Потолочные светильники для ванной комнаты

светильники для ванных комнат
10/28/2015

Выбирая точечные светильники в ванную комнату для натяжного потолка, старайтесь выбрать размер креплений правильно, то есть они должны иметь точно такие же размеры, как и внутренний диаметр площадки, на которой будут крепится светильники. Обычно платформа имеет размеры 60-85 мм. Если выбрать размер креплений неверно, светильник не будет держаться или просто не войдет в отверстие крепления. При монтаже встроенных точечных светильников в натяжной потолок нужно соблюдать следующие условия: мощность ламп накаливания должна быть не выше 60 Вт, галогенных - до 35 Вт.; избегайте соприкосновения потолочного светильника с полотном потолка; используйте двойные термические кольца. Что касается использования в светильниках светодиодных ламп, делать это не рекомендуется из-за возможных перепадов напряжения. Постоянное включение и выключение света могут вывести такие лампы из строя в короткие сроки.

Чаще всего в ванной комнате используют именно встраиваемые потолочные светильники. Их монтируют в натяжные и подвесные потолки, тем самым добиваясь равномерного освещения, так необходимого в ванных комнатах большой площади. Такие светильники могут иметь подвижную внешнюю часть, благодаря чему можно регулировать поток света и направлять его туда, куда вам нужно. Ну, и наконец, использование встроенных потолочных светильников - это всегда масса возможностей для воплощения в жизнь различных дизайнерских задумок и решений. Итак, потолочные светильники встраиваемые для ванной бывают двух видов:

Ванная комната в стиле романтической классики. Благодаря наличию окон с двух сторон , здесь нет необходимости в большом количестве светильников , и можно обойтись одним. Это может быть напольная лампа с имитацией газовой лампы или простая лампочка , свисающая с потолка вниз.

Интерьер ванной комнаты в средиземноморском стиле - умывальник в виде глиняного чаши , элегантные светильники , расположенные параллельно друг другу по обе стороны от зеркала , мозаичный потолок и другие элементы создают в помещении очень стильную атмосферу.

Выбирая светильник для ванной комнаты , следует также обратить внимание на класс электрозащиты. В большинстве приборов он имеет значение IP21. Однако , если светильник будет расположен максимально близко к источнику воды или в ванной комнате не лучшим образом налажена вентиляция, то рекомендуется приобрести светильник с защитой выше IP44 или IP55 , а если это парная в сауне или бане , лучше покупать светильники с термостойким стеклом и защитой IP66. Это максимально обезопасит Вас от проникновения влаги внутрь светильника.

Сами лампы светильника могут быть объединены в единый плафон или разделены на несколько. В первом случае это характерно чаще всего для потолочных светильников , плафон которых имеет вид так называемой таблетки. Такой светильник монтируется в потолок , повторяя его поверхность без выступов. Вариант светильника в несколько плафонов встречается чаще среди настенных дизайнерских светильников , отлично оформляют интерьер ванной комнаты.

Сами стекла светильников могут быть глянцевымы и матовымы , простыми и ажурными с рисунком. Правильный выбор подскажет Вам только Ваше воображение при формировании единой интерьерной композиции ванной комнаты.

В ванной комнате с высокими потолками как цветовой решения используют отраженный световой поток. С этой целью на расстоянии полуметра от потолка располагают алюминиевую подвеску , на нижней несущей поверхности которой устанавливают несколько точечных потолочных светильников для галогеновых ламп , а для создания отраженного светового потока на верхней поверхности алюминиевой конструкции размещают несколько светильников с широким углом рассеивания. Совокупность прямого и отраженного световых потоков позволяет получить необходимый уровень освещенности.

Есть варианты более доступные и не менее интересные. Например, выделить зону ванны пучком направленного света, погрузив в полумрак все остальное помещение (такой прием часто используют при хромотерапии). Или повесить над ванной бра с абажуром из цветного стекла. В просторной ванной с невысоким потолком разноцветные светильники группируются на потолке, в нужном секторе. В результате такого зонирования получается эффект мягкого перетекания окрашенных цветом пространств. Хороший свет над водой можно создать и с помощью торшера на высокой (около 2 метров) стойке.

Создает особое настроение в ванной комнате. Такой свет относится к разряду дополнительного , декоративного. Существуют специальные , прочные и герметичные светильники , предназначенные для подсветки садовых дорожек. Они пригодны для подсветки пола в ванной. Внешний диаметр таких светильников около пяти сантиметров, " глубина залегания " - около девяти. Лампы , применяемые для данного типа освещения, не должны быть мощнее 5 Вт

Вопрос, должен ли осветительный прибор быть украшением даже в выключенном состоянии, решается в соответствии с поставленной стилистической задачей и личными предпочтениями обитателей дома. Вариантов светового оформления достаточно много - от галогенного "звездного неба " до роскошной люстры в центре потолка. Хорошо, если вид светильника соответствует дизайну сантехнических аксессуаров, которые принято покупать единой коллекцией. Если ванная предельно нагружена сияющим декором, лучше всего использовать неприметные или скрытые от взгляда светильники. И только когда сантехника, смесители и отделка ванной выглядят неброско, светильник можно использовать как яркий декоративный элемент.

