Как выбрать светодиодный светильник

принцип действия люминесцентной лампы
7/26/2016

Электроды люминесцентной лампы представляют собой вольфрамовые нити, покрытые пастой (активной массой) из щелочноземельных металлов. Эта паста и обеспечивает стабильный тлеющий разряд, если бы ее не было, вольфрамовые нити очень скоро перегрелись бы и сгорели. В процессе работы она постепенно осыпается с электродов, выгорает, испаряется, особенно при частых пусках, когда некоторое время разряд происходит не по всей площади электрода, а на небольшом участке его поверхности, что приводит к перегреву электрода. Отсюда потемнение на концах лампы, часто наблюдаемое ближе к окончанию срока службы. Когда паста выгорит полностью, ток лампы начинает падать, а напряжение, соответственно, возрастать. Это приводит к тому, что начинает постоянно срабатывать стартер -- отсюда всем известное мигание вышедших из строя ламп. После этого минуту-две лампа горит без всяких мерцаний, но это последние минуты в ее жизни. В это время разряд происходит через остатки перегоревшего электрода, на котором уже нет пасты из щелочноземельных металлов, остался только вольфрам. Эти остатки вольфрамовой нити очень сильно разогреваются, из-за чего частично испаряются, либо осыпаются, после чего разряд начинает происходить за счет траверсы (это проволочка, к которой крепится вольфрамовая нить с активной массой), она частично оплавляется. После этого лампа вновь начинает мерцать. Если ее выключить, повторное зажигание будет невозможным. На этом все и закончится. Вышесказанное справедливо при использовании электромагнитных ПРА (балластов). Если же применяется электронный балласт, все произойдет несколько иначе. Постепенно выгорит активная масса электродов, после чего будет происходить все больший их разогрев, рано или поздно одна из нитей перегорит. Сразу же после этого лампа погаснет без мигания и мерцания за счет предусматривающей автоматическое отключение неисправной лампы конструкции электронного балласта.

До недавнего времени светодиодные лампы являлись всего лишь электроприборами, сообщающими о том, что принтер включен или что на автоответчике есть сообщение. Стояла задача заменить ими большую часть обычных ламп накаливания и люминесцентных ламп. Даже при технологических прорывах Philips последнего периода, вероятно, понадобится около пяти лет для того, чтобы замена обычных ламп накаливания и люминесцентных ламп стала в достаточной мере доступной и рентабельной. При существующей технологии лучшие светодиодные лампы, дающие белый свет, уже намного более эффективны, чем лампы накаливания.

Лампа накаливания включена последовательно с выпрямителем, собранным по схеме удвоения напряжения. Использования лампы накаливания вместо балластных конденсатора или остеклованного резистора имеет большое преимущество. Конденсатор используемого в таком случае, имеет большие ёмкости и габариты, сравнительно дорог, так как должен быть рассчитан на амплитудное значение напряжения в сети. Лампа накаливания в нормальном режиме горит вполнакала, а при пробое одного из конденсаторов загорается полным накалом, что сигнализирует о неисправности. Нити накала люминесцентной лампы не подогреваются что резко увеличивает срок её службы, а так же позволяет использовать лампы с перегоревшим нитью накала, которые при обычной схеме питание приходится выбрасывать. Для облегчения по джига лампы на один конец ее баллона наклеивают кольцевой ободок из фольги, соединенный проводником с выводами противоположного конца.

Люминесцемнтная лампа -- газоразрядный источник света, световой поток которого определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда; видимое свечение разряда не превышает нескольких процентов. Люминесцентные лампы широко применяются для общего освещения, при этом их световая отдача в несколько раз больше, чем у ламп накаливания того же назначения. Наиболее распространённой разновидностью подобных источников является ртутная люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку, заполненную парами ртути, с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора.

Поэтому вполне объяснима и ее большая популярность: наиболее распространенными источниками света до сих пор являются именно лампы накаливания. Принцип действия этой лампы изучают в школе: вольфрамовая спираль, помещенная в колбу, из которой откачан воздух, разогревается под действием электрического тока и начинает светиться. Из-за такой конструкции экономичность и светоотдача ламп накаливания на фоне достижений других осветительных приборов выглядят явно неубедительно.

Кроме того, различные оттенки света (от подобного лампам накаливания до дневного) и цвета люминесцентных ламп дают дополнительные преимущества их применения, не говоря уже о разнообразии их типов (по мощности и размеру, конструкции и форме: прямые, кольцевые и U-образные). В результате у человека нарушается правильное восприятие скорости движения предметов, появляются неприятные ощущения. Кроме того, при неправильном включении (без защитных конденсаторов в пускорегулирующем устройстве) люминесцентные лампы становятся источниками помех для радиоприемников и телевизоров.

