Современные кухни: хай-тек

стиль минимализма в интерьере
11/12/2015

Минимализм, это в первую очередь моделирование пространства и света с использованием необходимого минимума предметов. Ограниченное количество предметов предполагает, что каждый из них должен быть совершенным, как и все композиционное решение. Декоративное оформление в интерьере этого стиля практически отсутствует, его заменяет функциональность. Также отличительной чертой этого стиля будет наличие большого количества плоских поверхностей, на которых хорошо видно игра фактуры материала и света. Формы предметов простые, без орнаментов и украшений, цвет выверенный, как все пропорции и формы самих предметов интерьера.

Для отделки стен используют обои под покраску, фактурную штукатурку и рельефные обои с нечетким рисунком. Интерьеры в стиле минимализма очень интересными делают вставки стеновых панелей из натуральных или искусственных материалов, таких как нержавеющая сталь, полированное и фактурное дерево, а также искусственный и натуральный камень. Если говорить о цветовом решении стен в интерьере минимализма, то оно предусматривает однотонное или двух-трех цветовое решение, близких по оттенку цветов. Как вариант - можно использовать контрастные цвета, тоже будет выглядеть выгодно.

Освещение в оформлении интерьера в стиле минимализма подразумевает наличие больших окон , для большого количества естественного света. Портьеры этому стилю не характерны, их заменяют вертикальными и горизонтальными жалюзи , возможно использование французских штор. Для электрической подсветки используют светильники с корпусами из полированного металла , с плафонами простых геометрических форм. Уместна будет скрыта потолочная подсветка из неоновых и галогенных ламп.

Не только японцы оказались последовательными сторонниками свободных пространств и лаконичного декора. На другом конце земли их эстафету приняли скандинавы, сформировав собственный узнаваемый и чрезвычайно популярный вариант минимализма, состоять который начал еще в XIX веке. Важную роль в формировании данной стилистики снова сыграло географическое положение: суровый климат и недостаток солнечного света привели к тому, что практически все скандинавские интерьеры решены в максимально светлой цветовой гамме и представляют собой все оттенки белого тона. Любовь к комнатным растениям и разнообразие используемых в интерьер осветительных приборов можно отнести на счет суровых датских, шведских и финских зим.

Минимализм - культовый стиль. Его ключевая идея - безупречность. Включить все не нужно, вычленить главное из второстепенного для того , чтобы именно этого главного выделить максимум внимания и ресурсов. Так , в минимализме почти не используются элементы оформления интерьера. Там нет никому не нужных рюшечек и декоров. Но все остальное выполняется с безупречным качеством.

Белый - основной цвет в минимализме. В интерьере на фото белый пол , белые стены , белый потолок , белые портьеры , белый пушистый ковер и белая мебель. Единственный акцент сделан на кухонном гарнитуре древесного цвета.

Современные тенденции в развитии дизайна приводят к тому, что пространство квартиры или дома становиться все более единым. Пропадает даже такая привычная казалось бы граница между ванной комнатой и остальными помещения. Она становиться все белее воздушной, все более прозрачной, а во многих интерьерах уже и вовсе исчезает. Как скоро дойдет эта мода к отечественным интерьеров и дойдет она до нас вообще сейчас сложно предсказать. Дело в том, что на пути в таких тенденций развития стоять традиционные устои и наша пресловутая ментальность. Европейцы вообще более раскованные люди чем мы, поэтому они могут с комфортом жить всей семьей в таком доме, где в ванной комнаты нет одной стены, например, или где интерьер ванной комнаты видно из гостиной как на ладони через стеклянную стену. Пример такого интерьера, вот на этой фотографии. В ванной комнате вся верхняя половина внешней стены - прозрачная, а перегородка отделяет ее от гостиной прозрачная полностью. Хочется отдельно отметить необычную деревянную скульптуру в гостиной - очень хорошая штука.

