Можно ли установить светильник на натяжной потолок

люстра для натяжного потолка
10/16/2015

Важный момент, который стоит учитывать при покупке люстры для натяжной конструкции - это вид крепления. Лучшим будет светильник, который подвешивается под самый верх комнаты. Кроме главного преимущества - удобства при использовании и при замене - их гораздо проще демонтировать в том случае, если подвесной потолок будет подвешен не совсем правильно. Более того - сегодня очень актуальным трендом является размещение осветительного прибора не строго посередине, и в этом случае подвесная конструкция - отличное решение для людей, которые хотят отойти от классических правил. Конструкция подвесных потолков предполагает размещение светильников по периметру всей комнаты или необходимость акцентировать свет на определенном участке. Небольшие светильники могут выступать в качестве точечного декоративного освещения, дополняя классический свет от люстры.

Люстры для натяжных потолков подобрать очень легко. Стоит только понять, какой светильник подойдет для помещения, дизайн интерьера. В случае если классический светильник устанавливать не хочется , то подойдет и бра, и отдельные источники освещения - они будут отлично выглядеть в новом интерьере.

Но любое освещения необходимо внимательно планировать. Место для установки люстры выбирается заранее , с учетом особенностей электропроводки в помещении. При этом необходимо обязательно обеспечить безопасность электрической проводки в случае затопления. Для этого специалист может использовать гофрированные трубы. Монтаж люстры на натяжной потолок имеет свою специфику и особенности. В первую очередь необходимо выбрать соответствующую люстру. По типу крепления люстры бывают :

В люстрах для освещения натяжных потолков могут использоваться различные типы ламп. Это могут быть лампы накаливания (ограничение по мощности до 60 Вт ) , галогенные лампы (мощность не более 35 Вт ), энергосберегающие лампы , светодиодные лампы. Подвесной потолок со светодиодными лампами - самое правильное и соответствующее решение. Светодиоды отличаются наибольшим КПД среди всех ламп , минимальным тепловыделением , длительным жизненным циклом и возможностью получить эффективное освещение без рефлекторов.

Установка люстры на крюк проводиться только после монтажа натяжного потолка. Сам крючок необходимо прицепить на потолок перед тем, как будет осуществляться монтаж натяжного потолка. В противном случае при установке крючка может осыпаться мусора на натяжной потолок, значительно испортит его внешний вид. Далее на ощупь находиться крюк и прикрепляется под ним специальное кольцо, которое характеризуется высоким уровнем термостойкости. Для крепления кольца используется специальный клей. При выборе кольца необходимо обратить внимание, чтобы оно полностью закрывалось декоративным колпаком и при этом не выступало за его пределы. После произведения крепления кольца менять ничего не удастся. Если люстра не подойдет, тогда необходимо будет провести его замену или искать другой выход из положения.

Пленка натяжного потолка прорезывается по внутреннему периметру кольца. Через полученное отверстие вытягивается проводка. Перед проведением монтажа люстры на планку, необходимо взять этот элемент из дерева и удалить из него задоринки, а также закруглить острые углы. С этой целью может быть использован наждак или обычная наждачная бумага. В местах, которые усилены кусочками пластика, необходимо прикрутить планку. Для этого используются саморезы. Нередко крепления планки осуществляется в местах крепления термокольца. Также ее можно наклеить на усиленное кольцо, которое располагается рядом с термокольцом.

В качестве основы для монтажа люстры на планку выступает деревянный брусок. В нем просверливается отверстие, через которое пропускаются провода. В этом случае монтаж прибора освещения осуществляется только после установки пленки натяжного потолка. Далее проводиться нащупывания и отметка места вывода провода. С этой целью может быть использован фломастер. После этого на пластиковое покрытие наклеивается кольцо, для которого характерно повышенный уровень термостойкости. В тех местах, где будет прикручивать планка, необходимо провести наклеивания небольших отрезков пластика.

На сегодняшний день существует два вида крепления люстры на натяжной потолок - на крюк или на монтажную планку. При креплении этого осветительного прибора на крюк необходимо сначала к основному потолку прикрутить крюк. Для крепления крюка может быть использован специальный анкер или дюбеля. Нижний край крюка должен быть выше уровня пленки , которая используется как натяжного потолка. Для этого необходимо в отверстии для люстры , от края до края протянуть леску.

Лампы накаливания - наиболее дешевый вариант. Однако КПД здесь низкое , плюс к этому нагрев лампы достаточно большой , что крайне не желательно для натяжных потолков. Применять эти лампы можно только в помещениях с высокими потолками , так как преимущественное расстояние от потолка до люстры - не менее 25 см. Кроме того , отдавая предпочтение лампам накаливания , не забудьте, что их мощность не должна превышать 60 ватт.

При покупке люстры с плафоном , обратите внимание на наличие отражателя , он необходим. Отражатель представляет собой какое-то письмо их хромированной или нержавеющей стали. Если плафон расположен снизу , то есть прикрывает лампочку , то расстояние ним и потолком должна быть достаточно большим , иначе порчи потолка неизбежна. Установка люстры на натяжной потолок в подобном случае нежелательна.

Еще один нюанс натяжных потолков - темные цвета потолков с большей достоверностью отражают все предметы, эффект еще больше усиливается если пленка глянцевая. Поэтому при установке люстры убедитесь , что все провода и не совсем эстетические детали хорошо спрятаны и не видны в отражении.

Разнообразие люстр на сегодняшний день поражает любое воображение. Выбор токовых может ограничиваться только вашими вкусовыми предпочтениями и бюджетом , на это выделен. Однако существуют некоторые нюансы в выборе люстры для натяжных потолков.

