Светильники для ванной

светильники для ванных комнат
10/28/2015

Почему при выборе освещения в доме - Светильники для ванной комнаты уделяется меньше внимания (меньше разве что туалета). Но ванная - то место, где мы начинаем и заканчиваем день, фактически просыпаемся и засыпаем. Очень важен правильный выбор освещения - ведь он фактически определяет настроение всего дня, приделам внимание выбору светильника для ванной комнаты, купить можно у нас на сайте. Понятно, что ванная - место, где нужно уделить внимание не только эстетичности светильника, но и особое внимание уделить его безопасности. Если у вас новая ванная комната - освещение будет важной деталью.

В плане потолок в ванной обычно безраздельно господствует хай- тек - в этом стиле гармонично всего можно упорядочить это царство кафеля, фарфора , стекла и металла. Соответственно и светильник для ванной чаще всего выполнен в аналогичном стиле. Но , конечно же , от всякого правила существуют исключения. Чтобы украсить интерьер вашей ванной комнаты мы предлагаем купить светильник для ванны. Светильники в ванную создают романтическую атмосферу для вас.

Светильники для ванной следует подбирать с учетом многих факторов , поскольку данные изделия используются в помещениях, чаще всего лишены естественного освещения. Именно в ванной мы расслабляемся вечером перед сном и принимаем душ утром , чтобы окончательно проснуться и настроиться на новый день. Светильники для ванной комнаты позволят создать комфортную атмосферу для принятия водных процедур.

Функциональность , оригинальный дизайн , безопасность - именно этими свойствами отличаются современные светильники для ванной. Именно они создают мягкий свет , который так необходим, поскольку мы посещаем ванную комнату чаще всего после пробуждения или перед сном. Их ровный свет позволяет создать комфортную обстановку для принятия водных процедур.

Лучшее решение для ванной комнаты - это первый вариант. В таком случае не происходит перегрева и последующего пожелтения потолка (он отделен металлической платформой от лампы). Кроме того, если лампа находится снаружи, такой светильник характеризуется большим углом рассеивания света. Для того чтобы вычислить, сколько потолочных светильников вам понадобится для вашей ванной комнаты, необходимо руководствоваться площадью, цветовым решением и планированием этого помещения. Разумеется, собственные личные предпочтения также не стоит игнорировать. Если вам комфортнее, когда в ванной очень светло, почему не разместить здесь большее количество светильников? Что касается размещения потолочных светильников в зависимости от площади помещения. Здесь действует прямо пропорциональная зависимость: чем больше помещение - тем большее количество источников искусственного света необходимо для его освещения. Так, для малогабаритных ванных комнат (а таких большинство!) Может быть достаточно одного светильника, расположенного между зеркалом и дверью. Для просторных ванных комнат отличным решением станет монтаж встроенных потолочных светильников по периметру потолка. К слову, такой вариант можно использовать и при условии монтажа светильников в подвесной потолок, но в данном случае необходимо тщательно продумывать систему вентиляции помещения. Например, для ванной комнаты площадью чуть больше среднестатистической (4,25 кв.м.) понадобятся четыре светодиодные лампы по 2,7 Вт каждый. Существуют также нормы освещенности для ванных комнат при использовании различных ламп. Так, если это энергосберегающие или люминесцентные лампы, нормой будет 4-6 Вт на один метр квадратный; при использовании ламп накаливания - 25 Вт на метр квадратный площади; при использовании галогенных ламп - 10-20 Вт на квадратный метр площади помещения. Если отделка помещения выполнена в светлых тонах, необходимо соблюдать минимального показателя.

Выбирая точечные светильники в ванную комнату для натяжного потолка, старайтесь выбрать размер креплений правильно, то есть они должны иметь точно такие же размеры, как и внутренний диаметр площадки, на которой будут крепится светильники. Обычно платформа имеет размеры 60-85 мм. Если выбрать размер креплений неверно, светильник не будет держаться или просто не войдет в отверстие крепления. При монтаже встроенных точечных светильников в натяжной потолок нужно соблюдать следующие условия: мощность ламп накаливания должна быть не выше 60 Вт, галогенных - до 35 Вт.; избегайте соприкосновения потолочного светильника с полотном потолка; используйте двойные термические кольца. Что касается использования в светильниках светодиодных ламп, делать это не рекомендуется из-за возможных перепадов напряжения. Постоянное включение и выключение света могут вывести такие лампы из строя в короткие сроки.

Чаще всего в ванной комнате используют именно встраиваемые потолочные светильники. Их монтируют в натяжные и подвесные потолки, тем самым добиваясь равномерного освещения, так необходимого в ванных комнатах большой площади. Такие светильники могут иметь подвижную внешнюю часть, благодаря чему можно регулировать поток света и направлять его туда, куда вам нужно. Ну, и наконец, использование встроенных потолочных светильников - это всегда масса возможностей для воплощения в жизнь различных дизайнерских задумок и решений. Итак, потолочные светильники встраиваемые для ванной бывают двух видов:

С одной стороны , в ванной комнате необходимо мягкий свет для приятного утреннего пробуждения и вечернего расслабления. С другой стороны , свет должен быть достоточно ярким , чтобы вы могли привести себя в порядок. Все эти задачи позволяют решить потолочные светильники для ванной комнаты.

