Способы установки светильников в натяжной потолок

потолки светильники натяжные потолки
10/29/2015

Натяжные потолки позволяют монтировать в помещении самые разнообразные виды светильников. Это могут быть и традиционные люстры и подвесы , и накладные на поверхность потолка светильники , и встроенные , в том числе и точечные светильники. Но , конечно , при монтаже светильников с натяжным потолком есть свои особенности.

Встраивать светильники в уже готовый натяжной потолок можно. Установка принципиально отличается. Сначала осуществляется разметка, которая проектирует места, где будут расположены светильники. Затем на капитальный потолок закрепляется светотехническая конструкция и прокладывается электрическая проводка. Светильники можно установить сразу, а можно это сделать потом. Приглашаются мастера, будут делать вам потолок, и с их помощью осуществляется разметка мест, где светильники будут выходить в комнату. В этих точках проделываются отверстия, адекватные размерам и формам светильников, и только после этого происходят работы по установке натяжного потолка. Затем светильники закрепляются.

Натяжные потолки уже несколько лет удерживают лидирующие позиции на строительном рынке, благодаря простоте монтажа, богатству расцветок и фактур. Но, к сожалению, на них ничего нельзя прикрепить. Но возможно встроить. Оптимальным вариантом для установки освещения с натяжным потолком будут точечные светильники. Хотя возможны и другие варианты, например, потолочный светильник или люстра. Но точечные светильники для натяжного потолка - это более популярная и востребованная технология. Конструкция освещения устанавливается на основном потолке, а в натяжном потолке делаются отверстия под каждый светильник.

Конструкция натяжного потолка предполагает, что в нее можно встраивать различные устройства, в том числе точечные светильники. Но по техническим параметрам, например способности растягиваться под воздействием тепла, натяжной потолок проблематичен для обустройства светильников, поскольку он может обгореть или потерять форму. Но эта проблема решена. Натяжной потолок стабилен в диапазоне температур от 0 до +60 градусов, значит, нужно при выборе светильников учитывать их тепловые параметры. Мощность светодиодных ламп выбирается не более 35 Вт Важно, насколько близко располагаются их нагревающиеся элементы к натяжного потолка.

Преимущества точечных светильников не только в том, что они оптимально подходят к натяжного потолка, создавая современный стильный дизайн. Эти светильники имеют широкий спектр использования: они могут украшать потолки в жилых комнатах, в торговых заведениях, на производстве и в организациях. Свет их ламп ярок, сочный и аналогичный природному. Светильники легко встроить в любой тип потолка. Эксплуатация светильников существенно экономит средства, поскольку снижается энергопотребление. Данный тип светотехники максимально подходит для постоянной работы, поэтому их помещают в коридорах, подсобных помещениях, в лифтах, лампы при этом меняются крайне редко.

Если хозяин квартиры предпочитает энергосберегающие источники света , он остановится на галогенных моделях. Но при малом потреблении электричества они дают не очень яркий свет. Для того , чтобы осветить помещение , необходимо устанавливать большее количество галогенных светильников , кроме того , очень важно то , что такой тип светильников данного вида не способен испортить внешний вид натяжного потолка.

Крепления подвесных светильников - наиболее простой вариант , если подвесной светильник - люстра обеспечена креплением (чаще всего это зацеп в виде треугольника) для ее подвешиванияк потолочного крюка. Проверьте только точное соответствие отверстия в натяжном потолке и лишним в основном потолка. Убедитесь , что крепления для крюка в люстре получит к крюку в потолке при натянутом натяжной потолки.

Светильники нужно распределить так , чтобы места их установки не приходили на установленные багеты, и выдержать расстояние 25-30 миллиметров от края отверстия под точечный светильник в ближайшее багета. При расположении светильников на натяжном потолке также учитывайте наличие и размещение на потолке люстры. При одновременном использовании точечные светильники можно отвести в стороны. Или встраиваемыми светильниками разделить контуры освещения различных функциональных зон.

Естественно , натяжной потолок не способен выдерживать такой груз , как осветительные приборы, несмотря на это предыдущим этапом при монтаже точечных светильников выступает установка закладных элементов и специальных регулируемых стоек , за счет которых и осуществляется фиксация приборов. Стойка состоит из 2 направляющих и специального кольца , которое имеет внутренний диаметр , соответствующий посадочном диаметре точечного светильника. Направляющие обеспечивают возможность регулирования подобного кольца по высоте.

Подсветка натяжного потолка встроенными точечными светильниками совершается по одному принципу. К базовому потолку сначала крепится несущая конструкция под названием стойка, на которой и будут впоследствии держаться встраиваются элементы. И только после натяжки полотна в нем прорезаются отверстия необходимого диаметра , которые закрепляются усиливают кольцами. После этого наклеивается при необходимости термоизоляционное кольцо и устанавливается точечный светильник.