Достоинство светодиодного светильника с особым распределением силы света из существенного преимущества может превратиться в его недостаток. Во-первых, причиной тому может стать неправильный выбор и размещение светильника, из-за чего не будет обеспечена равномерность засветки или необходимый уровень освещенности. Во-вторых, если речь идет о помещениях, концентрация усилий на выполнении требований освещенности на полу приведет к тому, что на стены практически не будет попадать прямой свет. Хотя все обязательные нормы при этом будут учтены, уровень комфорта в помещении окажется низок. На лестничной площадке, например, будет тяжело разглядеть лицо посетителя. При прямом наблюдении за ярким светящимся светодиодом, естественно, возникает слепящий эффект, как, например, при наблюдении за работающей без какого-либо светорассеивателя лампочкой накаливания. Для того чтобы светодиодные прожекторы не имели слепящего действия, необходимо минимизировать возможность попадания прямого света непосредственно в глаз человека. С одной стороны, это достигается правильным расположением источника, с другой — применением в конструкции светильника ограничивающих и рассеивающих направленный свет элементов.

Другим важным с точки зрения эффективного использования светодиодного светильника параметром является диаграмма направленности излучения, которая характеризует пространственное распределение силы света. Лампы накаливания или энергосберегающие лампы без абажуров или арматуры светят во всех направлен??ях практически с одинаковой силой. Если такой источник света использовать, например, для подсветки приусадебного участка, то около половины света уйдет на освещение неба, то есть будет потеряно. Пожалуй, самыми неэффективными в этом плане можно назвать светящиеся матовые шары. Для более рационального освещения объектов и рабочих зон следует локализовать исходящий от светильника поток. Для этого необходимо использовать отражающие и фокусирующие элементы. Наиболее распространенным является применение в составе со светодиодом так называемой вторичн??й оптики – оптического элемента, направляющего излучение светодиода в необходимый телесный угол пространства. Существующая сегодня широкая номенклатура различных оптических элементов позволяет разработчику светильника наилучшим образом решать такого рода задачи.

Зажигание люминесцентной лампы происходит следующим образом. При включении лампы между электродами возникает тлеющий разряд, тепло которого нагревает подвижный биметаллический электрод. При нагреве до определенной температуры подвижный электрод стартера, изгибаясь, замыкается с неподвижным, образуя электрическую цепь, по которой протекает ток, необходимый для предварительного подогрева электродов лампы. Подогреваясь, электроды начинают испускать электроны. Во время протекания тока в цепи электродов лампы разряд в стартере прекращается, в результате подвижный электрод стартера остывает и, разгибаясь, возвращается в исходное положение, разрывая электрическую цепь лампы. При разрыве к напряжению сети добавляется ЭДС. Самоиндукции дросселя и возникший в дросселе импульс повышенного напряжения вызывает дуговой разряд в лампе и её зажигание. С возникновением дугового разряда напряжение на электродах лампы и параллельно соединенных с ними электродах стартера снижается на столько, что оказывается недостаточным для возникновения тлеющего разряда между электродами стартера. Если зажигание лампы не произойдет, то на электродах стартера появиться полное напряжение сети и весь процесс повториться.

Включают люминесцентную лампу в электрическую сеть только последовательно с балластным резистором, ограничивающим рост тока в лампе, и таким образом предохраняющим её от разрушения. В сетях переменного тока в качестве балластного резистора применяют конденсатор или катушку с большим индуктивным сопротивлением – дроссель.

Меры по безопасности труда на различных производственных участках имеют свои особенности и предусматриваются специальными инструкциями. К числу основных причин электротравматизма относятся временные электропроводки, выполнение с нарушением правил безопасности труда, выполнение работ без защитных средств и некачественное заземление электроинструментов. Основное условие безопасного производства работ – это строгое выполнение правил безопасности труда с непременным использованием индивидуальной защиты от поражения электрическим током. Применяемые понижающие трансформаторы, сварочное оборудование и производственные механизмы, проводимые в действие электрическим током, заземляются.

Ни одна осветительная установка, как это следует из многочисленных обследований, не может оставаться эффективной, если за ней не будет обеспечен регулярный и хороший уход. Старение ламп и связанное с этим снижение их светового потока, накопление пыли и грязи на отражающих и рассеивающих поверхностях светильников и лампах, а также постепенное ухудшение отражающих свойств поверхностей помещений и оборудования – все это способствует потере светового потока и постепенному уменьшению уровня освещенности.

754.4051ms

Похожие статьи