Выбирая светильник для ванной комнаты , следует также обратить внимание на класс электрозащиты. В большинстве приборов он имеет значение IP21. Однако , если светильник будет расположен максимально близко к источнику воды или в ванной комнате не лучшим образом налажена вентиляция, то рекомендуется приобрести светильник с защитой выше IP44 или IP55 , а если это парная в сауне или бане , лучше покупать светильники с термостойким стеклом и защитой IP66. Это максимально обезопасит Вас от проникновения влаги внутрь светильника.

Сами лампы светильника могут быть объединены в единый плафон или разделены на несколько. В первом случае это характерно чаще всего для потолочных светильников , плафон которых имеет вид так называемой таблетки. Такой светильник монтируется в потолок , повторяя его поверхность без выступов. Вариант светильника в несколько плафонов встречается чаще среди настенных дизайнерских светильников , отлично оформляют интерьер ванной комнаты.

Сами стекла светильников могут быть глянцевымы и матовымы , простыми и ажурными с рисунком. Правильный выбор подскажет Вам только Ваше воображение при формировании единой интерьерной композиции ванной комнаты.

В ванной комнате с высокими потолками как цветовой решения используют отраженный световой поток. С этой целью на расстоянии полуметра от потолка располагают алюминиевую подвеску , на нижней несущей поверхности которой устанавливают несколько точечных потолочных светильников для галогеновых ламп , а для создания отраженного светового потока на верхней поверхности алюминиевой конструкции размещают несколько светильников с широким углом рассеивания. Совокупность прямого и отраженного световых потоков позволяет получить необходимый уровень освещенности.

Есть варианты более доступные и не менее интересные. Например, выделить зону ванны пучком направленного света, погрузив в полумрак все остальное помещение (такой прием часто используют при хромотерапии). Или повесить над ванной бра с абажуром из цветного стекла. В просторной ванной с невысоким потолком разноцветные светильники группируются на потолке, в нужном секторе. В результате такого зонирования получается эффект мягкого перетекания окрашенных цветом пространств. Хороший свет над водой можно создать и с помощью торшера на высокой (около 2 метров) стойке.

Создает особое настроение в ванной комнате. Такой свет относится к разряду дополнительного , декоративного. Существуют специальные , прочные и герметичные светильники , предназначенные для подсветки садовых дорожек. Они пригодны для подсветки пола в ванной. Внешний диаметр таких светильников около пяти сантиметров, " глубина залегания " - около девяти. Лампы , применяемые для данного типа освещения, не должны быть мощнее 5 Вт

Вопрос, должен ли осветительный прибор быть украшением даже в выключенном состоянии, решается в соответствии с поставленной стилистической задачей и личными предпочтениями обитателей дома. Вариантов светового оформления достаточно много - от галогенного "звездного неба " до роскошной люстры в центре потолка. Хорошо, если вид светильника соответствует дизайну сантехнических аксессуаров, которые принято покупать единой коллекцией. Если ванная предельно нагружена сияющим декором, лучше всего использовать неприметные или скрытые от взгляда светильники. И только когда сантехника, смесители и отделка ванной выглядят неброско, светильник можно использовать как яркий декоративный элемент.

Чаще всего основную часть освещения в ванной выполняет потолочный светильник или попросту люстра. Для небольшой ванной комнаты - это наиболее практичный и оптимальный вариант. Если же ваша ванна не превышает параметров 4,5 м2 , такой светильник может успешно справляться со своими функциями без установки какого-либо дополнительного оборудования : здесь будет зависеть от мощности лампочки. С целью экономии можно использовать энергосберегающие лампочки.

В ванной также следует продумать так называемое среднее или подсветка. Чаще всего, это светильник на уровне зеркала. Этот элемент освещения нельзя назвать обязательным , тем не менее , он крайне удобен, особенно для женщин , которые перед зеркалом очень часто наносят макияж или проводят другие косметические процедуры.

Предпочтения людей в целом могут быть диаметрально противоположными - кто-то хочет устроить на потолке в ванной настоящее звездное небо , которое может быть установлено с помощью множества точечных светильников , а кто-то считает , что одна лампочка под стандартным плафоном будет лучшим дизайнерским решением.

Надо сказать , что такое дизайнерское решение как система трехуровневой освещения можно реализовать в достаточно просторных помещениях, чего , впрочем , нельзя сказать о типичном стандартной ванной комнате. Владельцам небольших ванн приходится выбирать световые приборы, которые одновременно служат и элементом декора и выполняют свои непосредственные функции.

561.601ms

Похожие статьи