Интерьер кухни в стиле модерн

интерьеры в стиле модерн
10/30/2015

При создании интерьера в стиле модерн нужно отдать предпочтение линиях, должны плавно перетекать, как бы в себя и окутывать жилье уютом и комфортом. Все детали интерьера нужно подбирать с учетом основных правил оформления: никаких пестрых и кричащих цветов, но в то же время элегантно и ново. Поэтому текстиль подбирают или однотонный или с растительным рисунком, но обязательно в виде невероятного рисунка переплетаются ветвей и стеблей. Оформить жилье в стиле модерн непросто, ведь здесь главное не упустить связь зон, всех элементов и аксессуаров, которая в этом стиле имеет главенствующее значение. Если в интерьере все выполнено правильно и грамотно, то атмосфера такого жилья напоминает музыку, где все абсолютно, связно и элегантно.

Это направление появилось в то время, когда в Европе царил полный хаос в стилях, а в технологиях был отмечен огромный скачок вперед. Движение вперед стиль модерн начинает не по дизайну, а по графике и живописи. У него появляются свои характерные черты - это волнообразная линия, напоминает стебель растения или ветки. Диапазон стилистических решений достаточно широк для искусства модерн, и мы имеем возможность видеть, как в интерьере сочетаются элементы разных стилей воедино. Иногда модерн могут сравнивать с водной стихией, по его плавные линии и отказ от прямых углов. Для интерьера в таком стиле нужны большие пространства, расширенные оконные проемы, часто оформляются гипсовой лепниной.

Для оформления интерьера в стиле модерн часто используются приглушенные цвета лилового , серебристого или серовато зеленого. Стены или штукатурят или подбирают обои с растительным рисунком , в котором преобладает растительный орнамент, или изображение лилий , ирисов и похожих цветов. Достаточно часто для стиля модерн применяется свободная планировка , пол и потолки делают в два и более уровня, придаст помещению объема и создаст необходимую конструктивную линию интерьера.

Стиль модерн относится к самодостаточного и самостоятельного направления. Он может примерить в свои интерьеры элементы других эпох, при этом, не нарушая целостности своей идеи, ведь он их обыгрывает и подгоняет под себя. Этот стиль настолько разноплановый, что может угодить любителю самого причудливого интерьера. Наличие большого количества декоративных элементов делает этот стиль достаточно эффектным, что позволяет подчеркнуть роскошь интерьера и его комфорт, за изящество линий. Стиль модерн можно отнести к элитным стилям, по его сложность решения пространственных рамок и необычность форм.

Современные стили архитектуры изменили не только внешний вид зданий, но и дизайн их интерьеров. Первой и весьма радикальной попыткой избавление не только от эклектики ХIХ века, но и классического архитектурного наследия был стиль модерн, возникший в конце века - fin de siecle. Модерн - первый стиль в пространственных искусствах, охватывающих архитектуру, дизайн, живопись, скульптуру и графику, который объединял своим влиянием все элементы предметной среды. Этот тотальный стиль, в котором был достигнут идеальный синтез искусств, обладал редким визуальным единством форм, которое базировалось на общности пластического языка. Эта стилевая целостность сложилась из ряда региональных разновидностей, сложившихся в результате деятельности творческих объединений и отдельных художников. Во Франции и Бельгии стиль получил название «ар нуво», в Англии - «Движение искусств и ремесел», а впоследствии «модерн стайл», в Италии - «либерти». В Германии утвердился термин «югендстиль» - по названию журнала «Die Jugend». В Австро-Венгрии, куда входила и Чехия, архитекторы и художники объединились в группу «Сецессион».

Во Франции, Бельгии, России, Италии в орнаментальных мотивах преобладают упругие криволинейные линии «удара бича». Орнамент доминировал в ажурных металлических решетках, переплетах витражей. росписях на стенах, формах мебели, тканях и плакатах. Наряду с открытостью жизни, жадным интересом к природным формам и наделением жилого среды «жизненной силой», в атмосфере, создаваемой модерн накануне грядущих мировых катастроф, отчетливо проявляются признаки декаданса с присущей ему чувственной меланхолией и едва скрытой иронией. В Англии и Австрии, а также скандинавских странах модерн был более строгий и менее декоративный. Наиболее ярко эта тенденция прослеживается в работах архитектора и дизайнера из Глазго Чарльза Ренни Макинтоша и венца Йозефа Хофмана. Последний называли не иначе, как «Господин квадратль», имея в виду его страсть к прямоугольным формам не только в архитектуре и мебели, но и дизайне посуды и украшений. Макинтош в свою очередь был известен своими язвительными замечаниями в адрес не слишком тектоничной криволинейных форм, называя их «растопленным маргарином».

