Применение инфракрасных лучей в медицине

инфракрасная лампа для обогрева животных
12/31/2016

 Благодаря зеркальной отражающей поверхности лампа оптимально подходит для использования в облучательных установках обогрева животных, пастеризации и сушки продуктов питания, сушки лаков и красок, процессов обжига и дисцилляции в условиях промышленного производства и индивидуального хозяйства.

Поглощение инфракрасных лучей атмосферой, зависящее от присутствия в ней водяных паров, возрастает при увеличении абсолютной влажности. Воздух нагревается не только за счет прямого поглощения инфракрасных лучей, но и вторично, путем конвекции в результате нагрева земной поверхности. Этот процесс усиливается с повышением содержания в воздухе водяных паров. Кроме того, при нагреве воздух расширяется, в связи с чем снижается давление кислорода у поверхности Земли. Такие атмосферные явления, как ветер, дождь, гроза, в значительной степени обусловлены неравномерным солнечным нагревом земной поверхности и атмосферы. Тропические ураганы — наиболее могучее явление природы, связанное с испарением влаги и образованием конвекционных токов воздуха,— не что иное как способ отдачи тепла, аккумулированного водами тропических морей вследствие нагрева лучами Солнца. Колебания атмосферного давления и температуры, особенно падение давления и увеличение температуры в сочетании с повышенной влажностью воздуха, действуют крайне неблагоприятно на людей, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При действии инфракрасных лучей на кожу человека глубина их проникновения зависит не только от длины волны лучей, но и от степени пигментации кожи, ее увлажнения, величины кровенаполнения кожных покровов (вода прекрасно поглощает инфракрасные лучи). Увлажнение кожи и легкий ее отек создают как бы жидкую подушку, своеобразный защитный экран, поглощающий инфракрасную радиацию. Усиливая ток крови в сосудах, расположенных в подсосочковых слоях кожи, инфракрасные лучи повышают обмен между кровью и тканями, облегчают вымывание из клеток продуктов обмена. Повышение температуры кожи оказывает легкое раздражающее действие на нервные окончания и, таким образом, на деятельность нервной системы в целом. Дозированный прогрев кожи оказывает болеутоляющее действие. Благодаря ускорению кровотока и оживлению деятельности потовых желез инфракрасное излучение способствует рассасыванию кожных поражений (абсцессов, фурункулов), ускоряет их созревание, облегчает удаление ядовитых веществ. Тепловые процедуры, ускоряя размножение клеток, способствуют заживлению кожных ран и накоплению пигмента в коже.

Радиоволны отличаются от оптических видов излучения прежде всего не длиной волны, а способом возникновения. Если видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи возникают главным образом при нагреве твердых, жидких и газообразных веществ, то радиоволны генерируются при колебательном разряде между двумя наэлектризованными проводниками. Существует обширная промежуточная область спектра, лучи которой в зависимости от способа их возникновения относятся либо к инфракрасной области, либо к радиоволнам. Советские физики А. Глаголева-Аркадьева и М. Немецкие физики Г. Учитывая способ возникновения, эти лучи отнесли к инфракрасному диапазону. С уменьшением температуры светящегося тела максимум излучения становится более длинноволновым; доля видимого света в излучении уменьшается. При этом резко снижается и суммарная энергия излучения.

Второй путь — передача тепла путем конвекции — связан с тем, что воздух по мере нагрева становится менее плотным и поднимается вверх. Массы воздуха, нагреваясь у поверхности горячих предметов, при движении переносят часть тепловой энергии. Способ переноса тепла конвекцией используется для обогрева помещений. Тепловые завесы, устраиваемые у входа в метро, театры и другие общественные здания, представляют собой не что иное, как конвекционные токи нагретого воздуха, идущие от специальных обогревателей. Конвекционные токи возникают и в природе в результате неравномерного нагрева земной поверхности Солнцем. И конвекция, и теплопроводность предполагают наличие материальной среды, служащей посредником при переносе энергии.

Самое активное применение инфракрасные лампы нашли в животноводстве, в первую очередь – для обогрева молодняка. Исследования ученых показали, что инфракрасное излучение способствует повышению аппетита и усвояемости кормов у поросят, телят, жеребят, молодняка птицы и породистых собак. В результате прирост веса молодняка в единицу времени существенно увеличивается. Организм животных лучше сопротивляется болезням. Более того, поскольку инфракрасное излучение – это живое тепло, работа инфракрасных ламп прогревает помещение и высушивает сено. Поэтому повышается гигиена и чистота в местах содержания скота, уменьшаются потери в зимний период, когда молодняк особенно страдает от недостатка тепла, скучивается и наносит друг другу увечья. В животноводстве разные температурные режимы используются для развития маленьких поросят, и для здоровья свиноматки. Направленные инфракрасные лампы позволяют обеспечить такие режимы вместо простого нагрева воздуха во всем помещении целиком.

Достаточно часто мощные инфракрасные лампы для обогрева животных устанавливают в стандартный пластиковый отражатель и такой же пластиковый патрон - и они через несколько часов просто расплавляются, а могут привести и к короткому замыканию. Так что необходимо подбирать правильные компоненты.

Из всех конструкций галогеновых ламп для источника инфракрасного излучения наиболее всего подходит зеркальная лампа. Такие лампы имеют большую, выдутую из стекла колбу конической формы, на внутреннюю поверхность которой нанесена зеркальная амальгама. Покрытие, отлично отражающее свет, служит встроенным рефлектором лампы. Зеркальный параболический отражатель качественно фокусирует тепловое излучение на небольшом участке, что повышает его интенсивность.

Состав газа внутри колбы также отличался от наполнения обычной лампочки, в результате чего она светила очень тускло, но дарила сильное и эффективное тепло (это была классическая лампа для обогрева). В. Минин. Он облегчал больным солдатам боли и излечивал различные заболевания, поскольку такая лампа обладала не только тепловым, но и противовирусным, и антибактериальным воздействием. Они применяются в медицине:

В ассортименте международной компании Philips — инфракрасные лампы накаливания с прозрачным и красными, а также частично красными колбами капсульного типа из закаленного стекла. В ИК-лампах этого производителя есть функция диммирования, которая позволяет регулировать яркость света.

Инфракрасные зеркальные лампы (ИКЗ) российского производства имеют прозрачный и красный цвет колб. Первые излучают и свет и тепло, вторые преобразуют в тепло почти всю получаемую энергию. часов.

В практике использования широкого спектра инфракрасных лучей реальной опасностью, о которой надо постоянно помнить, является повреждение глаз. Продолжительное и достаточно сильное воздействие инфракрасных лучей может привести к тяжелым несчастным случаям, так как никакого экранирования не происходит, и инфракрасные лучи свободно действуют на все части глаза. Это вызывает различные нарушения, главным из которых является фотофобия (светобоязнь) - сверхчувствительное состояние глаза, когда нормальное световое воздействие порождает болезненные ощущения. Фотофобия часто не зависит от обширности повреждения: при небольшом повреждении глаза больной может чувствовать себя тяжело пораженным.

Для оптимизации всей системы освещения на сегодняшний день используется экономичное, современное и высокотехнологичное оборудование, способное удовлетворить все основные запросы и требования пользователей. Освещение и обогрев для перепелов и кур может быть запрограммировано на автоматические процессы и полностью совпадать с основной программой, связанной с разведением птицы в промышленных масштабах.

Освещение и отопление курятников играет главную роль при разведении птицы всех направлений. Правильно выбранные лампы для обогрева курятника или птичника позволяют управлять физиологическими процессами развития птиц и обеспечить им более комфортные условия содержания.

472.001ms

Похожие статьи