Теплый пол под линолеум

монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум
4/26/2020

Частным случаем такой ситуации является пол, который будет накрываться линолеумом. Легким решением проблемы будет инфракрасная нагревательная пленка. О том, как провести монтаж инфракрасного теплого пола под линолеум, и пойдет речь в этой статье.

Устраивать теплый пол при помощи инфракрасной пленки – это хорошее решение именно в том случае, если финишным напольным покрытием будет линолеум. Дело в том, что для нормальной эксплуатации линолеуму требуется равномерный нагрев без превышения максимального значения температуры.

На этом монтаж теплого инфракрасного пола под линолеум можно считать завершенным. Однако перед укладкой линолеума, обязательно проводятся испытания системы на работоспособность. Так, для тестирования включаете систему инфракрасного теплого пола. Важно убедиться, что степень прогревания каждой полосы одинаковая. Также стоит проверить всем места изоляций отверткой индикатором. В этих местах должен отсутствовать ток. Если обнаружены какие-либо недочеты, то все эти огрехи следует незамедлительно устранить, например, улучшить качество изоляции и тому подобное.

Прежде всего давайте рассмотрим, можно ли укладывать инфракрасный теплый пол под линолеум. Ответ очень прост – можно. Однако здесь необходимо учитывать большое количество нюансов. Если говорить за экономическую сторону, то такое решение и комбинация этих технология не требует серьезных вложений. Например, монтаж инфракрасного теплого пола можно осуществить самостоятельно.

Сразу стоит отметить, что линолеум сравнительно капризный напольный материал. Поэтому для комбинации его с инфракрасным теплым полом следует подойти ответственно. Например, при нагреве некоторые марки линолеума могут покоробиться, усесть или растянуться. Более того, некоторые виды материала под воздействием высокой температуры в воздух начинают выделять вредные вещества для организма человека и домашних животных. Если приобрести дорогой линолеум, у которого есть плотная подложка, то работа инфракрасного теплого пола будет сведена на нет. Учитывая все это, следует тщательно разобраться в этом вопросе.

Стоит рассказать о некоторых особенностях укладки линолеума на инфракрасный теплый пол. Прежде всего необходимо уложить слой ДВП. Только потом осуществляется укладка линолеума. Если этого не сделать, могут возникнуть проблемы с эксплуатацией теплого пола. Например, линолеум мягкий материал. Если на него упадет острый предмет, то он легко продырявиться. Если будет отсутствовать подложка в виде ДВП, то очень легко пробить нагревательный элемент.

В целом, разобраться, как подключить инфракрасный теплый пол несложно. Нужно лишь ответственно подойти к каждому этапу работ и никуда не торопиться. Схема подключения и раскладки деталей, составленная на первом этапе очень облегчает монтаж. Последовательно уложив все оставляющие системы на пол, производится их соединение между собой проводами с зажимами особенной конструкции. Он обеспечивают надежное соединение и качественное подключение к источнику электроэнергии.

Более детально разобраться, как установить инфракрасный теплый пол в вашем конкретном случае поможет инструкция на упаковке – иногда необходимы дополнительные операции при подключении и все зависит от конкретного производителя изделия. После того, как все компоненты системы будут соединены между собой и подключены к электросети, производится тестовое включение. Если все в порядке, можно начинать финишное оформление в виде монтажа декоративного напольного покрытия.

В этой части нет ничего сложного. Важно, чтобы поверхность, на которую будет производиться укладка инфракрасного пола была ровной. Если на ней присутствуют крупные изъяны в виде бугров или впадин, их нужно будет устранить. После того, как плоскость будет выровнена, можно раскатывать и обрезать подложку, отражающую тепло. Без нее система будет не столь эффективной. Стыки проклеивают специальным армированным скотчем.

Хорошей идеей будет нарисовать примерную схему раскладки деталей. Иногда нет необходимости производить подключение инфракрасного пола целыми матами. Их можно разрезать на части, но, только в тех местах, где есть специальные линии разреза.

Монтаж инфракрасного теплого пола под плитку, линолеум или ламинат — популярная услуга ремонтных бригад. В современных квартирах данная система обогрева используется очень часто, что говорит о ее эффективности и надежности.

Пленочный теплый пол под линолеумом или плиткой работает по-другому. Здесь под поверхностью (плитка, линолеум или ламинат) находятся прозрачные полиэстеры с полосами с карбоновым напылением (или пастой). Каждая полоска подключается к медной шине — на нее подается напряжение. Сама пленка и шина при этом нагреваются очень слабо. Создаваемый инфракрасный поток энергии греет поверхности, на которые попадает, и в данном случае это пол. Аналог — солнце, которое также является источником теплового инфракрасного излучения. Его лучи нагревают поверхности, встречающиеся на их пути.

