ФРАНЦУЗСКИЙ СТИЛЬ. ФРАНЦУЗСКИЙ ИНТЕРЬЕР

терракотовый цвет в интерьере сочетание
11/30/2015

Великолепие и зрелищность – вот две главные характеристики ампира. Провозгласив себя императором, Наполеон стремится возвеличить свое правление с помощью создания парадного стиля, как когда-то, задолго до него, Людовик XIV. Новый имперский (от фр. Мебель становится более тяжелой, приобретая массивные прямоугольные формы. Предпочтение по-прежнему отдается красному дереву. Основным украшением столов, комодов и шкафов служат симметричные бронзовые накладки. Вся мебель для сидения довольно жесткая: внешний эффект ценится в ампире больше, чем удобство. Спинки кресел выпрямляются. Подлокотники опираются либо на гермы, переходящие в ножки с львиными лапами, либо на резные фигуры. Распространяются консоли и круглые столы со столешницей из цельного мрамора, порфира или выложенные мозаикой. Увлечение Египтом и Римом достигает в этот период своего апогея. Многие предметы мебели выглядят аллюзией на древнеримские интерьеры. Ножками для стола часто служат колонны и кариатиды. Ампирная мебель – это, скорее, архитектурно - скульптурное явление: здесь есть колонны, пилястры и фризы; грифоны, химеры, сфинксы, лебеди, Ники и львы, за которыми самой мебели почти и не видно. Наряду с традиционными уже венками, лаврами и пальметтами мастера включают в орнаменты военные мотивы: шлем, меч, щит и стрелы. К ним может быть добавлена имперская символика: орел, пчела, звезда и буква N, обрамленная венком. Еще одно нововведение: на столешницах туалетных столиков появляется наклонное зеркало, по обеим сторонам которого ставят свечи в канделябрах. В целом ампир так и остался стилем для торжественных приемов. Когда нужно произвести впечатление и подчеркнуть важность момента, при этом, сделав сие на королевском уровне, лучше ампира для кабинета и гостиной ничего не придумаешь.

И такая разная. Связи с Византией были более активные, чем связи с Западной Европой. А вот влияние культуры Востока было относительно слабое. Азию от нас отсекла Орда. Это в допетровской время. Это было описание одежды князя Даниила Галицкого в Ипатьевской летописи. Все эти узоры геометрического типа. В южных областях они сменяются изобразительными мотивами: растениями, фигурами людей, животных, птиц. Ну не повезло. А ведь в Америке пэчворк – очень распространённое увлечение. Занимаются им все кому не лень, он есть во всех домах. Ежегодно проводятся грандиозные фестивали, куда съезжаются толпы профессионалов и любителей. Представьте себе на Вашей постели покрывало – смесь лоскутной техники, плетения и вышивки. В зависимости от стиля его можно украсить пуговицами, бусинами, акриловыми подвесками от девчоночьих резинок для волос. Да даже кусочками меха или кожи. А бахрома по краю покрывала из хвостиков пушных зверей? Как это по-княжески, по-древнерусски. И были они дивно красочные, с ветхозаветными персонажами или поучительными историями. Теперь подобную плитку, только с растительным орнаментом, можно найти у турецких производителей или в восточных коллекциях. Ею можно декорировать печь, камин или просто кусок стены. Или тот же воздуховод на кухне, который многие сейчас, борясь за лишние сантиметры площади, пытаются уменьшить или вовсе превратить в нишу.

Если есть возможность, сделайте окно от пола до потолка – хорошо, если у рам будет такой же графический рисунок, как у перегородок. На пол бросьте коврики из сизаля или циновки. Выбирая мебель, ищите предметы из темного дерева, вроде венге и обязательно с гладкой поверхностью. Если же непременно хочется иметь светлую мебель, то остановитесь на породах дерева без ярко выраженного рисунка – например, на лиственнице. А вот оттенков шоколада или красного дерева нужно избегать. Для спальни отлично подойдет низкая кровать, у которой матрас меньше подиума – такие есть у многих производителей. Для освещения используйте светильники с абажурами из бумаги или шелка – они дают мягкий рассеянный свет. Главное, не увлекайтесь деталями: на стену повесьте кимоно, а в вазу поставьте один цветок – для японского интерьера этого более чем достаточно. Интерьер в японском стиле – это прежде всего максимум открытого пространства, которое по возможности ограничивают лишь необходимые конструктивные элементы, такие как стены, пол, потолок, в иных случаях – опорные столбы или перегородки.

Одно из поздних течений классицизма – ампир (первая четверть XIX в), возникшее в наполеоновской Франции (фр.д. В отличие от барокко и рококо, классицизм почти равнодушен к изощренному витиеватому орнаменту, предпочитая ему более строгие линейные орнаментные композиции в виде геометрического греческого орнамента, лавровых гирлянд и сплетений цветков – излюбленный декор древней акцен-римской цивилизации. Поверхности мебели отделываются преимущественно фанеровкой из красного дерева в сочетании с более светлыми древесинами туи, палисандра и другими экзотическими породами древесины. Для классицизма характерно стремление к многоцветию в отделке мебели. Ведущие декоративные цвета – золотой и черный, получаемый при покрытии поверхностей черным лаком. Широко используется мозаичная инкрустация плоских поверхностей глянцевидными пластинками, окрашенными в такие необычные для мебели цвета, как красный, голубой и зеленый. Из новых типов мебели к достижениям классицизма можно отнести письменные столы и секретеры с надстройками в виде шкафов для хранения книг и бумаг.

