Светодиодный светильник аварийного освещения ELP

светильники для аварийного освещения
11/9/2015

Чтобы обеспечить освещение объектов в случае отказа рабочих источников света во время перебоев с электропитанием или возникновения чрезвычайных ситуаций ( пожаров , взрывов и т. Д ) , Используются аварийные светильники. С помощью аварийного освещения удается получить минимальный световой поток , который позволяет продлить работу или безопасно эвакуировать людей.

В каждом помещении должен находиться за два аварийные источники света (на случай поломки одного из приборов). Светильники для эвакуационного освещения нужно располагать на таком расстоянии, чтобы уровень светового потока составлял не менее 1 лк.

Светильники, расположенные по пути эвакуации , должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивать минимальную освещенность прямым светом в 1 лк по центральной линии коридора. Они не должны находиться дальше двух метров от ответственных точек помещения. По типу питания системы аварийного освещения могут быть централизованными от независимого источника питания (как правило отдельного трансформатора) или распределенными , в которых каждый светильник питается отдельным устройством аварийного питания ( аккумулятором).

В любом помещении, использующих аварийное освещение , должно быть как минимум два аварийных светильника на случай выхода одного из них из строя. Светильники, расположенные по пути эвакуации , должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивать минимальную освещенность прямым светом в 1 лк по центральной линии коридора. Они не должны находиться дальше двух метров от ответственных точек помещения.

При организации аварийного освещения в высотных зданиях существует несколько основных задач: повышенные требования к надежности системы аварийного освещения, возможность ее интеграции в системы инженерного оборудования и управления зданием, оптимизация затрат в процессе эксплуатации. Со всеми этими задачами оптимально справляется система аварийного освещения с центральной аккумуляторной батареей. Высокая надежность такой системы обеспечивается как надежной компонентной базой, так и наличием функции автоматизированного проведения обязательных испытаний и тестирований. При этом все данные и возникающие ошибки хранятся в электронном журнале в течение 2 лет, включая данные мониторига всех светильников аварийного освещения, подключенных к данной системе. Преимуществом данной системы является и возможность ее интеграции на верхнем уровне в общую систему управления и диспетчеризации инженерным оборудованием здания. А минимизация затрат при эксплуатации обеспечивается за счет использования батарей с десятилетним ресурсом, проведение регламентных работ, включая работы по замене батарей в одном месте, а не в каждом светильнике, и централизованным тестированием самых светильников, информация о котором выводится на центральный пункт. Все это позволяет оперативно вести ремонтные работы только на поломанных светильниках.

В любом помещении, использующих аварийное освещение , должно быть как минимум два аварийных светильника на случай выхода одного из них из строя. Светильники, расположенные по пути эвакуации , должны располагаться на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивать минимальную освещенность прямым светом в 1 лк по центральной линии коридора. Они не должны находиться дальше двух метров от ответственных точек помещения.

6.2. В комбинированных светильниках , работающих от централизованного аварийного источника питания , аварийного и рабочего питания должны быть надежно разделены с помощью двойной , усиленной изоляции , заземленного экрана или других аналогичных средств.

Для охранного освещения могут использоваться любые источники света , за исключением случаев , когда охранное освещение нормально не горит и автоматически включается от действия охранной сигнализации или других технических средств. В таких случаях должны применяться лампы накаливания.

Аккумуляторные светодиодные светильники бывают двух видов: постоянного и не постоянного действия. Светильник постоянного действия включен всегда , поскольку он подключен к централизованной электросети , и в процессе его работы встроенный аккумулятор постоянно поддерживается в заряженном состоянии на случай внезапного отключения электроэнергии. А при возникновении аварийной ситуации , если питание в сети внезапно пропадет , такой светильник автоматически переключится на автономное электроснабжение от встроенного аккумулятора.

Главным элементом такой системы , как правило , выступает светодиодный светильник аварийного освещения. Он представляет собой осветительный прибор на базе нескольких ярких светодиодов , со встроенным или вынесенным блоком питания , который подключен к аккумулятору. Иногда встречаются и такие системы аварийных светильников , когда все они питаются от одного резервного источника питания , например от мощного дизельного генератора обеспечивает резервное электроснабжение всего здания.

Часто встречаются светильники , сочетающие в себе оба вида , поскольку специальный переключатель позволяет выбрать нужный режим : постоянный или непостоянный. В качестве примера современной модели такого светильника можно привести ELP - 57 -A- LED , в котором применен литий - ионный аккумулятор на 3,7 вольта , емкостью 2000 миллиампер - часов, способен питать светильник автономно в течение трех часов.

Автономный режим работы должен быть обеспечен как минимум в течение одного часа. Светильник непостоянного действия включается только тогда , когда пропадает питание в сети , и также использует энергию встроенного аккумулятора.

2. Второй вариант - более быстрый и значительно экономичен, чем предыдущий. Для этого необходимо приобрести светильники эвакуационного освещения с аварийным блоком питания ( БАП ) и подключить их к существующим линиям освещения. В таком случае требования к эвакуационного освещению помещения электролаборатории будут полностью выполняться.

Аварийное эвакуационное освещение - это дополнительное освещение, которое должно включаться при отключении электроснабжения или выхода из строя основного рабочего освещения. Оно необходимо для обеспечения безопасных условий эвакуации людей из здания : освещение путей эвакуации (коридоры , лестничные подъемы , выходы и т.д.), рабочих зон повышенной опасности и открытых площадей для предотвращения паники.

Данные светильники похоже не пользуются большим спросом, поскольку нарушились на складе как минимум 3 года, потому как указанный на светильниках ГОСТ Р МЭК 60598-1-2003 устарел на фоне вышел ГОСТ Р МЭК 60598-1-2011.

17.1. Светильник работает в условиях проведения тепловых испытаний (нормальный режим ) согласно разд. 12стандарта МЭК 598-1-86 ( ГОСТ 17677-82 ) до достижения установившегося тепловогорежима. По возможности , светильник работает в режиме рабочего освещения. Затемпитание от источника рабочего освещения прекращают, включается аварийная лампаи остается включенной, чтобы обеспечить обусловлен световой поток через 5 снепреривно течение 1 мин. Через 10 с включают питание от источника рабочегоосвещения. Данный цикл испытания повторяют 10 раз.

Для светильников с автономным источником питания - предельные температуры по разд. 12 стандартаМЕК 598-1-86 ( ГОСТ 17677-82 ) должны выдерживаться в любой промежуток временимежду включением аварийного режима и полной разрядкой батареи питания;

А5. С батарей питания с вентилем необходимо применять только те , которые специально предназначены для работы в аварийном режиме. Такие батареи имеют характеристики, отличные отхарактеристик других типов батарей и , если они предназначены для указанногоназначения , они имеют минимальный период замены , равный 10 годам.

Один или несколько блоков с системой переключения питания , устройство для зарядки батареи и , где это необходимо, контрольными приборами. Длясветильников с трубчатыми люминесцентными лампами в блок управления могутбыть также включены пускорегулирующие аппараты и инвертор

Специализированная выставка производителей и дистрибьюторов светодиодной продукции Led Expo Ukraine - +2015 работала в Киеве в выставочном центре КиевЭкспоПлаза с 16 по 18 сентября. Второй год подряд ведущие компании отрасли - украинские , из стран СНГ , ближнего и дальнего зарубежья - презентовали новинки светодиодной продукции для освещения.

Приступая к проектированию системы освещения здания и выбирая поставщика осветительного оборудования, важно помнить , что обеспечить эффективность и безопасность проекта могут только неукоснительное выполнение требований норм и применения надежного и качественного оборудования.

530.401ms

Похожие статьи