Стяжка под теплый пол

стяжка пола для теплого пола
10/19/2015

Какие смеси применяются для производства стяжки теплого пола? Наибольшее распространение получила цементно-песчаная смесь, традиционно используемая для стяжек. Она состоит из расчета: 1 часть цемента марки М500 на три части крупнозернистого песка (величина зерна не менее 0,5-0,8). Песок можно заменить мелким гравием. Использование песка более мелких фракций в приготовлении смеси для стяжки теплого пола не рекомендуется, так как в такой стяжке в процессе постоянных циклов нагрева-охлаждения образуются нитевидные трещины, существенно ухудшают качество стяжки и трудно поддаются ремонту. Также для стяжек теплых полов не рекомендуется использование гипса вместо цемента - гипс легко впитывает воду, и на таком полу может возникнуть конденсат. Смесь сначала тщательно промешивают в сухом виде, затем туда добавляется вода до образования густой вязкой субстанции.

Важным ингредиентом смеси для стяжки теплого пола является пластификаторы. Они делают смесь более пластичной, снижают расход воды (а, значит, делают стяжку прочнее), а самое главное - выводят из смеси пузырьки воздуха, которые напрямую влияют на теплопроводность будущей стяжки и повышают риск образования трещин. Кроме того, существуют пластификаторы с дополнительными свойствами (ускорения затвердевания, морозостойкие и т.д.), которые могут понадобиться в конкретные условиях строительства. Пластификаторы выпускаются в жидком и сухом виде. Они экологичны, нетоксичны и не имеют запаха. Добавляются пластификаторы в процессе приготовления смеси. Стандартный расход жидкого пластификатора составляет 0,4-0,8л на 1 квадратный метр стяжки.

Главная задача стяжки при производстве теплых полов - защита системы «теплого пола». В случае с водяными полами , защита происходит от физического воздействия. В случае с электрическим теплым полом , стяжка также должна защищать его и от прямого контакта с воздухом , иначе нагревательный элемент будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

Классическая стяжка для теплого пола - цементно- песчаная. Однако это не означает , что используются только цемент и песок. Чаще всего в состав стяжки для теплого пола добавляют специальные пластификаторы, а для экономии цемента - керамзит или щебень. Стяжка в этом случае получается бетонная. Причем содержание цемента может быть различным , с учетом будущего напольного покрытия. Дополнительная информация об этом будет приведена ниже.

В то же время действуют и другие пропорции, зависят от будущего использования пола. Если после застывания на раствор для стяжки теплого пола будет заключаться паркет, ламинат, кафель и т.д., то соотношение между компонентами может быть следующим - на одну долю цемента добавляют песка пять частиц и воды (0,7 частей). При использовании в качестве напольного покрытия мягких материалов ( ковролин , линолеум) соотношение может быть другим: цемента - 1 , песка - 4 , воды - 0,7 частей.

Стяжку можно считать непременным атрибутом процесса создания теплого пола. И даже если по технологии монтажа выполнения стяжки не предусмотрено, она может понадобиться для выравнивания пола , хотя бы для заключения в дальнейшем напольного покрытия. Не стоит забывать , что любые работы по созданию обогрева пола начинается с выравнивания его поверхности.

При этом нет жестко утвержденных норм. Общепринято , что обычная стяжка для теплого пола пропорции компонентов имеет следующие : песка - 3, цемент - 1 часть , вода добавляется до получения раствора консистенции жидкой сметаны. В качестве пластификатора часто используют клей ПВА , применяют его из расчета 1 кг клея на 1 мешок цемента.

Рекомендуемая толщина стяжки для нагревательного кабеля составляет 3-5 сантиметров. При заливке менее 3-х сантиметров стяжку может «порвать» в результате температурного расширения. При слое более 5-ти сантиметров кабель может не справляться с нагревом большого слоя, и температура на поверхности пола может не соответствовать температуре заданной на регуляторе. Наличие или отсутствие теплоизоляционного слоя также определяет минимальную толщину стяжки. Рекомендуемая толщина стяжки на разделительном слое (пенополистирольные плиты, пробковая подложка и т.д.) не менее 3,5 см.

В соответствии с требованиями СНиП , необходимо обеспечить температурно влажностный режим в помещении , чтобы стяжка набрала прочности , защитите помещение от сквозняков. Лучше накрыть влагу стяжку полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Через 7 дней можно укладывать напольную плитку на специальный клей для теплого пола.

Для заливки нагревательного кабеля можно использовать цементно- песчаный раствор 3: 1 (три части песка на одну часть цемента) с добавлением пластификатора (пропорции читать в инструкции пластификатора ). Другой вариант использовать специальную готовую стяжку для теплых полов , в этом случае пластификатор добавлять не нужно. Просто перемешайте содержимое мешка с заказным количеством воды. И в первом и во втором случае рекомендуется добавить в раствор фиброволокно (армированная добавка из стекловолоконных частиц).

Один из важных элементов водяного теплого пола является узел распределения и смешивания теплоносителя. Система распределения теплоносителя может состоять из нескольких контуров в зависимости от количества помещений планируемых под водяное отопление. Для этого необходимо купить и собрать распределительную гребенку с нужным количеством выходов и систему обратной подачи напольного отопления. Собранные гребенки устанавливаем в распределительный шкаф. Все готово , остаются привести опрессовка системы водяного пола и заняться стяжкой.

