Как сделать лестницу на второй этаж

как сделать самому лестницу на второй этаж
6/18/2016

Для того чтобы самому произвести расчет лестницы на второй этаж следует высчитать требуемые параметры ступени. Этот показатель округляется, и получатся количество лес??ничных ступеней. После этого общая высота от пола до потолка делится на полученное количество ступеней, таким образом, рассчитывается высота подступенка. Чтобы рассчитать проступь (ширина лестницы) следует найти в горизонтальной проекци?? длину будущей лестницы и разделить ее на количество ступеней.

Многие компании занимаются изготовлением лестниц самых различных конфигураций и параметров, поэтому произведя необходимые расчеты лестницы на второй этаж дома, рекомендуется приобрести уже готовую лестницу, отвечающую вашим требованиям.

В зависимости от того, какие перила были выбраны установить лестницу можно двумя способами: прикрепить стойки в высверленное гнездо или крепить шурупами к ступеням. При высверливании гнезда в ступенях требуется просверлить отверстия, которые будут несколько больше, чем диаметр стоек и вставить в них стойки заранее обработанные клеем, чтобы фиксация стала более крепкой. Второй способ крепления перил – крепежными элементами, требует разметки мест крепления стоек и последующего прикручивания крепления к ступеням шурупами. Установив все крепежи в них можно вставлять стойки, к которым в дальнейшем стоит прикрепить поручень.

Чтобы расположение лестницы было инженерно верным, внешне привлекательным и практично удобным, нужно ее тщательно спланировать. Начать планирование стоит с определения ее размещения на обоих уровнях: на полу и потолке. Важно уделить внимание высоте между этажами квартиры, параметрам лестницы, расстоянию между ступеней, их ширине. Если лестница в вашем доме будет установлена вдоль стены, то следует учесть размещение проводки, розеток и выключателей.

Если в доме или квартире как минимум два уровня, межэтажная лестница является обязательной деталью интерье??а – ведь вам нужно как-то подниматься на верхние этажи. Учитывая современные строительные материалы и технологии, сегодня даже не профессионал сможет соорудить в своем жилище лестницу на второй этаж без особых усилий и значительно дешевле, чем за это просят мастера.

Вы – не первый, кто решился самостоятельно обустроить свой дом. Но при этом помните, что делать выбор нужно, учитывая не только такие важные факторы, как высота помещения и наличие свободного пространства, а также стиль интерьера и потребности остальных домочадцев. Лучше оборудуйте широкую маршевую лестницу с невысокими ступенями с деревянным или ковровым покрытием и удобными, прочными перилами. Маршевые лестницы не только функциональны, построить их самостоятельно также проще, чем винтовые. При проектировании лестницы очень важно правильно просчитать высоту и ширину ступеней, и угол наклона.

Если лестница будет деревянной и крепиться на косоуре, то начать нужно именно с его вырезания. Сделайте сначала разметку карандашом, затем аккуратно ??ырежьте рисунок ступеней круглой пилой. Если лестница будет собираться на каркасе, то сначала нужно собрать и закрепить его на опорах. Далее вырезаются ступени и подступени. Все кромки обработайте фрезой, затем начинайте сборку лестницы, используя саморезы.

При ограниченном бюджете и наличии некоторых навыков строительства многие принимают решение сделать лестницу на второй этаж самостоятельно. Несмотря на то что лестницы могут выполняться из металла, бетона, для самостоятельного изготовления наиболее приемлемы деревянные варианты. Сначала нужно решить ряд вопросов:

Перед счастливыми обладателями двухэтажных частных домов неизменно встает вопрос о том, как сделать лестницу на второй этаж. Можно воспользоваться услугами профессионалов, но при ограниченном бюджете это зачастую невыполнимо.

Винтовую лестницу выбирают в случае, если пространство ограничено и установка маршевой лестницы невозможна из соображений безопасности. Винтовая лестница неудобна для частого пользования, ??е позволяет поднимать на второй этаж крупногабаритные вещи и неприемлема в случае, если в доме есть пожилые люди или маленькие дети, поскольку для них небезопасна.

Наиболее сложны в изготовлении косоуры, которые следует делать из хорошо просушенной древесины. В качестве материала нужно выбирать исключительно твердые породы древесины. Исходя из произведенных расчетов, учитывая угол наклона будущей конструкции и размер ступеней, делается шаблон, для изготовления которого можно использовать нетолстую фанеру или плотный картон. Косоур крепится внизу с опорным брусом, а сверху скрепляется с балкой перекрытий, поэтому в верхней и нижней его части делаются пазы. Выступы выпиливаются при помощи лобзика, а затем поверхность шлифуется.