Корпус каждого светильника должен иметь с внутренней стороны посадочный фланец. Обратите внимание при выборе светильника на разницу между внутренним и внешним диаметрами его корпуса. Этот показатель должен быть не менее 10 миллиметров. Это нужно , чтобы установленный в натяжной полотно светильник закрывал приклеено к потолку термоизоляционное кольцо. Иначе протекторное кольцо будет выступать за пределы светильника , и будет заметно невооруженным взглядом.

Прекрасной альтернативной типичным осветительных приборов станут точечные светильники под натяжной потолок. Эти светильники подразумевают два варианта расположения лампы: накладные конструкции и встроенные. Крепятся точечные потолочные светильники достаточно просто , а их использование никак не влияет на сроки эксплуатации натяжных потолков. Герметичность платформы точечных светильников позволяет установить их в помещениях с повышенной влажностью (в ванной , на кухне и т.д.).

Накладные и встроенные галогенные и диодные лампы , точечные светильники для натяжных потолков - каталог современных источников света , представленных российскими и зарубежными производителями , позволит воплотить в жизнь самые смелые оформительские решения.

Накладные светильники для натяжных потолков могут идти в комплекте с дополнительными блоками питания , электрическими пусковыми конструкциями , электромагнитными приборами. На количество и тип ламп ограничений в этой категории осветительных приборов , нет.

Не случайно именно накладные светильники являются самым популярным вариантом. Их можно увидеть не только в квартирных помещениях (в прихожей , на кухне , ванной комнате) , но и в государственных учреждениях , офисах. Это отличный бюджетный вариант , дешевый и экономичный в эксплуатации. Начиная от обычной замены лампы и заканчивая полным демонтажем (в случае общей замены осветительных приборов) - все предельно просто и быстро.

Как правило, в доме используется два типа освещения: основное и подсветки. Основным источником освещения может быть потолочный светильник: растровый, люминесцентный или светодиодный, расположенный по центру комнаты. Встраиваемые точечные светильники и светодиодные ленты применяются в качестве дополнительного источника освещения - подсветка. С натяжными потолками можно использовать практически любые осветительные приборы, но из-за чувствительности к нагреванию ПВХ пленки, существует ограничение мощности ламп (накаливания до 60 Вт, галогенные - до 36 Вт). Установка светильников в натяжной потолок проводится по заранее спланированной схеме, при этом учитывается планировки комнаты и необходима общая освещенность.

Перед монтажом потолка необходимо выполнить подготовительные работы - прокладку провода и установку креплений для светильников. При использовании ламп напряжением 12В - предусмотреть место для размещения понижающего трансформатора. В местах установки точечных светильников к базовому потолку крепятся специальные подвесы на металлических пластинах , что дает возможность отрегулировать их высоту - нижняя плоскость подвеса должна располагаться на уровне натяжного потолка.

Имеет смысл приобретения точечных светильников еще до установки натяжного потолка , в таком случае есть возможность сравнить длину точечного светильника с расстоянием между базовым и натяжным потолком (в случае необходимости установки точечных светильников , натяжной потолок должен быть ниже базового не менее, чем на 6 см). В точечных светильниках применяются люминесцентные , светодиодные , галогенные и лампы накаливания.

В этом случае люстра крепится на специальную монтажную планку (входит в комплектацию люстры ). Необходимо изготовить деревянную основу, высота которого определяется по уровню расположения пленки натяжного потолка. Такое основание следует прочно закрепить на основном потолке с помощью дюбелей и саморезов. Для сверления отверстий под дюбели используют перфоратор. К этой основе впоследствии нужно прикрепить монтажную планку люстры.

Чаще используются варианты с внешним расположением лампочки , так как для их монтажа пространство между капитальным и натяжным потолком может не превышать 3 см. Лампочка в этом случае расположена ниже уровня натяжного потолка и отделена от него специальной платформой. Ни лампа , ни потолок при этом не подвергаются перегрева , а значит , увеличивается срок их службы. Недостатком таких светильников с внешним расположением лампочки то, что плафон не перекрывает изоляционное термокольцо на полотнище потолка , не очень украшает внешний вид.

Однако к светильникам с внутренним расположением лампочки предъявляются строгие требования по выделению лампой тепла - учитывая то, что охлаждение лампы при таком устройстве будет происходить очень медленно , настоятельно рекомендуется использовать энергосберегающие лампы. Использование энергосберегающих светильников для натяжных потолков в основном еще и потому , что такие лампы практически не освещают запотолочное пространство , тогда как при установке галогенных ламп необходимо использовать специальные алюминиевые отражатели , чтобы направить свет.

Общее освещение объединяет пространство , местное дает возможность организовать направленный свет , выделить отдельные элементы - например , рабочее место или витрину в торговом зале. Особенно интересное освещение можно организовать одновременно с устройством натяжного потолка. В одном помещении можно использовать несколько видов светильников , достигая таким образом нужного эффекта.

Кроме мощности , необходимо учесть , как близко к натяжного потолка будут расположены светильники. Этот момент особенно важен , если планируется использование ламп накаливания или галогенных лампочек. В таком случае следует предусмотреть светильники , отдаленные от поверхности потолка не менее чем на 25-30 см.

748.8013ms

Похожие статьи