Теплый пол под линолеум

линолеум на теплый пол
1/7/2016

Если вам позволяет бюджет, отдайте предпочтение натуральному линолеуму. Он выполняется из природных компонентов: льняного масла, сосновой смолы, измельченной пробки, известкового порошка, натуральных красителей. Соответственно, при нагревании, этот тип линолеума не способен выделять в воздух вредные вещества. И это самый главный аргумент в пользу мармолеума, как покрытие для теплого пола. Кроме абсолютной безопасности, натуральный линолеум при нагревании полностью сохраняет свои размеры и не деформируется. Он огнестойкий и в случае пожара не способствует распространению огня. Мармолеума не меняет свой цвет со временем и не выгорает на солнце.

Судя по этим характеристикам , далеко не все виды линолеума подходят для укладки на теплый основу. Наиболее оптимальным выбором является натуральный линолеум , немного хуже - линолеум ПВХ. Алкидные , нитроцеллюлозные и резиновые материалы для покрытия на нагреваются основания используются редко.

В принципе , для того , чтобы выбрать линолеум под теплый пол , иметь особые знания и разбираться в свойствах материала не требуется. Производители покрытия сами укажут вам , можно использовать их продукцию для системы теплого пола или нет. Как ? Помощью маркировки.

Еще одно принципиальное свойство теплых полов - инерционность. Водяной теплый пол обладает высокой инерционностью, то есть медленно нагревается и долго остывает. Такой постепенный нагрев хорошо сочетается с линолеумом, защищая напольное покрытие от перегрева за резких скачков температуры. Пленочный теплый пол под линолеум в этом отношении, не настолько хорош, как водяной. Низкая инерционность инфракрасных нагревательных элементов, с одной стороны, позволяет быстро регулировать температурный режим обогрева, но с другой, может привести к перегреву линолеума.

В системе водяного теплого пола теплоносителем служит горячая вода центрального отопления , которая циркулирует по трубам, смонтированным в толще стяжки. Тепло, исходящее от труб или пленки , нагревает поверхностный слой пола , распространяясь таким образом по всему помещению. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки электрической и водяной системы подогрева , чтобы понять, какой теплый пол под линолеум станет залогом комфорта и удобства в использовании.

Этаж теплоизолирующего слоя устанавливаются полоски инфракрасной пленки и фиксируются скотчем. На следующей стадии монтажа пола устанавливается терморегулятор , от которого к каждой нагревательной полосе инфракрасной пленки простираются провода и подключаются к медному разъема с помощью специальных клипс. Затем , нагревательные маты накрываются полиэтиленовой пленкой и производится установка листов фанеры , ДСП или OSB, на которые укладывается линолеум.

О влиянии на здоровье человека, более полезен водяной теплый пол. Электрический пленочный пол не столь безопасен, как могло бы показаться. Он генерирует слабое электромагнитное излучение , как и любой другой электроприбор. Мало того , на поверхности инфракрасного теплого пола будет накапливаться статическое электричество , а это означает, что напольное покрытие будет интенсивно привлекать частицы пыли.

Инфракрасный теплый пол является универсальным решением , так как он без труда сочетается практически с любым типом линолеума. Он позволяет получить достаточно щадящий тип обогрева , не оказывает негативного влияния на внешний вид и эксплуатационные свойства напольного покрытия. Обусловлено это , как невозможностью перегрева , так и частому расположению проводниковых полос.

При подборе теплого пола под тот или иной тип линолеума следует учесть , что основным критерием станет температурный режим его эксплуатации. Обусловлено это тем , что в отличие от других чистовых напольных покрытий - паркетной доски , ламината или керамической плитки - линолеум достаточно требователен к мощности отопления пола.

Таким образом , современные технологии позволили получить эффективную , качественную и безопасную систему обогрева полов в жилом помещении с помощью дальнего инфракрасного излучения. Возможность заключать такие теплые полы под линолеум привлекает многих потребителей , которые с удовольствием эксплуатируют их в течение нескольких лет.

Использование графита обусловлено тем , что его теплопроводность значительно выше , чем у других материалов. При этом его электромагнитное излучение в разы меньше, что позволяет экономить на потреблении электроэнергии и достигать большей теплоотдачи. Излучение инфракрасных волн и нагрев полотна начинают происходить при подключении теплого пола к электросети через специальный терморегулятор.

