Советы по благоустройству участка

ландшафтный дизайн во дворе частного дома
8/22/2016

Частный дом требует к себе большего внимания, чем городская квартира. Здесь необходимо заниматься не только обустройством самого дома, но и прилегающей к нему территории. Ведь в теплое время года, все свободное время проводится во дворе, который должен быть красивым и уютным. Поэтому, очень важно продумать, как будет выглядеть двор, соорудить место для отдыха и создать приятную атмосферу. Все эти задачи решает правильно спланированный ландшафтный дизайн на фото. Конечно, в идеале следует обратиться к профессионалам, которые обустроят двор в частном доме. Но такие услуги не всем по карману, поэтому можно попробовать реализовать собственные дизайнерские идеи самостоятельно.

Загородный дом, просто невозможно представить без красивых зеленых насаждений, цветочных клумб и лужайки, засеянной газонной травой. Для создания природной тени, а также для защиты от ветра, на участке обязательно высаживают деревья. Создать яркие акценты на сплошном зеле??ом фоне помогут кусты роз. Подчеркнуть очертания участка, можно при помощи можжевельника. Ландшафтный дизайн двора в частном доме, просто не может обойтись без красивой цветочной клумбы. Создать ее помогут растения, которые будут радовать ярким цветом с ранней вены до поздней осени. Помимо клумб, на участке можно высаживать хвойные деревья, декоративные растения в виде папоротников, создавать живые изгороди.

Во ??воре частного дома одним из основных элементов ландшафтного дизайна, являются красивые дорожки. В центральной части, ведущей от входа к дверям дома уместно использовать брусчатку, бетонные плиты, натуральный камень. Пространство между плитами, можно заполнить песком, галькой либо неприхотливыми низкорослыми растениями. Довольно оригинально в ландшафтном дизайне частного двора смотрятся дорожки мощеные древесными спилами, дополненные дробленой корой или опилками. Эти дизайнерские решения очень выгодно смотрятся среди зеленых насаждений.

Очень эффектно каждая функциональная зона смотрится на фоне зеленых насаждений, которые будут визуально выделять каждый участок. Красивыми цветущими кустарниками, можно выделить детскую зону, а зону отдыха окружить невысоким штакетником. Создавая визуальные разделения зон очень важно не перегрузить территорию. В процессе оформления ландшафтного дизайна, следует стремиться к созданию легкого, воздушного пространства.

Также обстоит дело и с прилегающей территорией. Наведение порядка, устройство дорожек, посадка растений – все это ландшафтный дизайн двора частного дома. Рассмотрим существующие направления в оформлении.

Частный дом – это возможность сочетать сразу несколько направлений на одном участке. Например, дворик может быть в то же время и садом, в котором так уместно будет смотреться беседка, качели и фонтанчик. Главное назначение сада – стать райским уголком, дарить своим владельцам радость от общения с природой.

Подобные элементы придают ландшафту более живой и уютный вид и очень нравятся малышам, но применять их нужно в разумном количестве, иначе ваша усадьба превратится в подобие детского сада. Чаще всего покупают готовые фигурки гномов, животных, грибочки. Любители классики приобретают для сада красивые скульптуры в античном стиле. Можно из забавных коряг и самим мастерить сказочные персонажи, устанавливая их в живописном месте. Небольшие декоративные постройки и украшения помогают неплохо обустраивать ландшафтный дизайн двора частного дома, превращая стандартную усадьбу в настоящее чудо под открытым небом.

Несомненно, лучше всего сумеет оформить внешний вид дачного участка или большой усадьбы в пригородном массиве только профессиональный дизайнер. Но по некоторым причинам хозяева чаще всего сами стараются выполнить данную работу, без привлечения специалистов.

В Беркшире на днях состоялись ежегодные двухдневные благотворительные игры в поло Audi Polo Challenge. В них приняли участие члены британской семьи принцы Гарри и Уильям. Команда, в которой они играли, победила, а приз им вручил актер Том Харди.

Но выход из ситуации есть – соорудить навес во дворе. Это в действительности не так трудно, как вам кажется на данный момент, но готовая конструкция существенно облегчит вам жизнь и украсит участок.

А если площадь участка небольшая, и есть возможность приобрести сотовый поликарбонат, то можете пойти дальше и соорудить полностью/частично крытый двор – для этого нужно сделать большой навес, способный защитить от атмосферных осадков и солнца достаточно большую территорию.

