ДИЗАЙН

пояснительная записка к дизайну интерьера
11/29/2016

Великолепие и зрелищность – вот две главные характеристики ампира. Провозгласив себя императором, Наполеон стремится возвеличить свое правление с помощью создания парадного стиля, как когда-то, задолго до него, Людовик XIV. Новый имперский (от фр. Мебель становится более тяжелой, приобретая массивные прямоугольные формы. Предпочтение по-прежнему отдается красному дереву. Основным украшением столов, комодов и шкафов служат симметричные бронзовые накладки. Вся мебель для сидения довольно жесткая: внешний эффект ценится в ампире больше, чем удобство. Спинки кресел выпрямляются. Подлокотники опираются либо на гермы, переходящие в ножки с львиными лапами, либо на резные фигуры. Распространяются консоли и круглые столы со столешницей из цельного мрамора, порфира или выложенные мозаикой. Увлечение Египтом и Римом достигает в этот период своего апогея. Многие предметы мебели выглядят аллюзией на древнеримские интерьеры. Ножками для стола часто служат колонны и кариатиды. Ампирная мебель – это, скорее, архитектурно - скульптурное явление: здесь есть колонны, пилястры и фризы; грифоны, химеры, сфинксы, лебеди, Ники и львы, за которыми самой мебели почти и не видно. Наряду с традиционными уже венками, лаврами и пальметтами мастера включают в орнаменты военные мотивы: шлем, меч, щит и стрелы. К ним может быть добавлена имперская символика: орел, пчела, звезда и буква N, обрамленная венком. Еще одно нововведение: на столешницах туалетных столиков появляется наклонное зеркало, по обеим сторонам которого ставят свечи в канделябрах. В целом ампир так и остался стилем для торжественных приемов. Когда нужно произвести впечатление и подчеркнуть важность момента, при этом, сделав сие на королевском уровне, лучше ампира для кабинета и гостиной ничего не придумаешь.

Готика в дизайне современных интерьеров. Воспроизвести в чистом виде готический стиль в современном помещении достаточно проблематично, но элементы этого стиля активно используются как в дизайне интерьеров загородных домов, так и в дизайне интерьеров квартир. Стрельчатые витражные окна, кованые винтовые лестницы – все это великолепно гармонирует с декоративным оформлением из искусственного камня. Для отделки цокольной части стен и каминной зоны используют образцы, имитирующие гладкий булыжник, выразительный дикий камень, шероховатый известняк. Интересное впечатление возникает в результате использования контрастных цветов и фактур. Особую стилистическую заданность интерьеру придает использование витражей в традиционной для готике цветовой гамме, при чем витражи можно использовать как в окнах, так и на глухих стенах с внутренней подсветкой. В центре интерьера в соответствие с дизайном в готическом силе хорошо расположить богато оформленный камин или кафельную печь с устремленными вверх архитектурными деталями.

Если есть возможность, сделайте окно от пола до потолка – хорошо, если у рам будет такой же графический рисунок, как у перегородок. На пол бросьте коврики из сизаля или циновки. Выбирая мебель, ищите предметы из темного дерева, вроде венге и обязательно с гладкой поверхностью. Если же непременно хочется иметь светлую мебель, то остановитесь на породах дерева без ярко выраженного рисунка – например, на лиственнице. А вот оттенков шоколада или красного дерева нужно избегать. Для спальни отлично подойдет низкая кровать, у которой матрас меньше подиума – такие есть у многих производителей. Для освещения используйте светильники с абажурами из бумаги или шелка – они дают мягкий рассеянный свет. Главное, не увлекайтесь деталями: на стену повесьте кимоно, а в вазу поставьте один цветок – для японского интерьера этого более чем достаточно. Интерьер в японском стиле – это прежде всего максимум открытого пространства, которое по возможности ограничивают лишь необходимые конструктивные элементы, такие как стены, пол, потолок, в иных случаях – опорные столбы или перегородки.

В нем используют оригинальные приемы, например, обтекаемые или прямые линии. Природный узор ДЕРЕВА завершит задуманное впечатление плавающих поверхностей. Так же Арт-деко свойственны смелые яркие фантастические изображения дикой природы, животных и всяческой экзотической атрибутики. Характерными формами Арт-деко обладает мебель геометрических фигур. Саму мебель можно стилизовать под Арт-деко творческим путем покрытия простых прямоугольников красным деревом, бежевым лаком, африканским рисунком или придания ЕЙ обтекаемой формы. Этому стилю характерны легкость и изящество. Последний шикарный стиль европейских столиц. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского искусства. Появился на волне неоклассицизма. Мастерство дизайнера поможет подчеркнуть отдельные стильные (подчас коллекционные) вещи в эклектическом интерьере. Причудливая игра цветов: цвета слоновой кости, насыщенные коричневые тона, все оттенки золотого.

Благоустройство территории заключается в прокладке коммуникаций, устройстве дренажной системы, приведении рельефа участка в соответствии с проектом, создании искусственных водоемов, оборудовании площадок для отдыха, детских и спортивных игр. Благоустройство и озеленение территории должны планироваться одновременно со строительством дома. Это позволит на начальных этапах проекта правильно расположить коммуникации, зонировать территорию и избежать дополнительных расходов на исправление ошибок, которые могут быть допущены в процессе строительства.

Многие владельцы дачных участков хотят сделать свой сад не похожим на другие. Поэтому садоводы всегда ищут что-то особенное: подбирают редкие растения, создают сложные цветники, листают мо??ные журналы по ландшафтному дизайну в поисках интересных решений по планировке... Все это, плюс неординарные идеи и трудолюбие, действительно помогает создавать уникальные сады. Но особое очарование дачному участку придадут садовые украшения – фигурки для сада.

Современный ландшафтный дизайн не может обойтись без качественного газона, который зачастую занимает больше половины участка. Зеленое покрытие визуально расширяет доступное пространство и придает стилистическую законченность архитектурному проекту. Газон позволяет стабилизировать температуру приземного слоя воздуха и избежать резких перепадов температуры земной поверхности. Кроме того, благодаря фитонцидным и фильтрационным свойствам, трава очищает воздух от пылевых и газовых примесей, а землю – от тяжелых металлов.

561.601ms

Похожие статьи