дизайн все чаще требует необычных форм в интерьере , и с помощью натяжных потолков этого легко добиться. Стильным и функциональным, но и более дорогим решением является многоуровневые натяжные потолки : монтаж их затруднено конструкциями и индивидуальностью каждого проекта.

Монтаж натяжных потолков не связан с большими временными затратами и не сопровождается большим количеством строительного мусора и грязи , как это бывает при других способах отделки потолка. Чем еще отличается монтаж натяжных потолков : цена доступна, а конечный вид безупречен. Разнообразные фактуры натяжных потолков помогут создать неповторимый интерьер.

Монтаж производится по следующей технологии. По всему периметру помещения на стену или потолок крепится специальный крепежный багет. Далее полотно натяжного потолка, к которому уже приварены гарпуны, разворачивается, а его уголки прикрепляются к багета. После этого с помощью тепловой пушки полотно нагревают, благодаря чему оно приобретает большую гибкость и, соответственно, податливость. Далее полотно натягивается и с помощью специальной лопатки (шпателя) фиксируется в багете. Затем гарпуны загоняют в крепежный багет, где происходит автоматическое их защелкивание.

Название эта технология получила от наименования одного из элементов натяжного потолка - гарпуна, представляет собой напоминает по форме крючок клиновидную гибкую тонкую пластину. Материалом для ее изготовления служит прочный поливинилхлорид , а сама эта пластина путем приварки надежно крепится по периметру потолочного полотна. Именно благодаря гарпуну происходит фиксация натяжного потолка. Его приварки - операция виртуозная : для него нужен специальный станок и , соответственно, заводские условия; доморощенным мастерам она не под силу.

Если домовладелец хочет , чтобы натяжной потолок красовался в самых труднодоступных , уютных и сложных с точки зрения установки местах его комнат , любая его прихоть может быть выполнена с помощью гарпунного монтажа. Благодаря особой системе креплений прилегания к стеновым поверхностям является идеальным, даже если радиус кривизны стен ставит под сомнение успех всего мероприятия.

Натяжной потолок выкраивают с помощью специализированных ТВЧ - станков в заводских условиях. Предшествует эту процедуру мастер замерщик , снимая размеры помещения. В данном случае допускается почти мизерная погрешность - 10 мм, поэтому замер должен быть скрупулезным. Кроме того , различным выступлениям , углах , трубам , осветительных приборов тоже должно уделяться должное внимание , поскольку все это надлежит зафиксировать при замерах и учесть при раскрое.

546.001ms

Похожие статьи