Кухня, дизайн кухни, интерьер кухни

схема размещения светильников может быть
12/14/2015

Современное рабочее место очень часто предполагает работу за монитором, а качество освещения в первую очередь определяет работоспособность сотрудников. Важно учитывать множество параметров: индекс цветопередачи, уровень освещенности, цветовая температура, уровень слепящего действия и др. Освещение может оказаться дискомфортным даже при соблюдении нормируемых уровней освещенности. Так, при неправильной расстановке светильников может возникнуть прямая и отраженная блёскость (на экране), а такж?? затенение рабочей зоны оборудованием или человеком. В офисе предпочтительно размещение светильников слева от рабочего стола или с двух сторон (например, линейная расстановка в проходах между столами).

Слишком близко расположенные светильники могут давать слепящее отражение от рабочих поверхностей. При этом используется завышенное количество светильников, а освещенность будет заметно падать в углах помещения. При завышенных расстояниях появляются большие провалы в освещенности в пространстве между осветительными приборами. Расстояние между светильниками можно считать оптимальным, если достигается наиболее равномерное освещение при их минимальном количестве. В каталогах иногда приводится значение S для конкретных моделей светильников, оно представляет собой оптимальное отношение расстояния между светильниками к высоте подвеса над рабочей плоскостью.

При большой высоте подвеса можно использовать меньшее количество светильников с более мощными лампами, что выгоднее с экономической точки зрения. Вместе с тем, снижается коэффициент использования осветительной установки, затрудняется доступ к светильнику. При малой высоте подвеса светильников возможно возникновение слепящего действия, также необходимо применять дополнительные меры электробезопасности. Когда высота подвеса вдвое превышает длину помещения, светильники можно применять без рассеивателей, экранирующих решеток и других ограничивающих слепящее действие приспособлений.п.

Таким образом, при проектировании ОУ конкретного помещения вначале выбирается целесообразный ИС (п. Далее ??ыбирается тип светильника (п. Если в качестве ИС приняты лампы ДРЛ или ДРИ и помещение, в котором проектируется ОУ имеет ферменные перекрытия, то в зависимости от величины нормируемой освещенности, строительного модуля помещения с учетом предварительно предполагаемой высоты подвеса светильников по табл. П. При выборе схемы размещения светильников возможна корректировка высоты подвеса светильников.

Итак, если рядом с кухней расположена гостиная, то, убрав внутренние перегородки можно получить большое пр??странство, объединяющее в себе свойства кухни и гостиной. Сегодня эта перепланировка является достаточно распространенной. Объединенная комната должна иметь функциональное разделение на зону кухни и зону отдыха. Иногда для этого используют порожек, разделяющий кухню и гостиную, а иногда – ступеньку за счет того, что пол в кухне немного приподнимают. Отделяться помещения могут и с помощью напольных покрытий. В зоне кухни покрытие пола лучше сделать из линолеума или керамической плитки, поскольку необходимо делать регулярную влажную уборку. В гостиной пол не нуждается в постоянной, влажной уборке, поэтому стоит использовать такие материалы как ламинат, паркет, ковролин. Сегодня можно подобрать такой рисунок линолеума или плитки, которые точно передают рисунок паркета или ламината. Поэтому, используя различные виды материалов похожих по расцветке, можно создать единую дизайнерскую композицию. Аналогично, стены в зоне кухни наиболее оптимально будет обложить керамической плиткой, а для стен в зоне отдыха подобрать обои, которые будут по стилю сочетаться с плиткой. Очень эффектной деталью интерьера, будет арка, которая как бы разъединяет помещение на две зоны. Гостиная остается зоной отдыха. В ней собираются члены семьи не только на обед и ужин. Как правило, гостиная – это комната, которая принадлежит всей семье и является своеобразным центром квартиры. В ней может быть расположен домашний кинотеатр, камин, музыкальный центр. Соответственным должен быть и интерьер зоны отдыха. Обилие мягкой мебели, ковер, декоративные подушки, разнообразные аксессуары. Свет в зоне отдыха должен создавать уютную обстановку. Поэтому рекомендуется использовать торш??ры, бра, настольные лампы с мягким светом. Над обеденным столом можно повесить красивую люстру, которая выделит зону столовой. Ведь за обеденным столом собирается на праздники и торжества не только вся семья, но и друзья,...

Это помещение обязательно нужно разбивать на зоны – рабочую и зону отдыха. Поскольку рабочей зоной является кухня, то необходимо выбрать наиболее подходящую планировку кухни. Достаточно эстетично выглядит планировка в один ряд, при этом свободное место будет максимально использовано для зоны столовой. Отделить зоны, можно используя разные уровни пола или сделав порожек. В помещении кухня-столовая обозначение разных зон можно осуществлять с помощью следующих приемов: применение разных материалов для покрытия стен и пола; использование подвесных и натяжных потолков, а также встроенных в них светильников; ар??чных проемов; раздвижных дверей. Рабочая зона кухни должна быть оформлена так, чтобы кухонная мебель и техническое оборудование были связаны единым стилем с мебелью и техническим оснащением столовой зоны. Можно выбрать для каждой зоны свое цветовое решение. В зоне кухни лучше всего применять точечные светильники и люминесцентные лампы, а в зоне столовой будет хорошо смотреться люстра над обеденным столом, а по вечерам уютную обстановку будут создавать бра или декорати??ные настольные лампы. Для временного разделения зон можно использовать декоративные и легкие перегородки, которые при необходимости легко поставить или убрать. Зонирует пространство также использование разных напольных покрытий. С помощью барной стойки, расположенной на границе зон, можно скрыть часть кухонных атрибутов. В столовой зоне кроме обеденного стола и стульев, можно установить диван, кресла, телевизор, аквариум, шкаф-купе и другую необходимую вам мебель. И тогда столовая станет полноправной комнатой отдыха для всей семьи.