1.9. Наконец, в отдельную группу можно выделить линолеум на теплой основе. Это материал, состоящий из полимерного слоя толщиной до 1,5 мм с печатным или однородным по всему объему рисунком. Слой наклеивается на основу из натурального или синтетического джута или войлока. Общая толщина полотна может достигать 5 мм. Линолеум этой группы хорошо сохраняют тепло, достаточно мягки и одновременно упруги. Предназначены для любых жилых помещений, где нет повышенной влажности. Заключать такой линолеум желательно одним полотном без стыков, иначе возможно попадание воды на основу и ее загнивание. Но поскольку линолеум выпускается шириной до 4 м, подобных проблем обычно не возникает. Еще одна особенность таких материалов - некоторое расширение в процессе эксплуатации (так называемое утаптывания). Поэтому при укладке линолеума на теплой основе под плинтус между стеной и материалом оставляют небольшой, примерно 0,5 см, зазор.

3. Одной из главных особенностей теплого пола под линолеумом является температурный режим эксплуатации. Дело в том , что линолеум требует , более плавного и равномерного нагрева, чем например ковролин или ламинат. Поэтому мощность теплого пола не должна превышать 150 Вт / м2. Такая мощность позволяет нагреть линолеум до + 28С , больше не рекомендуется. Что будет если заключить теплопленки более мощную (например 180-240Вт / м2) ? В таком случае интенсивность нагрева может быть гораздо значительнее, в следствии чего линолеум может :

1.3. Глифталевые линолеум изготавливается на тканевой основе. Имеет лучшие , чем у ПВХ - линолеума , тепло- и звукоизоляционные свойства. С течением времени его полосы немного уменьшаются по длине , но увеличиваются по ширине.

1.7. Безосновный линолеум - довольно тонкое, от 1.2 до 1,6 мм, однослойное полотно с рисунком по всей толщине. Такой материал называют еще гомогенным. Он сравнительно дешев, наиболее подходящий для мест с повышенными показателями влажности и загрязнения, поэтому главным образом используется на кухнях и в ванных комнатах. Поскольку очень тонок, должен укладываться на ровное основание. Этот материал лучше приклеивать по всей площади. Срок службы 5-7 лет. Иногда на поверхность безосновного линолеума наносят специальный защитный слой, повышающий его устойчивость к истиранию и облегчающий уборку пола.

Водная система , наряду с экономичностью в эксплуатации , имеет ряд недостатков. Ее можно установить в многоэтажном доме, она требует укладки труб в бетонную стяжку, что уменьшает высоту помещения , достаточна высока стоимость оборудования и монтажных работ. Водяной теплый пол подходит под любой тип напольного покрытия. В частности теплый пол под линолеум.

Электрическая система более проста в установке , укладка кабеля требует более тонкой стяжки пола, однако при разрыве электрической цепи - работа всей системы прекращается. Монтаж электрического теплого пола под линолеум , не является лучшим решением , учитывая необходимость применения натуральных линолеумов , цена которых достаточно высока.

Инфракрасный теплый пол под линолеум представляет собой тонкую гибкую пленку , которая становится основой системы обогрева. Данная технология является передовым достижениям в области электрических обогревательных систем. Функционирование теплого пола основан на действии инфракрасного излучения.

Во многих европейских странах к линолеуму из винила относятся настороженно. По имеющейся информации данный материал способен провоцировать развитие аллергии. Поэтому для устройства теплых полов необходимо выбирать линолеум из винила только высокого качества.

Теплый пол в доме подарит вам ощущение уюта даже в холодное время года. Использование такой технологии обогрева под линолеум требует определенных знаний , финансовых и временных затрат, но результат обязательно вас порадует !

При выборе линолеума из поливинилхлорида следует учесть максимальную температуру нагрева. Некоторые его виды не рекомендуется подвергать температуре более 26 градусов, то есть нельзя заключать в помещении с мощностью отопления более 65 Вт / м2. В такой ситуации необходимо выбрать другой вид линолеума или виниловое покрытие , которое способно выдерживать высокие температуры.

Использование синтетических материалов (к которым относится и линолеум) опасна тем , что при нагревании они выделяют вредные вещества. Поэтому при настиле линолеума на теплый пол важные характеристики мощности теплого пола , максимально возможная температура нагрева.

Совет ! При покупке внимательно ознакомьтесь с технической информацией в документации напольном покрытие. Производители линолеума обычно указывают в маркировке продукта возможность его настила на теплый пол специальным знаком.

Если выбирать материал между клеит мастикой и двусторонним скотчем для закрепления линолеума , клеящая мастика способствует более равномерному распределению тепла. Поэтому советуем вам предпочесть ее.

Инфракрасный пленочный теплый пол очень удобен. Характеристики позволяют заключать его под любой вид напольного покрытия. Термопленка представляет собой полимер , который излучает инфракрасные лучи при прохождении через него электрического тока. Это излучение нагревает окружающую среду. Заключение пленочных полов проводится в следующем порядке.

553.0316ms

Похожие статьи