Интерьеры жилых и общественных зданий создавались вопреки старым домам. Асимметричность планировочной структуры сооружений вызывала и большую свободу в решении их интерьеров. Наиболее значимые примеры архитектуры модерна построены по принципу создания здания «изнутри наружу». Внутреннее пространство с его функциональным зонированием, впервые последовательно внедренным в модерне, определяет фасады и вообще вид дома. Именно поэтому целостность образа здания достигается, начиная с создания его интерьеров. Прекрасными образцами этого принципа проектирования являются жилые дома стиля прерий, созданные американцем Фрэнком Ллойдом Райтом. В его замечательных зданиях достигнуто органическое слияние важнейших частей архитектуры: конструктивных и декоративных элементов, внутренних и внешних пространств, то есть цивилизационных и природных компонентов человеческого бытия. И это является самым значительным достижением архитектуры модерна.

Орнамент не только украшал поверхность предмета , но скорее подчинял себе его формы. Часто в родились из орнамента вещах пластика рисунка имела еще и конструктивный и функциональный смысл , предоставляющая модерна особый интерес в плане формообразования.

Стиль Модерн появился в конце 19 века и достигнув своего пика в начале 20 века.Своим появлением он обязан историческим событиям эпохи, когда произошел резкий скачок технологий и переход к массовому производству. Этот стиль стал невероятно популярным и востребованным, применение его стало повсеместно, и многие сферы от искусства к рекламе были пронизаны этим причудливым оригинальным стилем. Но интерес к нему угас с такой же скоростью, с которой появился. Модерн не смог стать международным стилем с общей интерпретацией, и названий насчитывается сразу несколько в зависимости от страны: во Франции он называется «арт-нуво», в Германии и Скандинавии - «югендстиль», в Италии - «либерти», а в США - « тиффани ». Как стиль архитектуры, живописи и интерьера, Модерн начал затухать во время Первой мировой войны. Причиной тому послужило технически сложное и дорогое изготовление необходимых для него предметов интерьера. Разнообразие интерпретаций породило некоторую путаницу в определении характерных особенностей стиля. В настоящее время Модерн далек от своего первоначального воплощения, но сохранил некоторые отличительные черты оригинала, в том числе это можно наблюдать в интерьере кухни Модерн.

Сначала освещения в интерьере Модерн пытались сделать приглушенным, чтобы создать атмосферу уюта и романтики. Сегодня же предпочтения изменились. Люстры на потолке не будут единственным источником освещения, ведь дизайн кухни в стиле Модерн отличается, в том числе, и хорошей освещенностью. Поэтому точечное освещение будет отличным выбором, и тогда мягкий свет ровно зальет всю вашу кухню. Люстры и другие источники освещения не терпят вычурности и витиеватости, так что формы всех осветительных приборов должны быть строгие, геометрически правильные. Ниже представлены фото подходящих этому стилю светильников.

Модерн не терпит лишний декор и аксессуары. Декор применим, но он только ненавязчиво дополняет кухню; желательно, чтобы он отражал ее «современность» и аскетизм. На подобранных нами фото вы как раз можете найти что-то похожее. Для кухни Модерн подходит следующий декор: современные часы, красивые вазы простых форм или посуду геометрических форм и ярких цветов. Но, конечно, и белая посуда будет гармонично выглядеть, ведь Модерн на стороне простоты форм и цветов. При этом будет хорошо, если матовое стекло в кухонном гарнитуре будет перекликаться с вазами из матового стекла. Как яркие пятен также используют посуду с фруктами и овощами. Текстиль нечасто присутствует в Модерн, но без некоторых необходимых мелочей не обойтись: полотенца, фартук, прихватки и прочее, естественно, могут быть изготовлены из текстиля. Вместо скатерти лучше обратить внимание на подстановочные салфетки.

Модерн состоит из чистых линий и ориентируется прежде всего на функциональность и избегает большого количества декоративных элементов , которые мы видим во многих других стилях. Некоторые считают , что Модерн слишком простой , строгий и холодный , однако , когда он хорошо спланированный и продуманный , он может привнести ощущение покоя и гармонии в вашу кухню.

Ценителям изысканных интерьеров с большим количеством прямых линий и асимметрии студия Натальи Фарносовой может предложить оформление в стиле модерн. Проекты в данном направлении - это удачное сочетание декоративности и практичности в деталях. Убедиться в этом можно самостоятельно - необходимо лишь посетить раздел сайта « Галерея » , где представлены реализованные архитектурно дизайнерским бюро эксклюзивные решения для различных объектов.

Доверив студии дизайна интерьера разработку собственного проекта, можно получить не просто оригинальное, но и практическое оформление в стиле модерн. Специалисты ответственно подходят к мельчайшим деталям своей работы : от создания планировки помещений с учетом требований владельцев к строгому соблюдению сроков , оговоренных с заказчиком.

Интерьер в стиле модерн обставляется простой и функциональной мебелью с изящным остеклением , изысканными деталями и фурнитурой. В качестве декора в дизайне интерьера в стиле модерн используются текстиль, обои и статуэтки растительной тематики.

Данное направление зародилось в 19 -м веке в Европе и имеет более восьми разных названий : от « ар - нуво » до « югендштиль ». Данный стиль появился в ответ на исторические события эпохи: резкий скачок технологий и переход от ремесла к массовому производству. В России модерн наиболее ярко проявился в архитектуре.

577.201ms

Похожие статьи