Дизайн интерьера маленькой кухни в типовой квартире в Зеленограде. В небольшой кухне площадью 6 кв.м. удобно организовано 2 зоны - зона приготовления и зона приема пищи. Нижние шкафы кухонного гарнитура сделаны из глянцевого зеленного пластика, верхние - из белого. Столешница гарнитура выполнена и белого искусственного камня. Фартук гарнитура из закаленного стекла с фотопечатью. В качестве принтов используются орнаменты флористической тематики. Эти орнаменты подчеркивают и поддерживают большую зеленую аппликацию на стене.

Важно помнить, что когда продуктов мало - каждый из них должен быть совершенным, как и композиционное решение интерьера, каждый элемент уже выступает как композиционная доминанта. Поверхности должны быть идеальными, цельными. Дизайнер-минималист обычно берет за основу один-два цвета, чаще всего доминантный белый цвет - как наиболее подчеркивает линии и формы предметов. Оживляется интерьер за счет немногочисленных выразительных деталей, контрастируют с общим фоном. Такими дополнениями могут стать ваза, мастерская икебана (в минимализме можно смело обращаться к истокам стиля - японским традициям), современная или классическая живопись, интересная но не кричащая инсталляция.

Сложность направления минимализм в том, что он строгий и требует безупречного чувства меры и стиля , не прощая ошибок и суеты. В минималистических интерьерах все должно быть сделано очень функционально, прочно и красиво. Дизайн должен быть построен на тонкой игре нюансов. Все помещения в доме выдержаны в одном стиле, но при этом ярко индивидуальны.

Минимализм широко применяется как в общественных сооружения , огромных офисных небоскребах , торговых центрах, так и в музеях , культурных и общественных центрах. Отдельно стоит отметить чрезвычайно интересные с точки зрения архитектурного дизайна частные дома и виллы в стиле минимализм.

Структура минимализма использует относительно простой элегантный дизайн. Красота структуры определяется и оказывается игрой с освещением , использованием основных геометрических форм как контуров и направляющих. Для минимализма характерна простота форм и компонентов , природные текстуры и натуральные цветовые сочетания.

Минимализм не предполагал полного отказа от присутствия декора и аксессуаров , но принципы использования вещи имеют особенность. К примеру , изысканную картину в шикарной раме можно заменить на постер , а классическую вазу с букетом роз - на колбу с одной герберы. Натуральный камень или галька подчеркнет стремление к естественному направленности интерьера.

Поверхности кухонной мебели должны быть непрерывными. Полки и шкафы разграничивают с помощью полупрозрачного стекла и хромированных деталей. Кухонная утварь , разнообразные коробочки и баночки должны быть скрыты от глаз. Стол со стеклянной столешницей , стулья с кожаными сиденьями и спинками из хромированного металла - вот типичная обеденная группа в стиле минимализм.

Если окна в интерьере большие , открывается прекрасный вид , то можно и вовсе обойтись без штор. В противном случае стоит скрыть мирскую суету экрана, жалюзи или легкие занавеси из полупрозрачного материала. Такое решение поможет хозяину дома найти душевный комфорт , отдохнуть и расслабиться.

Минимализм выбирают жители больших городов , перфекционисты , люди с активным ритмом жизни и, в то же время , эстеты. Это направление дизайна интерьеров возникло на волне расцвета модернизма и по мотивам японской культуры. В западной вариации минимализм менее радикальный , более практичен и функционален. Насколько строго будет видержанинтерьер вашей кухни - решать вам , главное соблюсти основные принципы.

Таким образом , создавая дизайн кухни в стиле минимализм необходимо выполнить следующие задачи : увеличить пространство визуально и функционально, по максимуму заполнить пространство светом , хорошо продумать эргономику кухни и систему хранения вещей , чтобы рабочая и обеденная зона не изобиловала и была почти пустой.

Что может испортить минималистичную эстетику ? Этот стиль не воспринимает привычной классике нарядности , ощущение обжитости стилей кантри или прованса , характерного для этники и Фьюжен разнообразие. Также , не уместны обилие текстиля , декора и сложность обработки. Кроме того , имейте в виду , что на такой кухне убираться придется гораздо чаще.

343.2006ms

Похожие статьи