Далее все зависит от используемого мастером способа монтажа. Если хочется максимально правильно разобраться, как сделать лестницу на второй этаж с косоурным каркасом, то придется выпиливать зубцы под каждую ступень с последующим монтажом горизонтальных элементов. Но можно реализовать и более простое решение. На косоурах выполняются симметричные распилы для обеспечения качественной опоры на пол нижнего этажа, а также для крепления тетивы для лестницы на уровень межэтажного перекрытия. Конечная задача мастера – подготовить и установить лестничную тетиву с двух сторон максимально ровно и одинаково, чтобы избежать возможного перекоса ступеней при проведении последующих ??абот.

На самом деле провести правильные расчеты для самостоятельного изготовления лестницы совсем не сложно. Главное, сделать все максимально тщательно и точно, чтобы готовая конструкция была безопасна, удобная и занимала самое оптимальное по площади место. К тому же отсутствие погрешностей значительно облегчит монтажные и строительные работы.

После покупки всех элементов можно было бы начинать строительство лестницы на второй этаж, но требуются некоторые подготовительные работы. В первую очередь это касается изготовления косоуров, которые являются основой любой деревянной конструкции. Расчет длины косоуров проводится по обычной теореме Пифагора, то есть учитываются катеты (длина и высота) и гипотенуза (тетива для лестницы).

После завершения всех этапов монтажа лестницы можно переходит к заключительным работам – нанесению на все деревянные поверхности защитное покрытие (лак, морилку или пропитку). Выбор средства определяется мастером, исходя из внешних факторов: расположение конструкции, влажность в помещении, планируемая частота использования.

Но самое главное достоинство дерева заключается в том, что оно идеально сочетается фактически со всеми прочими материалами (стеклом, металлом, камнем), кроме искусственных изделий. Она будет вторить помпезным классическим решениям и идеально подчеркнет авангард. Важно только правильно выбрать стиль и декор этого функционального элемента дома.

Маршевую. Самый популярный вид конструкций. По ним удобно спускаться/подниматься. Обычно такие функциональные элементы дома достаточно массивны и велики, а потому цены на лестницы на второй этаж рассчитываются в зависимости от их габаритов и выполнения.

Самым безопасным, надежным, излучающим тепло и домашний уют материалом изготовления конструкций считается дерево. Только этот натуральный и долговечный материал обладает неповторимой структурой и изумительной красоты рисунком, которым будет украшена и лестница на второй этаж дома лестницы на второй этаж в частном доме фото цены или коттеджа.

В основном, второй ярус комнаты устанавливают недалеко от вентиляционных систем, но если это невозможно, то такую систему можно сделать самому. Например, пустить вентиляцию через крышу или объединить ее с другой комнатой с помощью гибких труб и вентилятора.

Что касается освещения, то все зависит от того, какая комната на втором этаже. Если это спальня, то будет достаточно светильника, а если планируется там сделать кабинет или библиотеку, нужно будет естественное освещение. Для этого придется вне??ти изменения в стене и проделать там окно.

Обычная лестница занимает большую часть комнаты. Но если помещение не настолько большое и не позволяет установить такого рода лестницу – ее можно заменить выдвижной. Такие, в основном, устанавливают на чердаках, они занимают значительно меньше места и являются не менее удобными.

Необходимо отметить, что крепление ступенек необходимо выполнять болтами. Затем в паз прикладывают ступеньку, и через просверленное отверсти?? делают на ней отметку. Далее ступеньку с ввернутой турбомуфтой вставляют в паз в направляющей и затягивают болтом. Таким образом крепятся все ступеньки лестницы.

За высоту лестницы принимают расстояние от пола до потолка или второго этажа. Зная высоту, рассчитывают необходимое количество ступеней. Зная высоту лестницы и расстояние между соседними ступеньками, находят их необходимое количество (высоту лестницы делят на расстояние между ступеньками). Следующим этапом проецируют лестницу на пол ??омещения, с целью определить, как будет располагаться конструкция. Для этого ширину ступенек умножают на их количество и получают размер проекции. После этого, зная высоту и размеры проекции, рассчитывают длину лестницы, используя навыки геометрии, полученные в школе. Узнав все размеры конструкции, приступают к изготовлению ее составных деталей.

По окончании сбора опалубки приступают к ее армированию и гидроизоляции. На дно опалубки укладывается гидроизоляция (пленка п/э), поверх которой выкладывается арматура. Арматуру кладут продольно и поперечно, в местах пересечения скрепляют вязальной проволокой. Необходимо отметить, что поперечная арматура крепится к стене. Для этого перфоратором высверливают в стене отверстия необходимой глубины и забивают туда поперечную арматуру, которая потом связывается с продольной. Если в чертеже лестницы присутствуют перила, то сразу же закладывают кронштейны, к которым они будут в последующем крепиться.

Наиболее распространены деревянные и бетонные конструкции с прямым маршем. Причем чаще всего можно увидеть в доме либо на даче деревянные лестницы различных конструкций. Преимуществом данных лестниц является простота в изготовлении и монтаже, а также легкость. Для того чтобы изготовить и смонтировать лестницу, необходимы некоторые и??струменты.

296.4006ms

Похожие статьи