Светодиодные лампы. Производство светодиодных ламп

электронные балласты для люминесцентных ламп
12/23/2016

Традиционные электромагнитные дроссели для люминесцентных и газоразрядных ламп сегодня постепенно вытесняются современными электронными аналогами, которые называются электронная пускорегулирующая аппаратура (эпра). Сравнительно высокая стоимость последних с лихвой компенсируется их надежностью, экономичностью, повышенным КПД и увеличением срока службы самих ламп. Кроме того, электронный балласт для ламп зачастую имеет весьма полезные дополнительные функции, например, возможность регулировки светового потока светильников или возможность работы с системами управления светом. В значительной мере активному распространению эпра способствует внедрение энергосберегающих систем освещения. Пока на российском рынке преобладают электронные дроссели от зарубежных компаний, однако, отечественные производители стремительно осваивают их изготовление. 

Разработка эпра сегодня ведется многими производителями балластов для люминесцентных ламп и газоразрядных ламп высокой интенсивности. Использование в электронном балласте схемы подключения последних поколений открывает широкие перспективы для снижения потерь, увеличения срока службы источников света и снижения их энергопотребления. Кроме того, электронный балласт дает возможность включения источников света в энергосберегающие осветительные системы, работающие с современными системами управления. Низкое потребление энергии и значительная экономия на эксплуатационных расходах (замена ламп, стартеров и т.д.

В сравнении с традиционным электромагнитным дросселем, электронный балласт для люминесцентной лампы имеет немало достоинств. Он обеспечивает быстрое и щадящее зажигание лампы, ее бесшумную работу без мерцания и стробоскопического эффекта, защищает источник света от перепадов напряжения, отключает неисправные лампы. При подключении схема эпра для люминесцентных ламп не вызывает трудностей и понятна каждому электрику - так как принципиальная схема эпра нарисована обычно прямо на корпусе аппарата. Установка эпра так же элементарна, и не требует особой квалификации, в отличии от эпра для мощных газоразрядных ламп (см ниже). 

Кроме того, свои новейшие разработки люминесцентных источников света производители, как правило, ориентируют на использование в схемах с электронным балластом. При использовании электронного балласта нет необходимости в использовании стартера, поскольку электроника сама формирует необходимые условия для розжига люминесцентной лампы. Запуск источника света при этом происходит двумя основными способами – горячий и холодный старт.

Для реализации балластов первой группы, независимо от страны происхождения (Китай, Россия, Турция, страны Балтии, Белоруссия), применяется традиционное решение - автогенераторная схема с трансформатором и выходным каскадом на биполярных транзисторах. Основной недостаток данных ЭПРА - отсутствие защиты от аномальных режимов работы. Отсутствие предохранителя и защиты от деактивированных ламп - норма для балластов этой группы. Штатный режим работы этих ЭПРА тоже не всегда нормален. Точность установки частоты невысока, и велика вероятность возникновения емкостных токов. Кроме этого балласты этой группы, предназначенные для двух ламп, неустойчиво работают в одноламповом режиме, когда вторая лампа вышла из строя или не подключена, что тоже вызывает повышение рабочей температуры всего устройства. Результатом является повышенный расход электроэнергии. Также одним из существенных недостатков ЭПРА этой группы является отсутствие входного фильтра и элементов осуществляющих предварительный разогрев катодов ламп. Производители таких балластов считают использование этих компонентов непозволительной роскошью. Таким образом, в основной своей массе, балласты этой группы могут называться ЭПРА с очень большими оговорками.

Люминесцентные лампы представляют собой газоразрядные источники света, работающие по следующему принципу: под воздействием электрического поля в парах ртути, закачанной в герметичную стеклянную трубку, возникает электрический разряд, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением. Нанесенный на внутреннюю поверхность трубки люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Подбирая соответствующие виды люминофора, можно изменять цветовые характеристики ламп.

Появление люминесцентных ламп явилось следствием попыток развить достоинства ламп накаливания и минимизировать их недостатки, в частности, увеличить срок службы и экономичность лампы. Обе эти задачи были успешно решены. При этом световая отдача люминесцентных ламп превышает световую отдачу ламп накаливания примерно в пять раз.

Учитывая, что холодный пуск снижает время работы лампы в несколько раз, необходимо предварительно разогреть ее электроды. Также, необходимо реализовать защиту генератора от неисправной лампы. Кроме того, любой импульсный источник питания должен на входе иметь эффективный помехоподавляющий фильтр. Отсутствие фильтра на входе приведет к отсутствию электромагнитной совместимости (ЭМС) в помещении с чувствительной и тонкой измерительной аппаратурой.

На лампы, после их замены, сотрудники не обратили внимания, так как не отличают люминесцентное освещение и светодиодное. Зрительно стало заметней ярче в торговом зале и светлее на рабочих местах. Связать плохое самочувствие с ярким и нарядным освещением очень сложно по причине трудности оценки и выявления таких невидимых связей. Яркость ламп в данном случае создает ложною оценку качества света.

В случае с выбором светодиодной продукции, вау-эффект срабатывает сам собой, при включении ламп, за счет гипнотического эффекта от неестественно яркого света, который удивляет и воздействует на воображение человека, определяя выбор при покупке источника света. Вау-эффект от светодиодной лампы это сумм?? восприятий человеком яркого света светодиода с возможность экономии электроэнергии.

Если в искусственном свете световосприятие предметов отличается от естественного природного цвета, значит, эти источники искусственного света наносят прямой или косвенный вред здоровью человека. Существует безграничное множество возможностей испортить зрение и один из наиболее эффективных способов – находится под воздействием светового излучения ламп непригодных для зрения человека.

Это наиболее совершенные лампы для подсветки растений - высокая мощность, большой ресурс, оптимальный спектр излучения. К сожалению, эти лампы, особенно с улучшенным спектром излучения, дороже других ламп. Отечественная промышленность выпускает лампы серии ДРИ. Область применения - та же, что и для натриевых ламп высокого давления.

Это наиболее исторически старый тип из всех газоразрядных ламп. Бывают лампы без покрытия, которые обладают низким коэффициентом цветопередачи (под светом этих ламп всё кажется мертвенно-синим), и более новые лампы с покрытием, которое улучшает спектральные характеристики. Светоотдача этих ламп невелика. Некоторые фирмы выпускают светильники для растений с использованием ртутных ламп, например, OSRAM Floraset.

Это один из наиболее эффективных, с точки зрения светоотдачи, источников света. Спектр этих ламп воздействует преимущественно на пигменты растений красной зоны спектра, отвечающие за корнеобразование и цветение. фото). часов). Правда, в таких случаях их рекомендуется чередовать с ртутными или металлогалоидными лампами для балансировки спектра излучения.

Представьте, что на дачном участке есть освещенные дорожки… В загородном доме имеются сауна и бассейн, которые освещены десятками ламп… Пара этажей в усадьбе, гараж и подсобные помещения также нужно освещать, и на все это порой уходит сотня лампочек, большой мощности. Сменить все источники освещения на современные, практичные и экономичные, и после этого забыть лет на 5-10 о том, что такое смена ламп – ни это ли мечта домовладельца? Да еще и счета получать за свет в разы меньше! Меняйте свою жизнь в лучшую, а точнее сказать, в светлую сторону! И светодиодные лампы Navigator тут окажут помощь неоценимую!

Говорят, что по одежке встречают. В маркетинге это не просто слова, а настоящий секрет успеха. Самое главное, чтобы человек получил предельно точную информацию о том, что покупает! Именно поэтому на всех упаковках ламп LED Professional и LED Standard содержится информация:

390.0007ms

Похожие статьи