Вам будут представлены различные варианты конфигурации гарнитура. Кроме того , можно будет поэкспериментировать с цветовой гаммой кухни. Дизайнер поможет вам подобрать оптимальное решение по наполнению кухонного гарнитура , произведет необходимые замеры и рассчитает стоимость проекта прямо при вас !

Высота деревянного бруска должна быть подобрана таким образом, чтобы нижняя его плоскость была в уровень с плоскостью натяжного потолка. Брусок необходимо надежно прикрепить к основному потолку с помощью дюбелей и саморезов. Отверстия под дюбеля в бетонных плитах делаются перфоратором. После монтажа натяжного потолка для вывода электропроводки в нем прорезается отверстие (усиление отверстия термокольцом - обязательное условие), далее аккуратно этаж натянутого потолка следует прикрепить монтажную планку (проверьте планку на наличие заусенцев). Крепим планку до бруска саморезами, в пределах отверстия, ограниченного термокольцом. Важно подобрать размер саморезов таким образом, чтобы они выдержали вес люстры. Подключаем соединительные провода. На монтажную планку устанавливаем основание люстры, сочетая шпильки планки с отверстиями основания, и прикручиваем декоративными гайками (также входят в комплектацию люстры).

Крюк должен быть установлен на необходимой высоте (таким образом , чтобы после установки люстры декоративная чаша плотно прилегала к потолку ). Для вывода крюка и подводных проводов , необходимо прорезать в уже установленном натяжном потолке отверстие (предварительно усилив близлежащий к отверстию участок наклеиванием пластикового термокольца ). Важно тщательное проклейки по всей окружности.

На монтажную планку (металлический профиль со шпильками , на которой одевается основание люстры ) устанавливается большинство современных люстр - планка прилагается в комплекте. Чтобы правильно смонтировать люстру такого типа на натяжной потолок , необходимо изготовить предварительно специальное основание - деревянный брусок.

Мы рассмотрели, как повесить люстру к потолку, выполненном из пленки ПВХ, не останавливаясь подробно на присоединении электропитания осознанно, ведь все работы по монтажу электропроводки лучше доверять электричество. Принцип подключения будет одинаков во всех случаях. Самое главное - тщательно соблюдать меры безопасности, следует отключить электропитание на щитке. Концы проводов необходимо зачистить от изоляции, далее следует подсоединить провода специальными контактами. При необходимости соблюдения полярности (если люстра со светодиодными лампами) нужно определить фазный провод с помощью индикатора. Подключение проводов осуществляется в соответствии с прилагаемой схеме. Затем аккуратно прячем провода в декоративной чашке люстры, вкручиваем лампочки, включаем щиток и проверяем работоспособность.

Люстру лучше приобрести еще до того , как выполнена установка потолка , чтобы заранее можно было определить лучший вариант крепления. Рекомендуется выбирать ее таким образом , чтобы плафоны были направлены вниз или в стороны. Нужно , чтобы светильник был выполнен из такого материала, который не нагревается слишком быстро. В этом случае люстра НЕ БУДЕТ натяжной потолки опасна.

Во втором варианте предполагается монтаж осветительного прибора выполнять на подвесной крюк. Он вкручивается в деревянную плашку , которая закреплена на основном потолке. После этого в натяжном полотне нужно сделать отверстие для крюка. Края отверстия также необходимо обработать. Когда монтаж люстры сделан, отверстие закрывается декоративным колпаком.

Натяжные потолки уже несколько лет удерживают лидирующие позиции на строительном рынке, благодаря простоте монтажа, богатству расцветок и фактур. Но, к сожалению, на них ничего нельзя прикрепить. Но возможно встроить. Оптимальным вариантом для установки освещения с натяжным потолком будут точечные светильники. Хотя возможны и другие варианты, например, потолочный светильник или люстра. Но точечные светильники для натяжного потолка - это более популярная и востребованная технология. Конструкция освещения устанавливается на основном потолке, а в натяжном потолке делаются отверстия под каждый светильник.

Встраивать светильники в уже готовый натяжной потолок можно. Установка принципиально отличается. Сначала осуществляется разметка, которая проектирует места, где будут расположены светильники. Затем на капитальный потолок закрепляется светотехническая конструкция и прокладывается электрическая проводка. Светильники можно установить сразу, а можно это сделать потом. Приглашаются мастера, будут делать вам потолок, и с их помощью осуществляется разметка мест, где светильники будут выходить в комнату. В этих точках проделываются отверстия, адекватные размерам и формам светильников, и только после этого происходят работы по установке натяжного потолка. Затем светильники закрепляются.

Конструкция натяжного потолка предполагает, что в нее можно встраивать различные устройства, в том числе точечные светильники. Но по техническим параметрам, например способности растягиваться под воздействием тепла, натяжной потолок проблематичен для обустройства светильников, поскольку он может обгореть или потерять форму. Но эта проблема решена. Натяжной потолок стабилен в диапазоне температур от 0 до +60 градусов, значит, нужно при выборе светильников учитывать их тепловые параметры. Мощность светодиодных ламп выбирается не более 35 Вт Важно, насколько близко располагаются их нагревающиеся элементы к натяжного потолка.

Преимущества точечных светильников не только в том, что они оптимально подходят к натяжного потолка, создавая современный стильный дизайн. Эти светильники имеют широкий спектр использования: они могут украшать потолки в жилых комнатах, в торговых заведениях, на производстве и в организациях. Свет их ламп ярок, сочный и аналогичный природному. Светильники легко встроить в любой тип потолка. Эксплуатация светильников существенно экономит средства, поскольку снижается энергопотребление. Данный тип светотехники максимально подходит для постоянной работы, поэтому их помещают в коридорах, подсобных помещениях, в лифтах, лампы при этом меняются крайне редко.

826.8015ms

Похожие статьи