Хранение в маленькой квартире

как расставить мебель в комнате общежития
1/9/2017

В больших квартирах одна комната обычно несёт одну функцию. Однако как расставить мебель в прямоугольной комнате, если квартира однокомнатная, и одно пространство должно выполнять множество функций? Разделить комнату на две основные зоны: спально-гостевую и рабочую. Зону сна совместите с гостевой (для экономии места используйте диван). В рабочей зоне поставьте стол со стулом, лампу, гаджеты. Хорошо, если зона учебно-рабочая зона будет находиться у окна. Как расставить мебель в однокомнатной квартире, чем поделить зоны? Путём расстановки шкафов, стеллажей, ширм.

Недостаток квадратного пространства – сложность деления на зоны, поэтому первое правило: квадратная комната несёт одну функцию (только спальни/кабинета/гостиной). Но как лучше расставить мебель, чтобы чувствовать себя комфортно? Придерживаться симметрии. Разберём, как поставить мебель на примере кабинета: Главный акцент комнаты – стол. По его бокам поставьте два одинаковых шкафа. Посередине постелите ковёр. Напротив стола поставьте кресло с торшером. Повесьте картину. Но помните, что главное в кабинете – это минимализм.

Основной критерий, который должен учитываться при расстановке мебели в детской комнате – безопасность. Запомните: у входа в дверь не должны располагаться большие и тяжёлые предметы мебели, поскольку при играх и перебежках с одного конца квартиры в другой дети могут получить травмы. Для экономии места можно выбирать двухъярусные кровати. Рабочее место должно располагаться у окна.

Особенность узких комнат – их большая длина и маленькая ширина, из-за чего комната кажется неудобным коридором. Можно даже поделить её на зоны, перекрыв одну от другой шторками или ширмами.

Маленькая комната любит эклектичные вариации. Мебель из одного набора часто создает тяжелое целое. Обустраивая небольшую комнату, следует обратить внимание на то, как расставить маленькие элементы мебели.

Этот способ предполагает парное размещение мебели относительно центрального элемента. Подобное место вовсе не обязано быть центром помещения. Предметы можно расставлять попарно относительно телевизора, окна, картины, угла или камина. При таком варианте расстановки используется мебель небольших или средних габаритов. Этот способ идеально подойдет для квадратной комнаты. Выглядеть это может следующим образом: в центре камин, а по бокам от него – два кресла, журнальный стол с одинаковыми диванами с двух сторон, кровать с тумбочками по бокам. Мебель должна быть выполнена в едином стиле. Продолжить симметрию можно с помощью освещения и декора – одинаковые светильники возле кровати, фотографии в одинаковых рамках около телевизора, два подсвечника на краях камина или комода.

Асимметричный способ чаще применяют в проходных помещениях или комнатах нестандартной формы. В отдельных локациях – кухне, детской, подобная расстановка мебели продиктована необходимостью функционального зонирования пространства. Несмотря на асимметрию, предметы в комнате не должны нарушать визуальное равновесие. Гармонии можно добиться, сбалансировав предметы меблировки по следующему принципу – группируем небольшие предметы или размещаем мелкие элементы в центре зоны окон, или на фоне контрастной стены. Для того чтобы сделать громоздкую мебель визуально легче, следует поставить ее на фоне нейтральной стены, ближе к центру помещения или по диагонали.

Способ подразумевает наличие центрального элемента. Это может быть стол или люстра. Мебель расставляется по контуру относительно центра. Контур может иметь круглую, квадратную, прямоугольную и даже многоугольную форму. Здесь уместны изделия разных стилей, с разнохарактерным декором. Основное условие – между предметами должны быть оставлены промежутки, оставляющие свободу перемещения. Это идеальный вариант расстановки мебели в комнате с полукруглыми стенами. Круговой способ также может быть симметричным и асимметричным. Часто одним из элементов композиции может стать камин или телевизор.

В маленькой гостиной свои правила. Обеденному столу тут не место – он должен храниться в сложенном виде в ожидании своего звездного часа – приема гостей или семейного торжества. Мебель здесь лучше расставить вдоль стен, чтобы проход оставался свободным. Максимум – в центре можно допустить миниатюрный журнальный столик. Идеальный стиль для миникомнат – минимализм. Чем меньше мебели и декора, тем более современной и гармоничной будет смотреться ваша комната. Чтобы отвлечь внимание от заставленных мебелью стен, разместите в центре эффектный ковер с длинным ворсом.

Программа для расстановки мебели в квартире дает прекрасную возможность экспериментировать, чувствуя себя настоящим дизайнером. Перед тем, как расставить мебель в комнате, ознакомьтесь со всеми предложенными вариантами. Разнообразие моделей поможет вам определиться с выбором и найти оптимальные варианты для вашего интерьера или оригинальные идеи для будущих проектов.