Когда подключение инфракрасного теплого пола завершено, а поверх него уложено напольное покрытие, включать установку сразу на полную мощность не рекомендуется. Если на полу уложена плитка, то клей (или раствор), на который она фиксируется, должен сначала высохнуть при естественной температуре. Да и медленная прибавка температуры позволит понять всю эффективность работы пленочного теплого пола под плиткой или ламинатом и определить оптимальное значение.

В теплых полах, созданных на базе водяных или электрических (не инфракрасных) систем, также происходит самый простой теплообмен, только нагревается в данном случае стяжка, под которой располагается кабель или трубы. Недостаток таких систем — инертность. Для предварительного подогрева пола нужно затратить много ресурсов, но зато и остывание пола при отключении питания происходит медленно, так как трубы или кабели под стяжкой не остывают еще какое-то время.

Если в качестве напольного покрытия для ванной комнаты выбран линолеум, к выбору системы теплого пола следует отнестись предельно внимательно. Этот материал относительно недорог, а его монтаж можно выполнить просто и очень быстро. Однако такое напольное покрытие очень чувствительно к нагреву.

На этом монтаж собственно системы теплого пола можно считать завершенным, начинают укладку напольного покрытия. В качестве основания под линолеум рекомендуется использовать ДВП. Сверху в соответствии с технологией настилают и закрепляют линолеум.

Их укладка связана с устройством цементной стяжки, а это работа мокрая, да и для высыхания такого теплого пола понадобится немало времени. Инфракрасную пленку уложить можно проще, быстрее и возиться с раствором лишний раз не придется. Стоит вспомнить и о высокой пожарной безопасности этой системы.

Инфракрасная пленка позволяет обеспечить и равномерный обогрев, и нормальный температурный режим в силу особенностей системы теплого пола этого типа. м.

Для фиксации пленки к поверхности используют двухсторонний скотч. Такое решение позволяет предупредить сдвиг элементов относительно разметки и друг друга. В процессе укладки полос инфракрасного теплого пола важно не допустить повреждение материала, что нередко случается при случайном падении на них инструментов, используемых при монтаже.

После завершения монтажа и подключения инфракрасного теплого пола необходимо проверить работоспособность системы. Перед запуском следует проверить надежность изоляции точек подключения. Сначала проверку выполняют с помощью тестера. Показатели системы должны соответствовать тем, что указаны производителем.

Инфракрасные лучи в таких системах действуют прямолинейно, а потому вызывают нагрев не окружающего воздуха, а расположенных внутри помещения предметов: напольного покрытия, мебели, стен и потолка. Благодаря этому свойству скорость ИК-обогрева значительно выше традиционных аналогов – электрической и водяной систем.

Система пленочного типа не сложна в исполнении. А потому, даже не имея соответствующих навыков, произвести монтаж можно всего за один день. Главное – строго придерживаться технологии укладки. Это позволит уберечь от возникновения аварийной ситуации и преждевременного выведения системы из строя.

К слову, чтобы продлить срок эксплуатации, можете залудить оголенные концы. Так контакт в точках соединения улучшится, да и окисление не будет происходить, зато безопасность эксплуатации всей системы повысится в разы. А если контакт будет недостаточным, то зажимы начнут перегреваться и впоследствии смогут запросто оплавить линолеум. Для изоляции каждого зажима с присоединенными проводами используйте особую битумную пленку (причем делайте это с обеих сторон). Кроме того, следите за тем, чтобы контакты ИК-пленки были целиком изолированными – как сверху, так и снизу.

Вместе с маркировочным знаком в обязательном порядке должна указываться максимально допустимая температура – этот момент старайтесь соблюдать в любом случае. Кроме того, упомянутые в начале статье, вероятнее всего, начнут выделяться, равно как и разного рода неприятные газы. Для соблюдения допустимого температурного режима вам потребуется покупка качественного терморегулятора, способного поддерживать требуемую температуру в автоматическом режиме. Здесь теплый пол под линолеум вас уж точно не разочарует.

Для фиксации термоизоляционного материала можете использовать степлер либо двусторонний скотч. Однако стыки между листами в любом случае необходимо проклеивать скотчем, чтобы поверхность получилась максимально герметичной. Так теплый пол под линолеум будет работать более продуктивно.

Для крепления фанеры к основанию применяйте маленькие гвозди. Вбивая их, будьте предельно внимательны – не повредите элементы, проводящие электрический ток. Перед забиванием каждого гвоздя внимательно изучайте место его планируемого расположения. Кроме того, вбивайте гвозди лишь по периметру листов, дабы контролировать их положение с предельной точностью. Фанера при этом должна быть хорошенько просушенной, чтобы при эксплуатации системы теплого пола она не растрескивалась.

844.6042ms

Похожие статьи