Полусухая стяжка пола как слой , который покрывает и защищает теплый пол в виде нагревательного электрического кабеля или системы напольного водяного отопления должна отвечать и отвечать некоторым требованиям таким как , устойчивость к температурным перепадам, большая теплопроводность , высокая прочность и способность к расширению без образования трещин.

Монтаж системы напольного отопления необходимо начинать с устройства изоляционной ленты по периметру помещения , которая обеспечить тепло и звукоизоляцию , а также компенсирующим элементом при температурных расширениях полусухой цементной стяжки пола. Толщина изоляции обычно находится в пределах 1-го см.

Красивые и удобные пола с точки зрения эстетики и эксплуатации , это норма для любого современного помещения гражданского или промышленного назначения. Сегодня большую популярность приобрели теплые полы - обогреваемые полы в загородных домах , квартирах , коттеджах. И это понятно ведь теплые полы это не роскошь , а возможность повысить комфорт и уют в своем доме.

В последнее время теплые полы стали смело вытеснять классическую систему отопления. В некотором роде их можно начинать считать традиционными. Спрос на детали, используемые в системе теплого пола, все больше увеличивается. Изготовители ускоряют темпы производства. Согласно ассортимент теплого пола на строительном рынке большой и обычному покупателю трудно сориентироваться. Устройство отопления не было выбрано , теплый пол будет устанавливаться под стяжку.

После заливки раствора следует создать надлежащий уход за стяжкой. Для этого в течение недели 2-3 раза в день поверхность теплого пола смачивают водой , так как раствор должен затвердевать , а не высыхать.

Толщина слоя в 3-5 см позволит быстро нагреть пол и само помещение сразу , как только включится напольное отопление. Еще одним преимуществом является равномерный нагрев поверхности пола. Это говорит об отсутствии теплых и холодных полос.

Как видим , устройство стяжки под теплый пол не сложно. Важно соблюдать необходимые технологии по изготовлению раствора и использовать качественный цемент. Спешить в этом деле нельзя , поскольку от правильного устройства зависит качество напольного покрытия и срок эксплуатации системы теплый пол.

Рельсовая система складывания практически такая же, как и модульная, с той лишь разницей, что вместо модулей используются рельсы (да простят читатели вышел каламбур!) - Полосы из досок, ширина которых составляет от 28 мм. Зазор между рельсами также должен составлять не менее 20 мм. Условие монтажа данного типа - заключение только на лаги, и предельно допустимые расстояния между лагами - 600 и 300 мм, если покрытием пола будет керамическая плитка. Утеплителем в данном случае выступает минвата или полистирол. Алюминиевые пластины следует заключать с шагом в 150-300 мм, а в зонах повышенных теплопотерь (окна, наружные стены) выдерживать минимальное расстояние - 150 мм.

Необходимо выделить всю площадь будущего отапливаемого помещения на небольшие участки (до 40 кв.м). Все помещения делится на небольшие участки (площадью до 40 кв.м) , количество которых зависит от геометрии и размеров помещения ( необходимо выдерживать соотношение сторон участков в пропорции 1 : 2). Это связано с дальнейшим расширением стяжки при включении отопления теплого пола - под влиянием увеличения / снижения температуры в системе стяжка будет деформироваться , и этого следует избегать, чтобы не произошло растрескивание пола.

Эта система считается наиболее легкий в монтаже, поскольку предусматривает покрытие полистирольными плитами (размер плит - 300 х 1000х 30 мм) , имеющих специальные пазы для алюминиевых пластин. В пластины защелкиваются трубы системы теплого пола, на которые и укладывается напольное покрытие (без слоя бетонной стяжки). Отсутствие стяжки только на руку владельцам жилья - не придется терять время на ожидание затвердения раствора , а сразу использовать систему по назначению.

Существует два вида способа монтажа - бетонный и настильной. В первом случае теплый пол будет бетонную поверхность - стяжку, во втором - как следует из названия , настил из другого материала ( деревянный или полистирольный ). Для второго способа монтажа системы теплого пола нехарактерные так называемые «мокрые процессы», в связи с чем все монтажные работы проводятся быстрее.

Стяжка на теплый пол используется при монтаже нагревательной системы , чтобы выровнять поверхность пола. Слой бетона покрывает кабель, проникая во все пустоты и заполняя пространства между витками. Таким образом , обогревающая система оказывается внутри бетонной стяжки надежно изолирует ее от внешней среды , уменьшая потери тепла при его работе.

В последнее время все чаще при укладке теплого пола стали использовать сухую стяжку, причем как профессионалы, так и любители усовершенствовать свое жилье. Это удобнее , проще и быстрее. Устройство сухой стяжки в значительной степени ускорит процесс укладки пола.

Важно ! Стяжка под теплый пол водяной выполняет не только функцию защиты трубопроводов от повреждения , но еще и равномерного распределения тепла по поверхности пола. Кроме того , она поддерживает тепло- и звукоизоляцию нижних перекрытий.

Важно знать! Чтобы предотвратить слишком быстрое высыхание , после окончания заливки раствора стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой или обрызгивают ее поверхность по несколько раз в сутки водой из пульверизатора. При комнатной температуре стяжка выдерживается до полного высыхания не менее 30 суток , тогда она не растрескается еще в самом начале эксплуатации.

1856.4033ms

Похожие статьи