Предметы мебели располагаются на равном расстоянии от центральной фигуры, создавая при этом круг. Он должен располагаться лишь в центре. Актуальностью наоборот пользуются то, что в комнате располагаются несколько таких кругов, ни один из которых не стоит в середине помещения. Круги могут отличиться по стилям и элементам декора. Но для этого понадобится достаточно просторное помещение.

Современная квартира является тем местом, где хочется наслаждаться уютом и комфортом. Если знать, как расставить мебель в комнате, можно своими силами воплотить мечту в реальность. Неправильная расстановка мебели способна испортить создаваемый образ, даже если предметы мебели изготовлены из дорогих натуральных материалов.

Как расставить мебель в комнате – вопрос, волнующий каждого человека, который столкнулся с ремонтом или перестановкой. Нарисовав графически свои пожелания и идеи можно легко понять, какая расстановка будет смотреться красиво, украсит комнату и привлечет внимание к ее достоинствам.

Говоря о том, как расставить мебель в однокомнатной квартире, особое внимание стоит уделить спальному месту. Кровати являются принадлежностью спальной и детской комнаты и неуместны в общей комнате. Поэтому для однокомнатной квартиры желательно приобрести раскладной диван. Можно поставить такой диван и в спальне — сохранится больше свободного пространства.

Неплохим вариантом расстановки мебели в однокомнатной квартире будет устройство стеллажа, который либо занимает пространство вдоль стены, либо ставится поперек комнаты, разделяя ее на две части. В последнем случае обеспечивается еще и разграничение комнаты на две зоны; одна — место для отдыха и сна, другая — рабочая зона.

Большим помещением следует считать квартиру-студию. Где в одном пространстве существует несколько функциональных зон и главным способом зонирования является грамотная расстановка мебели, акцентных деталей, выбор и оформление искусственного и естественного освещения.

Симметричного расположения добиться труднее, если спальня совмещается с рабочим кабинетом: место для работы будет вносить диссонанс в энергетику комнаты. Вам придется уравновешивать обстановку похожими предметами мебели, разместив их с противоположных сторон.

По мнению дизайнеров, наиболее удобное размещение мебели в узкой спальне – Г- или П-образно. Расставлять предметы интерьера нужно таким образом, чтобы визуально создавался эффект квадратного или прямоугольного помещения. Для этого шкаф ставят около узкой стены, кровать – поперек комнаты. Если не обойтись без телевизора, то его лучше повесить на стену, оставив под ним пустое пространство. Неординарное решение для вытянутой и узкой спальни – разместить кровать в углу по диагонали. Оба прохода к ней будут свободны плюс появится место для вещей за изголовьем. Помимо этого, комната будет казаться шире.

Отличный вариант для квадратных и прямоугольных комнат. Суть его в том, чтобы расставлять мебель и аксессуары строго в соответствии намеченной оси. Данный способ более подойдет людям, которые любят во всем порядок – педантам по натуре.

Недостаточно сделать качественный ремонт в спальне и подобрать хорошую мебель – необходимо уметь грамотно ее расставить, чтобы отдыхать было комфортно и приятно, а сон был здоровым. Чтобы правильно расположить мебель в спальне, важно заранее продумать, где и что будет стоять, иначе потом придется заниматься перестановкой. Приведенные выше советы должны помочь найти подходящее место для каждого предмета мебели.

Несмотря на богатый выбор готовых гарнитуров, их стандартные размеры не всегда вписываются в планировку. Тогда разумным будет приобретение отдельных модулей или изготовление предметов обстановки на заказ. Расстановка мебели в маленькой спальне зависит от формы и особенностей помещения. При этом нужно не забывать о требованиях эргономики.

Если знать, как правильно расставить мебель в комнате, можно создать в помещении особую атмосферу и хороший климат. На заметку нужно брать советы специалистов, чтобы правильно использовать жизненное и рабочее пространство. Но для разных по размерам и планировке помещений будут свои особенности.

Распределяйте мебель по комнате по её назначению. Прикроватную тумбочку поставьте в спальной зоне, стол и стеллажи – в рабочей и т.д. Особенно остро вопрос зонирования пространства стоит при обустройстве однокомнатной квартиры – важно предусмотреть все нужды и учесть их в планировке. Отделить зоны друг от друга можно с помощью специальных ширм, а, если пространство не позволяет, то использовать в качестве перегородок вытянутые предметы интерьера.

Магия цвета и света творит чудеса с небольшими помещениями. Подбирая материалы для отделки стен, старайтесь использовать светлые и пастельные оттенки – белый, кремовый, светло-серый, бледно-желтый/розовый/голубой. Яркие и насыщенные цвета лучше использовать в качестве акцентов. Света должно быть много. Замените крупную люстру на точечные светильники по всему периметру – и помещение мгновенно преобразится.

Идеальный способ экономить пространство – использовать мебель для нескольких целей. Диван-кровать позволит одним движением превратить спальню в гостиную, журнальный столик с регулируемой высотой станет обеденным, а софа или тахта с выдвижными ящиками будут отличной альтернативой массивным шкафам.

2040.0029ms

Похожие статьи