Сочетание цветов в интерьере требует правильно подобранной цветовой гаммы. На самом деле, нет четких правил какой цвет с каким сочетать нельзя, всё зависит не от конкретного цвета, а от его оттенка.

Терракотовый будет идеально смотреться с оливковым. Это цвета земли и травы. Оливковый цвет просто незаменим для интерьеров в стилях близких к природе, например, экостиля или кантри, и будут хорошо гармонировать с деревом.

С помощью броских сочетаний красного с оранжевым цветом, и темно-желтым можно за??яжать интерьер энергией. Сочетание таких оттенков больше подойдет для гостиных и детских комнат. Если брать оранжевый цвет, для сочетания с красным, то нужно отдавать предпочтение такому оттенку, в котором больше желтого цвета, чтобы избежать смешения цветов. Очень эффектным будет сочетание красного с зеленым цветом, но у них очень сильный контраст, который можно ослабить использованием не ярких оттенков обоих цветов. Для контрастности дизайна можно в такое сочетание добавлять черный цвет. Благородным и солидным будет сочетание красного и оттенков к??ричневого. Очень хорошее сочетание дают оттенки серого цвета  с красным.

Интерьер комнаты оформлен в восточном стиле, с использованием стильных аксессуаров, что в сочетснии с красным цветом стен будет наполнять рабочий кабинет энергетикой и позволит наслаждаться глубиной оттенков.

Красный цвет является одним из самых ярких и эмоциональных цветов, во всей палитре. Этот цвет ассоциируется с энергией и силой. Его невозможно не заметить в интерьере, даже если он присутствует в интерьере только в качестве акцентов. Используя красный цвет в отделке интерьера нужно помнить, что им нельзя злоупотреблять. В небольших количествах он заряжает энергией, а вот перенасыщени?? может привести к раздражению и депрессии.

Белый цвет является неотъемлемым спутником красного. Он прекрасно нейтрализует излишнее действие красного, а также сочетание этих цветов означает заботу, справедливость и непорочность, что привлекает людей. Такое сочетание расширяет прост??анство и радует свежим контрастом. К этому сочетанию хорошо добавить черный цвет. Полученная монограмма цветов будет наиболее устойчивой и контрастной.

Яркий и акцентирующий на себе внимание цвет мебельного гарнитура предполагает для оформления стен использование менее активных оттенков. С оранжевым цветом в интерьере кухни очень гармонично будут смотреться светлые стены (белого, кремового, серебристого или светло-серого цвета), причем, чем меньше помещение, тем светлее должны быть стены.

В палитре оранжевого цвета есть оттенки от нежного абрикосового до вызывающе яркого неонового. Это позволяет создавать удивительные интерьеры – ??еплые, светлые и очень позитивные. А еще, его радостные оттенки положительно влияют на детей, оранжевый стимулирует интеллектуальные и творческие процессы головного мозга, улучшает пищеварение и аппетит.

Интересный эффект может дать сочетание оранжевого гарнитура с небесно-голубыми или неяркими синими, фиолетовыми стенами. Ощущение прохлады от стен будет компенсироваться солнечным теплом мебели. К такому сочетанию очень подходит металлическая (хромированная или алюминиевая) фурнитура и бытовая техника серебристого цвета.

Цветовая палитра французского интерьера состоит в основном из пастельных тонов. Фавориты - зеленый и розовый, смешанные с серым. Традиционными для французского интерьера также считается цвет слоновой кости, черный, терракотовый, комбинация темно-синего и белого цветов. Но ни в коем случае нельзя допускать резких переходов одного тона в другой.

Французский стиль в интерьере для напольного покрытия предполагает применение различных материалов. Французский интерьер станет ярко выраженным, если на полу окажется керамический гранит глянцевого типа либо натуральный камень, имеющий полировку. Они отразят истинный интерьер во французском стиле с изысканностью и определенной гламурностью. Так же интерьер французского дома хорошо выражает ламинат или паркет с исключительно светлой деревянной текстурой.

Французский стиль в интерьере имеет свои тонкости. Применение специальных технологий по обработке дуба позволяет состариться его текстуре. Это очень модно сегодня, придавать современным материалам очертания далекого прошлого. Винтажные вещи французского дизайна - индивидуальны по своей натуре, и не терпят конкуренции, вся глубина их очарования проявляется именно во взаимодействии с современными предметами обстановки, на фоне которых они горделиво щеголяют почтенным возрастом.

Интерьер во французском стиле немыслим без подвесок из хрусталя, страз, муранского стекла и аксессуаров, украшенных бисером. Они несут в себе определенный шарм в дизайн интерьера. Подчеркнут французский стиль и зеркала с рамой из позолоты, ну а доведут стиль до совершенства - подушки из шелка и матерчатая ширма, имеющая плетение. Именно таким и предстает перед нами интерьер французского дома или квартиры.

544.0311ms

Похожие статьи