Чаще всего основную часть освещения в ванной выполняет потолочный светильник или попросту люстра. Для небольшой ванной комнаты - это наиболее практичный и оптимальный вариант. Если же ваша ванна не превышает параметров 4,5 м2 , такой светильник может успешно справляться со своими функциями без установки какого-либо дополнительного оборудования : здесь будет зависеть от мощности лампочки. С целью экономии можно использовать энергосберегающие лампочки.

В ванной также следует продумать так называемое среднее или подсветка. Чаще всего, это светильник на уровне зеркала. Этот элемент освещения нельзя назвать обязательным , тем не менее , он крайне удобен, особенно для женщин , которые перед зеркалом очень часто наносят макияж или проводят другие косметические процедуры.

Предпочтения людей в целом могут быть диаметрально противоположными - кто-то хочет устроить на потолке в ванной настоящее звездное небо , которое может быть установлено с помощью множества точечных светильников , а кто-то считает , что одна лампочка под стандартным плафоном будет лучшим дизайнерским решением.

Надо сказать , что такое дизайнерское решение как система трехуровневой освещения можно реализовать в достаточно просторных помещениях, чего , впрочем , нельзя сказать о типичном стандартной ванной комнате. Владельцам небольших ванн приходится выбирать световые приборы, которые одновременно служат и элементом декора и выполняют свои непосредственные функции.

До того, как приступать к выбору светильников для ванной комнаты, необходимо принимать во внимание специфику этого помещения ( то есть влага , пар , температура). Повышенная влажность , перепады температур воздуха отрицательно влияют на металлические части осветительных приборов и могут вызвать КЗ ( короткое замыкание) в электропроводке.

Ванная комната , в этом случае , не содержит лишних аксессуаров и элементов мебели. В такой ванне все имеет свое место. Что касается осветительных приборов, то здесь применяют в основном подсветки , а не основное освещение. Веяния стиля предполагают использование множества зеркал с боковой подсветкой.

Стиль Прованс в ванной требует обязательного наличия окна. Вопрос с освещением в дневное время легко решается благодаря естественному свету. Для вечернего освещения комнаты лучше подобрать объемную красивую люстру , торшер , люстру. Форма их может напоминать цветок или подсолнечник.

Потолочные опалово белые светильники круглые лампы- плафоны для ванной и туалета , сырых и хозпомещения накладные матовые выпуклые Arte Lamp A7920AP - 1WH влагостойкий потолочник со степенью пылевлагозащиты IP23 дешево в наличие в Элладе Минск РБ опт

Настенный продолговатый со стеклянным белым плафоном светильник Arte Lamp A6940AP - 2WH со степенью пылевлагозащиты IP23 горизонтального и вертикального крепления над зеркалом , полками , потолков в гардеробных и подсобных помещениях

А что такое светодиод ? Это полупроводниковый прибор с электронно- дырочный переходом , в котором электрический ток преобразуется в оптическое излучение. Потолочные светильники в ванную комнату светодиодного типа на сегодняшний день самые экономичные и эффективные. Кроме того , они еще и не нагреваются. А так как эти качества наиболее востребованы , стоимость таких светильников достаточно высока.

Потолочный светильник , устанавливать в ванной комнате , должен обладать рядом качественных показателей. И первое - это безопасность эксплуатации. Перепады влажности и температуры могут привести к выходу из строя любого прибора , особенно установленного на потолке. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать взрывозащищенные модели. Они , конечно , дороже , но намного безопаснее.

Такие светильники имеют компактные размеры и невысокую цену. Вот почему они так востребованы , особенно , когда дело касается небольших помещений типа ванной. Производители предлагают галогенные лампы 230 В и 12 В. В последних в обязательном порядке необходим понижающий трансформатор. Кстати , его берут с запасом с коэффициентом 1,25.

Обратите внимание , что данный показатель характерен для площади в 1 квадрат. Значит , если ваша ванная имеет площадь 5 квадратных метров , то для ее освещения потребуются светильники в 1000 лк. Далее необходимо перевести данный показатель в мощность освещения , то есть в ваты.

Мы познакомились вас с основными критериями выбора осветительных приборов в ванную комнату. Вам осталось только отпустить фантазию на волю и создать такой проект освещения , который сделает из банального санузла уголок чистоты и релакса.

Потолочные светильники прекрасно решают проблему общего света , но они категорически не подходят для эффективного проведения косметологических процедур. Верхнее освещение создает на лице нити , пятна , неравномерные тени, очень мешает во время бритья или нанесения макияжа.

Ванная давно уже перестала быть просто комнатой гигиены. Женщины там наносят и снимают макияж , балуют себя масками и массажем лица, делают прически. Мужчины же бреются или аккуратно подстригают эффектную бородку.

483.6008ms

Похожие статьи