После предпроектного обследования участка, составления проекта и генерального плана является перенос всех необходимых для начала строительства элементов ландшафтного дизайна в натуру - на местность. Вынос проекта в натуру - один из основных видов инженерно-геодезических работ. От правильности переноса информации заложенной в генеральном плане участка, зависит качество и смысл выполняемых работ, соответствие планируемой концепции и общему замыслу. Разметка и разбивка проводится колышками, либо другими видимыми разметочными элементами, по которому в дальнейшем будут проводится строительные и ландшафтные работы в соответствии с планом и данными, заложенными в проектной программе.

Правильному решению каждого объекта должна предшествовать комплексная предпроектная оценка территории в натуре. Находясь на месте проектируемого объекта, ландшафтный архитектор должен решить, на что обратить внимание прежде всего и как решить поставленные задачи.

В советское время загородный участок имел не очень обширную территорию, всего пять соток, а это пятьсот квадратных метров. На такой территории заядлые дачники умудрялись не только построить домик, но и баню, а также посадить плодовые деревья, создать пару десятков грядок с разными овощами и ягодами. Сейчас же всё немного по-другому. В общем, отдохнуть душой и телом.

Обычно хозяева таких дачных участков — это семейные пары, а значит, есть и дети. И вам хорошо, и дети под присмотром. Придумать можно столько всего интересного и красивого, главное было бы желание и средства воплотить свои идеи в жизнь.

В отличие от решений для оформления частного двора в английском или деревенском стиле, ландшафтные композиции в регулярном стиле отличаются точным расположением элементов по отношению к принятой вами оси. Эти моменты уточняются на этапе планирования работ.

Современные приемы ландшафтного дизайна широко используют для оформления больших дворов частных домов. А комбинированные решения вообще составляют большее количество реализованных проектов, представленных в портфолио выполненных работ.

В этом частном дворе в вечернее время легко создать романтичную обстановку. Для оформления территорий в английском стиле используют решения, основанные на минимальном присутствии геометрически правильных форм. Элементы дизайна участка объединяют извилистыми тропинками замысловатых форм.

Эти открытые площадки располагают у входа в жилище, немного приподняв над уровнем земли. Дизайнеры также рассматривают террасы как некое продолжение дома. Поэтому внешний стиль этой конструкции обязательно должен соответствовать архитектуре всего строения.

Пространство между главным до­мом и флигелем является самой инте­ресной частью участка, где обустрое­ны несколько отдельных зон отдыха и пространство для детских игр. Жи­вописные посадки, окружности газо­нов и мощеных дорожек лучше всего видны от дома, с верхней площадки двухуровневого патио. Деревья и кус­тарники, собранные в большие груп­пы и кулисы по периметру сада, маскируют соседние здания, служат фоном для низкорослых культур и ох­раняют приватное пространство усадьбы от случайных взглядов. Рас­тения подобраны так, чтобы летом бы­ла обеспечена непрерывность цвете­ния. В солнечный день цветущие чу­бушники, сирень и травянистые рас­тения источают приятные ароматы. Зимой внимание переключается на вечнозеленый наряд хвойных, на краси­вые изгибы ветвей лиственных и со­хранившиеся на них плоды.

Владельцы участка люди современ­ные и с разносторонними интересами, причем это две семьи и три поколе­ния. Каждый из них видел будущий сад по-своему и мечтал о собственном уголке для отдыха. Конечно же, уча­сток виделся удобным, гармоничным и, несмотря на теснящиеся вокруг соседские дома, приватным. И все же выход нашелся: в основу планировки легли перетекающие друг в друга окруж­ности.  Контуры газонов, мощения, свободно сгруппированных посадок выстроились в гармоничную картину, перестала бросаться в глаза некото­рая суровость построек.

Перед домом въездная, парадно оформленная зона. На фоне партер­ного газона эффектные древесно-кустарниковые насаждения, н центре лужайки хвойное дерево. Расти­тельность сглаживает прямые углы участка и визуально раздвигает его границы. Лаво??ка около парадной лестницы превращает эту часть сада в уголок для кратковременного отды­ха или недолгих деловых встреч.

В качестве связующего звена между ландшафтом двора и экстерьером дома хорошо подойдут вертикальные скульптуры или фонтаны. Их стиль должен гармонично сочетаться с архитектурой самого здания. Постарайтесь расположить их так, что бы взгляд скользил по фонтанам и скульптурам к основным архитектурным элементам здания.

Дизайн двора, в современном его понимании, позволят не использовать никаких других зелёных насаждений, кроме газонов. При желании можно обойтись и без них, оформив все при помощи декоративных плит. Данный вариант будет идеальным для тех, у кого попросту нет времени постоянно ухаживать за растениями.

Что касается жилой зоны вне дома (беседка, площадка для отдыха, двор и т.п.), то ее устройство также основано исключительно на желаемом результате. Для более мягкого прохождения самого процесса, можно отметить два пункта:

1419.6025ms

Похожие статьи