Проектировщики как-то совсем забыли, что кухня – это, во-первых, место, где готовится пища. А, во-вторых, даже с учетом наличия гостиной в квартире, кухня все равно остается одним из любимых и уютных мест для общения не только членов семьи, но и близких друзей. Поэтому многие обладатели маленьких кухонь, приложили немало усилий, для увеличения их площади. Поскольку основные инженерные коммуникации на кухне переносить не только сложно, но иногда и невозможно, а также для этого требуется разрешение соответствующих организаций, то жильцы вынуждены искать другие пути для увеличения размеров кухни. Если рядом с кухней расположена кладовая или встроенные шкафы, то расширить кухню можно, убрав перегородки. Когда нет кладовой, но рядом расположена комната с обычной, а не несущей стеной, то можно за счет переноса стены увеличить площадь кухни. Ну а если подобных вариантов в квартире нет, то можно использовать различные дизайнерские приемы для зрительного увеличения кухни. Например, убрать двери полностью или сделать красивую арку. При помощи гипсокартона или других современных материалов, можно сделать арку любой формы, которая будет орга??ично вписываться в общий дизайн квартиры. Арочный вход сделает кухню не только стильной, но и добавит простора и воздуха в помещении. Отсутствие двери обязательно потребует установки надежной вытяжки, чтобы запахи из кухни не распространялись по всей квартире. Ширина мебели должна быть по возможности минимальной, а обеденный стол может быть складным или откидным. Благодаря большому количеству фирм, сделать качественную и стильную мебель по размерам вашей кухни – не проблема. Используя Г-образную или П- образную планировки, а также светлые тона в интерьере кухни, появляется ??озможность зрительно увеличить ее пространство. И главное, продумывая тщательно дизайн и оборудование кухни, постарайтесь избегать лишней мебели, бытовой техники и посуды. В этом вам очень поможет встроенная и многофункциональная техника.

Освещение кухни должно быть разнообразным. Тут многое зависит от вашего вкуса и от технических возможностей. Очень эффектным и функциональным будет многоуровневое освещение, если на кухне сделаны соответствующие потолки. Пр?? подвесных потолках используются точечные светильники, которые также хорошо зонируют кухонное пространство. Можно использовать точечные светильники для подсветки карнизов, навесных шкафов, полок в шкафах, над обеденным столом. Локальные источники света должны обеспечивать хорошую освещенность рабочей поверхности. Для этого крепится длинная люминесцентная лампа под навесными шкафами в рабочей зоне. Над обеденным столом удобным вариантом будет использование светильника с регулируемой высотой подъема. Если обеденный стол расположен возле стены, то лучшим вариантом будет бра или торшер. Освещение кухни должно не только органично вписываться в ее интерьер, но и подчеркивать его декоративными светильниками, их расположением или другими деталями.

Таким образом, при проектировании ОУ конкретного помещения вначале выбирается целесообразный ИС (п. Далее выбирается тип светильника (п. Если в качестве ИС приняты лампы ДРЛ или ДРИ и помещение, в котором проектируется ОУ имеет ферменные перекрытия, то в зависимости от величины нормируемой освещенности, строительного модуля помещения с учетом предварительно предполагаемой высоты подвеса светильников по табл. П. При выборе схемы размещения светильников возможна корректировка высоты подвеса светильников.

Точечный метод расчета освещения позволяет определить освещенность в любой точке поверхности освещаемого помещения при любом равномерном или неравномерном размещении светильников. Он часто используется как поверочный метод для расчета освещенности в характерных точках поверхности. С помощью точечного метода можно проанализировать распределение освещенности по всему помещению, определить минимальную освещенность не только на горизонтальной, но и наклонной поверхности, рассчитать аварийное и местное освещение.

Метод коэффициента использования светового потока применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей, в основном для расчета светового потока источника (источников) света. Этот метод позволяет рассчитывать также среднюю освещенность горизонтальной поверхности с учетом всех падающих на нее потоков, как прямых, так и отраженных. Он не применим при неравномерном размещении светильников, расчете освещенности в характерных точках как негоризонтальных, так и горизонтальных поверхностей.

В высоких помещениях экономически выгодней применять мощные источники света (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ) и малое число светильников, каждый из которых должен иметь оптимальное светораспределение для конкретного варианта.

499.2008ms

Похожие статьи